«Не бывает сладких лекарств»: как ученые хотят победить рак

В Татарстане у 115 тысяч человек диагностирована онкология. Борются со страшной болезнью татарстанцы старыми методами — химиотерапией. Однако
В Татарстане у 115 тысяч человек диагностирована онкология. Борются со страшной
болезнью татарстанцы старыми методами — химиотерапией. Однако, по словам ученых,
она имеет разрушительный эффект для организма.

Издавна человечество преследовали заболевания, однако одно из них терроризирует общество до сих пор — рак. Количество онкобольных в Татарстане достигло более 115 тысяч человек. Это наибольшее число за всю историю наблюдения. 

По сей день ведутся исследования и разработки новых лекарств для борьбы с раком, однако до сих пор не было найдено универсального лечения, которое бы могло полностью избавить тело человека от болезни. Доступные сегодня для лечения онкологии лучевая и химиотерапия часто имеют разрушительный эффект для организма. При этом нет никакой гарантии, что болезнь уйдет навсегда. Особенно если опухоль уже дала метастазы. Ученые продолжают искать способы целенаправленного действия, чтобы можно было поражать только опухоль и не трогать здоровые ткани. Поделится новейшими разработками борьбы с болезнью в Татарстан приехал академик РАН, главный научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Сергей Деев.

— Не бывает сладких лекарств. Все они токсичны, — напомнил профессор в начале своей лекции. 

Он рассказал, что в последнее время наука большое внимание уделяет ядерной медицине. В частности, радионуклидной диагностике. Она заключается в том, что пациенту вводят радиоактивный фтор, который соединяют с молекулой глюкозы. Поскольку раковые клетки потребляют глюкозу, радиоактивный элемент накапливается в опухоли, испуская позитроны. Последние испускают два гамма-кванта, которые можно зарегистрировать, чтобы получить радионуклидное изображение опухоли. 

— Никакое МРТ не выявит раковую опухоль пока она не будет 10 миллиметров. Этот способ позволяет обнаружить рак на ранней стадии, — отметил профессор. 

«Не бывает сладких лекарств»: как ученые хотят победить рак

Сергей Деев и его коллеги разработали радиофармпрепарат на основе радиоактивного изотопа. Он чувствителен сразу к двум видам рака: молочной железы и простаты. Препарат состоит из белка и изотопа. Первый компонент обнаруживает опухоль, а второй позволяет увидеть раковую клетку на экране. 

Испытание проводились на мышах, затем, когда препарат показал себя, ученые перешли на новый этап. Лекарство ввели 20 пациентам с диагнозами рак молочной и предстательной железы. Опухоль удалось визуализировать, а также увидеть реакцию организма на переносимость препарата. 

— Это не магия, тут есть свои сложности и побочные эффекты, — оговорился ученый. — Препарат попадает в почки, откуда он быстро вымывается. То есть он не оказывает достаточного влияния на опухоль, не лечит ее так, как надо. Но мы нашли выход. Добавили туда альбумин, — рассказал Сергей Деев.

Академик добавил, что сегодня исследования продолжаются. Профессор заверил аудиторию, что в будущем препарат будет более эффективным и щадящим для пациента по сравнению с химиотерапией. 

— На сегодняшний день есть действенный препарат Pluvicto. Им лечат метастатический рак простаты. Разработан он был пару лет назад в США, его приобрела одна компания за 2,1 миллиарда долларов. Вы представляете? Оценочный пик продаж оценивается в 600 миллионов долларов. В Россию это лекарство либо завозить не будут, либо будут продавать очень дорого. Поэтому нам важно создавать свои препараты, — заявил Деев.

«Не бывает сладких лекарств»: как ученые хотят победить рак

Вторая терапия, которую активно разрабатывают ученые, получила название фотодинамическая или просто ФДТ. Этот метод основан на взаимодействии света и химических веществ. Как пояснил профессор, пациенту внутривенно вводят фотосенсибилизатор — специальное вещество, которое накапливается в опухолевых клетках и делает их более чувствительными к свету. Затем на патологические ткани воздействуют лучом лазера или световода. В результате новообразование практически полностью разрушается. 

Методика ФДТ применяется для лечения поверхностных или начальных форм рака. Она имеет достаточно узкие показания. В основном этим методом можно лечить  рак кожи. При таком заболевании ФДТ достаточно эффективна. В ряде случаев она также может применяться для инактивации опухолей желудка, пищевода, трахеи, мочевого пузыря, шейки матки. 

— Но и тут есть свои недостатки. Метод применим только для тех опухолей, которые доступны облучению, то есть головы, шеи, ротовой полости, пищевода. Глубина проникновения зависит от длины волны используемого света, — добавил Сергей Деев. 

Но вместе с тем лечение фотодинамической терапией имеет ряд преимуществ: она безболезненна, безопасна и может проводиться несколько раз до достижения нужного результата. Так как световой луч воздействует только на раковые клетки, здоровые ткани остаются нетронутыми. ФДТ также не требует наркоза и легко переносится пожилыми пациентами. Еще одно преимущество — метод можно сочетать с другими способами лечения рака.

Все названные ученым методы относятся к таргетной терапии. Ее суть в точечном воздействии на опухоль, сделав клетки новообразования уязвимыми и ослабленными. Такая адресная борьба помогает не нагружать весь остальной организм. Однако пока таргетная терапия не так развита, поэтому раковую опухоль продолжают лечить химиотерапией. 


  Читайте также: Известный доктор Марат Юсупов в Челнах призвал закрыть все поликлиники


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *