На ремонт школ Казани потратили почти 3 млрд рублей

Капитальный ремонт получили 16 казанских школ. Это больше
Капитальный ремонт получили 16 казанских школ. Это больше, чем в другом любом
городе-миллионнике страны. Однако проблемы у города с социальной инфраструктурой
все еще имеются.

Капитальный ремонт в этом году увидели 278 объектов социальной сферы Казани. На них потратили 4,9 млрд рублей. Причем 2,6 млрд — республиканские деньги, а 1,65 млрд из федерального бюджета. Чуть больше половины из выделенных на ремонт денег (2,7 млрд рублей) ушло на преображение школ. К слову, в этом году столица Татарстана заметно выделилась в данном направлении среди других городов-миллионников страны. В Казани капитальный ремонт получили 16 школ. На втором месте идет Краснодар с результатом в 12 отремонтированных школ, после Ростов-на-Дону — пять школ, Пермь, Новосибирск и Красноярск — по четыре школы, Уфа и Екатеринбург — по три школы. 

— Каждый год мы прирастаем новыми объектами социальной инфраструктуры, — отметил руководитель исполкома города Рустам Гафаров, добавив, что в этом году в Казани ввели четыре новые школы. — Мы провели большую работу по детальной ревизии каждого объекта, знаем состояние каждого учреждения и можем планировать очередность ремонта.

«Поварам и сотрудникам столовой приходилось накрывать столы 17 раз за день»

Так какие же школы получили долгожданный ремонт и что в них изменилось? Как рассказал директор Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петр Королев, капитальный ремонт нынче провели в школах №6, 60, 62, 80, 82, 85, 88, 98, 103, 132, 150, 170, гимназиях №6, 19, 155 и в лицее №83. В зданиях заменили оконные блоки, входные группы, инженерные сети, отремонтировали кровлю, актовые, спортивные залы, профильные кабинеты химии, физики, технологии, заменили оборудование, мебель и инвентарь. Шесть школ получили новое асфальтовое покрытие.

Самые масштабные работы прошли в гимназии №19, что находится на проспекте Победы. Тут отстроили целый новый корпус на 300 мест. В нем будут размещены дополнительные учебные кабинеты, спортивный зал и новый пищеблок на 372 места.

— Очень остро стоял вопрос питания школьников. Столовая рассчитана на 80 мест, когда в гимназии обучаются 1,8 тысячи школьников. Поварам и сотрудникам столовой приходилось накрывать столы 17 раз за день. Это самая большая кратность питания в Казани. Новая столовая должна сократить кратность до четырех, — отметил Королев. 

«Мы провели большую работу»: на ремонт школ Казани потратили 2,17 млрд рублей

Напомним, что в Казани продолжается переоборудование школьных столовых в рестораны. В этом году преображение получил 21 пищеблок на 200 миллионов рублей.

Значительные изменения коснулись и гимназии №93 в Советском районе. В главном здании заменили инженерные сети, обновили и оформили кабинеты и коридор в единой стилистике. Напомним, в 2018 году на территории гимназии построили дополнительный корпус с названием «Лукоморье». В этом году гимназии присвоено имя великого русского поэта и писателя Александра Пушкина.

— Продолжается работа по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях. В школах первой категории завершаются работы: на четырех объектах — по монтажу контрольно-пропускных пунктов, на 13 объектах — по оборудованию средств снижения скорости, — доложил Королев. 

Однако, по его словам, тут есть свои проблемы. На сегодняшний день 15 школ нуждаются в монтаже КПП, еще семь объектов – в установке средств снижения скорости. Как пояснил Королев, это связано со сменой их категории.

163 детских сада не видели ремонта 30 лет 

В Казани работают 390 детских садов. Вскоре к ним прибавится еще два по 220 мест каждый. Из них в этом году отремонтированы семь. Для более 800 ребят подготовили игровые и спальные комнаты, новую мебель и оборудование, игровые площадки. В 39 детских садах отремонтировали более 30 тысяч кв. метров кровли.

— За последние 10 лет капитально отремонтированы 93 здания, — добавил чиновник.

Но, несмотря на ремонт, в дошкольных учреждениях все еще остро стоит вопрос с подтоплениями подвальных помещений, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Чтобы решить проблему в садиках, рабочие провели гидроизоляцию и оборудовали систему отвода дождевых и талых вод от стен зданий.

«Мы провели большую работу»: на ремонт школ Казани потратили 2,17 млрд рублей

Есть в городе и другая проблема. 163 детских сада 30 лет не видели ремонта.

— Благодаря президентской программе ремонт школ уже не такая острая проблема, как с детскими садами. Работа в садиках тоже ведется, хотя не в тех темпах, которые мы бы хотели. В листе ожидания порядка 163 детских сада – у республиканской власти и у нас есть понимание, что делать, и мы движемся в этом направлении, — прокомментировал проблему Рустем Гафаров.

В Казани появятся семь психолого-педагогических центров

Капитальный ремонт коснулся и других объектов сферы образования. Так, в жилом массиве Юдино недавно ввели в эксплуатацию многопрофильный детский центр «Сэяхэт». У центра появилась своя звукозаписывающая студия, спортзал, кабинеты робототехники. Причем пользоваться ими могут в том числе дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья.

Ремонтные работы в этом году проходили в спортшколах «Ак буре», «Ракета» и «Мотор». В первой обновили кровлю административно-бытового корпуса и заменили приточную установку индивидуального теплового пункта. На стадионе «Ракета» смонтировали трассы холодоснабжения и установили необходимое оборудование. В «Моторе» капитально отремонтировано футбольное поле. 

«Мы провели большую работу»: на ремонт школ Казани потратили 2,17 млрд рублей

Кроме того, к ноябрю департамент обещает открыть семь психолого-педагогических центров «Доверие», три из них проведут совместную работу с сетью подростковых клубов «Подросток». Здесь появятся новые направления: кибернетика, прикладное искусство, хореография и другие.


Читайте также: Покорение спутников Юпитера, статуя Сталина и СПА: для чего «Алабуга» вложила 7 млрд в политех


Comment section

Добавить комментарий