Благоустройство и оцифровка захоронений: как меняются кладбища Альметьевска

В городе ремонтируют кладбище вдоль улицы Бигаш и Мусульманское кладбище №2. На этом плюсы не заканчиваются - на местах захоронений стали выявлять меньше нарушений ритуальных компаний. Однако иногда жители замечают на территориях скопления мусора.
В городе ремонтируют кладбище вдоль улицы Бигаш и Мусульманское кладбище №2. На
этом плюсы не заканчиваются — на местах захоронений стали выявлять меньше
нарушений ритуальных компаний. Однако иногда жители замечают на территориях
скопления мусора.

Год назад в альметьевском исполкоме на одном из совещаний обсудили состояние местных кладбищ. Тогда руководитель исполкома города Айнур Исхаков поведал о том, что в местах захоронений не соблюдают режимность, копают могилы без заявок на захоронение и благоустраивают могилы с нарушениями нормативов. 

Решение ситуации Исхаков видел в пересмотре подходов по обеспечению уважительного отношения к сохранению памяти о предках и существующих традиций. Он говорил, что нужно усилить контроль над деятельностью ритуальных компаний на территории кладбищ, разработать регламенты, провести инвентаризацию и оцифровку данных существующих захоронений и установить камеры видеонаблюдения.

— Реализация вышеперечисленного позволит нам привести в нормативное состояние содержание кладбищ, повысить качество предоставленных услуг, что может дать дополнительный источник по формированию бюджета содержания территорий захоронения, — рассказывал руководитель исполкома Альметьевска.

Благоустройство и оцифровка захоронений: как изменятся кладбища Альметьевска

Год спустя ситуация на местных кладбищах стала лучше, так как власти все-таки регламентировали предоставление земли под погребение умерших на территории города и выдачу разрешений на установку памятников. 

— Утверждение данных постановлений позволило сократить выявленные нарушения в области несоблюдения режимности и производства бесконтрольной механической копки могил, а также несогласованного обустройства захоронений, — заявили в администрации.

Кроме того, Бигашевское кладбище и Мусульманское кладбище №2 в этом году начали благоустраивать. Обновление первого предполагает установку ограждения из натурального камня, входных групп и секций ограждения из гранита. На втором объекте производят монтаж входных групп и секций ограждения из гранита и латуни, выкладку брусчатки, установку наружного освещения, строительство парковочной зоны. Также поставят комнату для совершения намаза.

Как выяснил корреспондент KazanFirst, строительные работы на этих кладбищах действительно идут. Рабочие на Мусульманском кладбище №2 рассказали, что благоустройство началось в этом году. Там уже появились новые ограждения и тропинки из брусчатки.

1/0

На Бигашевском кладбище так же идет строительство ограждения из натурального камня. Новых тропинок в этом месте не предусмотрели.

1/0

Что касается уровня ухоженности двух территорий, то каких-то скоплений мусора заметно не было. Тем не менее не все кладбища в городе всегда находятся в чистоте. В начале второй половины октября один из местных жителей пожаловался в «Народном контроле» на плохое содержание кладбища №6. 

«Просим убрать мусор, с августа месяца толку нет», — написал он. 

Спустя неделю МУП «ГУАД» сообщило, что работы по уборке выполнены, и приложило фотографии с подтверждением. К слову, предприятие содержит и обслуживает территории и других городских кладбищ. Уборка территорий происходит дважды в неделю. В рамках муниципального контракта «ГУАД» также вывозит небытовые отходы, косит траву, поливает зеленые насаждения и очищает проходы от снега зимой.

Как упоминалось ранее, в городе также планировали провести инвентаризацию и оцифровку существующих захоронений. Работа в этом направлении ведется поэтапно.

— Однако следует отметить, что этот процесс является сложным и трудоемким и требует продолжительного времени для его полной реализации. Завершение инвентаризации и оцифровки планируется в 2024-2025 годах, — сообщили в мэрии. 


Читайте также: Все от стрессов и праздников: в Татарстане стали больше пить


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *