Без воды виноватые: СНТ могут запретить брать воду из «федеральных источников»

За зиму необходимо найти решение — власти больше не позволят «тянуть» воду через насосную станцию у водохранилища или из Камы.
За зиму необходимо найти решение — власти больше не позволят «тянуть» воду через
насосную станцию у водохранилища или из Камы.

В Заинском районе Татарстана четыре крупных СНТ. Всего около пяти тысяч садоводов. И следующей весной все они могут остаться без водоснабжения, если не будут приняты срочные и очень серьезные меры. Причем на уровне правительства Татарстана, а то и федеральных властей.

Садоводы получают воду из реки Камы, точнее из водохранилища. Насосная станция стоит на территории ГРЭС. ГРЭС — стратегический объект, а водохранилище — федеральная собственность, объясняет ситуацию руководитель Ассоциации садоводов Юго-Востока республики Азат Гильфанов.

— Энергетики не хотят оставлять «сады» без водоснабжения, но в рамках действующего законодательства есть необходимость в ограничении доступа к воде. Поскольку ГРЭС и водохранилище — объекты федеральные и имеют стратегическое значение, то есть требование не пускать посторонних на территорию объекта и не отпускать воду на сторону, в данном случае садоводам, — дополняет картину заместитель руководителя исполкома Заинского района по инфраструктурному развитию Ренат Хазипов.

Водный приговор: 5 тысяч садоводов Татарстана могут остаться без водоснабжения

И энергетики, и исполком предлагают пробурить скважины и ставить водонапорные башни непосредственно на территории СНТ. Но места тут «нефтяные» и вода из скважин пропадает, продолжает Гильфанов. И появляются уже другие проблемы.

Хазипов же обращает внимание на то, что другого выхода у садоводов просто нет. Перенести насосную станцию не получится, потому что ее некуда переносить: подсоединять придется все к тому же источнику — водохранилищу. А этого энергетики по закону позволить не могут.

Остается надеяться только на то, что власти республики изыщут средства и помогут садоводам пробурить скважины и поставить водонапорные башни, а дебета (запаса воды) скважин хватит на стабильное водоснабжение всех СНТ в сезон.

— Да, в нефтяных районах случается, что вода из скважин уходит, но мы можем рассчитывать на то, что рядом — водохранилище, которое должно помочь подземной воде сохраниться в скважинах, — надеется Хазипов.

Водный приговор: 5 тысяч садоводов Татарстана могут остаться без водоснабжения

Он еще раз обращает внимание на то, что федеральное законодательство совсем не на стороне садоводов. Если, например, Ростехнадзор подаст в суд, то суд обяжет энергетиков убрать насосную станцию уже сегодня.

— Максимум что мы можем — это получить временное продление на пользование насосной станцией, — говорит Хазипов.

Или же депутаты Госдумы изменят законодательство. И в виде большого исключения заинским садоводам будет позволено пользоваться водой из водохранилища. Но как говорил герой фильма «Белое солнце пустыни»: «Это вряд ли!»

Как рассказал Хазипов, СНТ и вся их инфраструктура, включая пресловутую насосную станцию, были построены еще в 60-е годы прошлого века. Садово-огородные участки предоставлялись работникам ГРЭС. Получается, 60 лет энергетики беспрепятственно пользовались дачами, а теперь они же своим же ветеранам и их семьям вот-вот перекроют воду. А причина всему – предупреждения, которые Федеральное агентство по водным ресурсам через свои управления разослало всем тем «садам», которые черпают воду из федеральных рек и озер.

И здесь тоже есть любопытный нюанс. В предупреждении сказано, что СНТ нарушают те статьи Водного кодекса, которые были приняты еще в 2006-м году. Они предписывают иметь на руках решение о допуске к федеральному источнику и подробный договор с названным агентством. То есть 17 лет брали воду из той же Камы — и ничего. И вдруг извольте получить решение и заключить договор!

Водный приговор: 5 тысяч садоводов Татарстана могут остаться без водоснабжения

Нюанс объяснил председатель «единоросского» Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

— По Налоговому кодексу садоводы освобождены от оплаты каких-либо налогов на водный ресурс. Делать бумажку ради бумажки не хотели. Откуда сейчас пошло веяние, что договор нужно сделать, я пока не докопался, — говорит Дмитрий Сергеевич.

Но откуда бы это ни пошло, садоводам остается сказать спасибо чиновникам, что дали целую зиму на то, чтобы оформить все необходимые документы. Дело это муторное.

— СНТ приходит, пишет заявку. Росводресурсы говорят, что надо разработать и подготовить пакет документов. Достаточно большой. Для того, чтобы заключить этот договор. Садоводство само это сделать не может технически. Там заключения, расчет потребления воды. Они должны обратиться в некую организацию, которая им это все за деньги сделает, — поясняет Воробьев. — Затем они приносят пакет документов. Потом ежеквартально надо будет сдавать отчеты. Длинная зима. Всех погонят оформлять ворох бумаг. Как было со скважинами. На скважины все оформили лицензии и все ходят и сдают ежеквартальные отчеты. Платят деньги. Кто-то сам сдает. За лицензию надо платить госпошлину, но она дается на 25 лет.


Читайте также: Попросили раиса: садоводы Татарстана хотят для себя отдельный исполнительный орган


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *