«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

В Госдуме хотят ограничить возможность получить выплату за первенцев до 25-30 лет
В Госдуме хотят ограничить возможность получить выплату за первенцев до 25-30
лет, чтобы повысить демографию и снизить средний возраст матерей.

В России могут ограничить выдачу маткапитала на первенца возрастом матери, до 25-30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка. Такие изменения в программу маткапитала предлагают некоторые депутаты Госдумы, ее могут скорректировать при очередном продлении после 2026 года. Редакция KazanFirst обсудила эту инициативу с татарстанскими парламентариями, чтобы выяснить, насколько политики считают ее оправданной и актуальной.

Отметим, что сам по себе материнский капитал уже показал себя как эффективный инструмент для улучшения демографической ситуации. Однако этот инструмент россияне давно уже воспринимают как должное, ожидая исключительно увеличения суммы выплат. Дополнительные же ограничения вполне могут стать поводом для роста социального напряжения. Особенно учитывая, что маткапитал наиболее актуален для не самых благополучных в экономическом плане граждан, которые без того недовольны текущей обстановкой.

«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

С одной стороны, указанная инициатива нацелена на снижение среднего возраста женщин, рожающих первенцев. По медицинским и социально-экономическим данным, возраст матери имеет влияние на здоровье и благополучие как матери, так и ребенка. Введение ограничений может способствовать более раннему рождению второго ребенка, когда матери более молоды и имеют больше физических и эмоциональных ресурсов для беременности и родов.

Однако, с другой стороны, следует учесть и тот факт, что связь между возрастом матери и здоровьем ребенка не всегда однозначна и может быть подвержена влиянию различных факторов. Например, статус здоровья матери, ее образ жизни, доступ к медицинской помощи и другие социально-экономические факторы так же могут влиять на здоровье детей независимо от возраста матери.

Также стоит помнить, что современная медицина развивается и предлагает средства и методы для минимизации рисков, что позволяет женщинам быть здоровыми и успешно родить здоровых детей даже в позднем возрасте. Важно и то, что каждая женщина и ее физиология уникальны. Возраст матери не является единственным и определяющим фактором для здоровья детей.

«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

Ограничение выдачи материнского капитала на первенца возрастом матери может негативно повлиять на желание молодых семей иметь детей, особенно в условиях, когда многие пары откладывают решение о рождении детей на более поздний возраст в связи с карьерными и экономическими соображениями. Ограничения могут вызвать недовольство и усилить демографическую проблему в стране.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов считает, что в вопросе оценки различных инициатив по поводу выплат маткапитала надо отталкиваться от исходной идеи – ради чего маткапитал вводили.

– Его вводили как стимулирующий фактор для повышения рождаемости. И изначально маткапитал выплачивали только на второго ребенка, – напомнил депутат. – Этот изначальный подход был абсолютно разумен, так как рождение второго ребенка позволяло надеяться если не на рост населения, то хотя бы на поддержание демографического баланса, когда двое родителей оставляют после себя двоих детей. За это есть резон платить деньги.

Потом под давлением всяких лоббистов, прежде всего строительного лобби, изменили подход в выплате маткапитала, отметил собеседник. Теперь большую его часть выплачивают на первого ребенка, а за второго – оставшуюся сумму.

«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

– При таком подходе теряется вся логика стимулирования рождаемости. Какой смысл рожать второго ребенка, если львиную долю маткапитала ты уже получаешь за первого? Да, у тебя есть возможность раньше вложиться в ипотеку, но эта ипотека выгодна застройщикам, но не выгодна стране в целом, так как семья, вступив в ипотеку с одним ребенком, уже не захочет рожать второго, поскольку вступила в долгосрочные долговые обязательства, – подчеркнул Атласов.

Парламентарий считает, что надо возвращать изначальную логику маткапитала, выплачивая его только на второго ребенка.

– Что касается инициативы депутатов Госдумы – это полезные инициативы, но они носят половинчатый характер. Это попытка хотя бы частично вернуться к проблематике демографии. Поэтому, если нельзя вернуть выплаты маткапитала только за второго ребенка, разумно эти выплаты разделить так, чтобы за первого выплачивалась меньшая сумма, а основная сумма шла бы за второго, – поделился собеседник.

Депутат Госсовета от Партии Роста Руслан Нигматулин настроен более категорично. 

— Это дискриминация женщин, это неприемлемо. Нельзя торопить людей, думая, что чем раньше «пойдут за первым», тем больше родят, – заявил руководитель татарстанских «ростовиков». – Цель нашей государственной политики – не только повышение рождаемости, но и укрепление семьи как одной из главных ценностей страны.

«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

Нигматулин указал, что дети должны появляться в семье тогда, когда родители готовы подойти к этому со всей ответственностью.

– У одних это происходит в 20 лет, у других – в 30. Важно, чтобы семьи были полными, крепкими, любящими, – рассуждает депутат. – Рождение детей – очень деликатная тема. Кому-то удается стать родителями только в 35, 40 лет, и это огромное счастье для них. Почему мы должны обделять эти семьи и малышей поддержкой?

Собеседник подчеркнул, что для улучшения демографии нужно, чтобы в семьях было трое и больше детей. Важно поддерживать многодетность, увеличивать сумму маткапитала за каждого последующего ребенка.

– Эти деньги в любом случае придут в нашу экономику, в строительную отрасль, дальше по цепочке. В Татарстане подавляющее большинство родителей маткапитал направляют на покупку жилья. Если дать возможность использовать капитал на автомобиль, землю, ремонт квартиры или развитие детей, то это станет поддержкой и для других отраслей, – заключил депутат.

Парламентарий от «Справедливой России» Альмир Михеев тоже категорически против этой инициативы.

«Это дискриминация женщин»: в Татарстане высказались о новшествах в получении маткапитала

— Любые существующие меры поддержки населения не должны отменяться. Наоборот, должны вводиться новые. Население страны сокращается и, по мнению ряда исследователей, к 2050 году может упасть до менее 100 млн человек, — сказал Михеев.

Собеседник убежден, что в стране с богатейшими природными ресурсами, с высокой долей государства в экономике, с высокими налогами на бизнес просто обязана быть очень развитая социальная политика. В частности, партийцы давно выступают за введение безусловного базового дохода для всех граждан страны. 

— В такой стране, как Россия, не может быть чистого капитализма, иначе мы просто вымрем, — подчеркнул парламентарий.


Читайте также: «Престижней быть сантехником»: почему Татарстану не хватает учителей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *