«Казанский душегуб» и убийца-людоед: самые кровожадные маньяки Татарстана

KazanFirst вспоминает истории безжалостных преступников республики.
KazanFirst вспоминает истории безжалостных преступников республики.

Серийные насильники и убийцы – излюбленные герои кино и литературы, олицетворение «темных тайн» человеческой психики. Однако когда речь идет о реальных маньяках, все становится далеко не таким романтичным. О самых бездушных преступниках, державших республику в страхе не одно десятилетие, – в материале KazanFirst.

«Вежливый» насильник в бейсболке

Слухи о насилующем молодых девушек маньяке начали ходить еще в 2003 году. Правда, найти преступника долго не удавалось, поэтому целых 10 лет Евгений Шутов продолжал зверства и оставался безнаказанным. Сексуального маньяка подозревали в 65 нападениях, но доказать удалось лишь 39 эпизодов. Жертвами становились исключительно молодые барышни в возрасте до 25 лет, в большинстве случаев худые блондинки с длинными волосами – именно такой вкус был у Шутова. В список пострадавших также попали несовершеннолетние.

«Казанский душегуб» и убийца-людоед: самые кровожадные маньяки Татарстана

Серийный насильник редко применял грубую силу. Более того, если жертва проявляла хоть малейшее сопротивление, он убегал. Именно поэтому несколько раз Шутов смог повторно напасть на одних и тех же женщин через несколько недель, вновь и вновь посещая их дома. После совершения сексуального акта насильник рекомендовал жертвам не возвращаться домой поздно вечером. Если девушка была девственницей, он предпочитал удовлетворять себя иными способами. Еще одной странностью была его патологическая привязанность к головным уборам. Даже когда он полностью раздевался, он никогда не снимал свою вязаную шапочку или бейсболку. Поймали маньяка только 10 июня 2013 года и приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Детоубийца в «Шевроле»

Дело об изнасиловании и убийстве восьмилетней Василисы Галицыной из Набережных Челнов в феврале 2013 года прогремело на всю Россию. Девочка шла со школы по привычному маршруту домой, но на обочине дороги неожиданно притормозила «Шевроле-Нива». Водитель силой запихнул ее в салон и ударил по газам. Фаррух Ташбаев отвез Василису в Сармановский район, избил, придушил и изнасиловал, а затем убил ножом в спину. Тело бросил в придорожный кювет в 73 километрах от Набережных Челнов и забросал снегом.

«Казанский душегуб» и убийца-людоед: самые кровожадные маньяки Татарстана

После того как бездыханное тело Василисы нашли в снегу на обочине дороги, десятки тысяч людей хотели устроить самосуд над убийцей. В ходе предварительного слушания по уголовному делу обвиняемый заявил, что виновным себя не считает. Ташбаев яростно утверждал, что его заставили признаться в совершении преступления, а также заявил, что его «пичкали» таблетками. Но все же отделаться от пожизненного срока ему не удалось.

Преподаватель-взяточник и надпись кровью на прощание

В августе 2012 года в Казани произошло жестокое убийство двух женщин – 38-летней Лилии Зариповой и ее мамы, 76-летней Фариды. Тела жертв экс-преподавателя казанского вуза Игоря Данилевского обнаружили в их собственной квартире. На стене в коридоре следователи обнаружили надпись кровью в защиту некогда осужденных девушек из одной скандальной панк-группы Pussy Riot*, участники которой признаны иноагентами в России. Как выяснилось позднее, убийца просто хотел сбить следователей с толку, но было уже поздно.

Если в научном мире Данилевский добивался успехов, то с личной жизнью все было куда хуже. По рассказам студенток, он не пропускал ни одной юбки, а во время сессий без зазрений совести требовал взятки. С одной из убитых женщин, Лилией, убийца пытался выстроить любовные отношения. Как оказалось позже – из-за финансовой зависимости. После преступления Данилевский забрал из квартиры долговую расписку, 100 тысяч рублей, мобильные телефоны и нож, которым было совершено убийство. С целью отвлечения внимания он также расположил тела убитых в неприличной позе. При обыске съемной квартиры, где убийца проживал с родителями, нашли личные вещи жертв и орудие преступления. Но бывшего преподавателя признали невменяемым и опасным для окружающих, после чего отправили на принудительное лечение.

Неуловимый душитель пенсионерок

В период с 2011 по 2012 год правоохранительные органы обнаружили закономерность в серии убийств, которые происходили почти во всех регионах России – в Казани, Нижнем Новгороде, Ижевске, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Саратове и Уфе. Следователи подозревали, что десятки женщин стали жертвами одного и того же человека. Их возраст варьировался от 75 до 90 лет, а проживали пострадавшие в основном в одиночестве. Убийца Радик Тагиров аккуратно выслеживал своих жертв, выдавая себя за сотрудника коммунальной службы или управляющей компании. Когда ему позволяли войти в квартиру, он нападал на хозяек, душил их, забирал деньги и ценные предметы.

«Казанский душегуб» и убийца-людоед: самые кровожадные маньяки Татарстана

В качестве средства для совершения убийств чаще всего Тагиров использовал веревку, провода или пояса, а чтобы замести следы, рассыпал чистящие вещества на месте преступления перед уходом. Всего следователи собрали доказательства на 31 «чистое» убийство пенсионерок и три покушения. До ареста полицией Радик жил довольно тихой жизнью слесаря с двумя детьми и сожительницей.

От задушенного котенка до людоедства

История самого кровавого маньяка и каннибала Алексея Суклетина из Казани началась с того, что в семь лет он задушил котенка, о чем рассказывает книга «Конец кровавого дьявола». В период с 1979 по 1985 год серийный убийца занимался каннибализмом. Действовал не в одиночку, а с помощью любовницы и собутыльника. Суклетина задержали по обвинению в вымогательстве, а при обыске его дома обнаружили доказательства причастности к убийствам. При раскопках в саду маньяка нашли четыре мешка с человеческими костями, а в его доме полведра топленого человеческого сала.

Жертвами становились девочки и девушки в возрасте от 11 до 25 лет. Суклетин насиловал своих жертв, а затем вместе с любовницей Мадиной разделывал тела. Ненужные части закапывали в саду. Пара также иногда продавала человеческое мясо соседям по низкой цене. Однажды возлюбленная ушла от него, но каннибал не растерялся и быстро нашел замену в виде Лилии, которая, правда, порывалась рассказать органам о деяниях Суклетина. За это ее постигла та же участь, что остальных жертв. После этого Мадина вернулась к своему любовнику и продолжала прикрывать его. Вскоре преступников арестовали. Суклетина приговорили к расстрелу, а его спутницу и собутыльника – к 15 годам лишения свободы.

*участники группы признаны иноагентами в РФ.


Читайте также: Жительница Заинска зарезала собутыльника


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *