Патриотизм уступил урагану: как в Челнах прошел марафон «Все СВОи»

Мероприятие закончилось
Мероприятие закончилось, толком не успев начаться, — вмешались проливной дождь и
валящий деревья ветер. Представители военкомата рассказали, откуда в России
почти 300 тысяч новых мобилизованных, а челнинцы поделились, зачем им контракт с
Минобороны.

Прошло больше года с начала частичной мобилизации. Тогда больше 300 тысяч российских мужчин отправили в горнило боевых действий. Тысячи семей со слезами провожали близких в зону СВО, пока некоторые спешно релоцировались в соседние страны. Решение насытило армию свежими силами и помогло выстоять в противостоянии с Украиной, но и посеяло в обществе коллективную тревогу — люди опасались повторения.

С разговорами о потерях и усталости личного состава пришли и новые слухи о скорой мобилизации — армия нуждается в ротации. Но повторения событий годичной давности удалось избежать за счет набора контрактников. Щедрые финансовые выплаты и льготы привлекли за девять месяцев больше 280 тысяч бойцов. Пока в военкоматах существуют очереди из добровольцев, о новой мобилизации можно не беспокоиться.

Патриотизм уступил урагану: как в Челнах прошел марафон «Все СВОи»

На фоне подобной ситуации в Татарстане прошел онлайн-марафон «Все СВОи» — в течение 12 часов подробно рассказывали о службе по контракту с Минобороны. Параллельно в трех районах Челнов военные комиссариаты открыли свои представительства. Жителям автограда рассказывали о том, как поступить на службу в армию России, о выплатах и льготах, о господдержке семей. Для большего охвата приготовили концертную программу и спортивные состязания, которым не суждено было состояться.

Контрактная служба-2023: без «срочки», но с высокими зарплатами

Раздача газет и листовок с информацией о контрактной службе проходила в трех точках: возле ТЦ «Октябрьский», ДК «Энергетик», а также на бульваре Энтузиастов. Организаторы установили шатры, к каждому приставили представителей военкомата и министерства обороны. Людей завлекали музыкой с патриотическими мотивами, мужчинам раздавали газеты с участником экипажа «Алеша» на первой странице, рекламные буклеты.

Зевакам продвигали в основном «материальное»: высокие зарплаты, всевозможные льготы и меры поддержки семей. Нехотя представители военкоматов признавали: люди идут в зону СВО за деньгами. Мужчины встают под ружье в надежде обеспечить семью и закрыть бесчисленные кредиты.

— Идешь Родине служить, так еще и ветеранские получаешь, тебе капают деньги. Контракт подписывают по разными причинам. Но у большинства это семья, дети — надо и себя прокормить, и родных, — рассказал один из наших собеседников из числа организаторов, пожелавший остаться анонимным.

Патриотизм уступил урагану: как в Челнах прошел марафон «Все СВОи»

При этом, отметил он, основной контингент — мужчины до 50, со средним или низким достатком. Состоятельные граждане не спешат записываться в ряды Вооруженных сил. Но бывают и исключения: один предприниматель, который пообещал отправиться на передовую, если его проект не стрельнет.

Желающие служить идут очередями в военкомат, признавались наши собеседники. Людей понять можно: 204 тысячи рублей ежемесячно и 200 тысяч единовременной выплаты новобранцам автограда — это весомые деньги для города со средней зарплатой в 65 тысяч.

Требования к новобранцам, по сравнению с «доСВОшным» периодом, снизили. Берут практически всех, и отсутствие срочной службы не критично — лишь бы было хотя бы среднее профессиональное образование. Но и идти в зону СВО после подписания контракта необязательно — человек имеет право выбрать любое место для прохождения службы — от солнечного Новороссийска до холодного Мурманска.

Патриотизм уступил урагану: как в Челнах прошел марафон «Все СВОи»

— Новобранцы вправе выбрать место, где они могут нести службу, необязательно в зону СВО ехать. Они могут выбрать Таджикистан, Севастополь, Владивосток — как душе угодно. Зарплата же зависит от дислокации войсковой части, суммы разные, — рассказала Гульназ Сахбеева, которая занимается комплектованием контрактников.

Ураган против патриотизма

Агитационное мероприятие планировали провести громко и масштабно. Пока взрослые размышляли над радикальной сменой профессии, детишки бы сдавали нормы ГТО, разбирали и собирали старый добрый АК-74М, а в конце бы вся семья наслаждалась военно-патриотической музыкой на концерте. К этому готовились основательно: коллектив ДК «Энергетик» развешивал флаги перед зданием, а артисты репетировали яркий музыкальный номер.

Карты перетасовала погода. Ближе к обеду пошел дождь, поднялся ветер, который быстро перерос в ураган. Улицы опустели — тяга к теплу переборола патриотичные настроения граждан. И без того небольшое количество заинтересованных горожан резко сократилось до нуля. Точки пустовали, сотрудники скучали. Концерты отменили за 10 минут до начала — пришел приказ, пояснили сотрудники «Энергетика».

Патриотизм уступил урагану: как в Челнах прошел марафон «Все СВОи»

Какая-никакая активность наблюдалась на бульваре Энтузиастов. Здесь мастер-класс по разборке и сборке автомата для детей провел участник СВО Руслан Асылгараев. А к спорту, а точнее, к спортивным прыжкам в длину, приучал молодежь тренер по легкой атлетике Алексей Николаев.


Читайте также: Военный комиссариат Татарстана во время онлайн-марафона «Все СВОи»: Иностранцы смогут получить паспорт через полгода службы в зоне СВО


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *