Попросили раиса: садоводы Татарстана хотят для себя отдельный исполнительный орган

Раскрыть потенциал без него не получается
Раскрыть потенциал без него не получается, хотя ежегодно по государственным
программам в СНТ направляют до 700 миллионов рублей поддержки.

Садоводы Лаишевского района написали письмо главе Татарстана Рустаму Минниханову. Письмо есть в распоряжении редакции. На конференции, где было принято решение о создании Ассоциации садоводов района, его предложили председателям на подпись. Представлено было более 30 СНТ из 52-х.

Если вдуматься, то в этом письме владельцы садово-огородных участков показывают, как уже раскрывается огромный потенциал активного отдыха «на земле». И как дальше использовать гигантские возможности такого отдыха — и для людей, и для республики.

«Активные садоводы редко посещают врачей и сохраняют активность до глубокой старости», — сообщают авторы письма.

Они благодарят раиса за действующую программу поддержки СНТ и предлагают разнообразить и углубить региональную поддержку.

В частности, по мнению садоводов, ежегодную программу поддержки стоит трансформировать в долгосрочную республиканскую программу развития СНТ. Кроме того, можно ввести различные гранты, проводить конкурсы на лучшее товарищество.

Письмо раису: садоводы Татарстана просят для себя отдельный исполнительный орган

Выделенные на все это деньги из бюджета окупятся, утверждают авторы письма. Это видно по тому, какой эффект приносит ежегодная программа поддержки.

«Во всех СНТ Лаишевского района находится всего более 17 тысяч участков. Благодаря госпрограмме более 800 участков перестали быть заброшенными — они оформлены в собственность, на них ведется активное строительство», — сообщается в документе.

То есть земля перестает лежать «мертвым» грузом, она приносит налоги в бюджет, а активное строительство означает инвестиции в экономику.

Авторы письма настойчиво предлагают создать какой-то самостоятельный исполнительный орган, «отвечающий за координацию и взаимодействие с «садами». Председатель созданного партией «Единая Россия» Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев (он же — председатель двух СНТ в Лаишевском районе) объяснил смысл этой инициативы.

— Нужен координирующий орган. По республиканской программе садоводам в год выделяется от 500 до 700 миллионов рублей из бюджета Татарстана. Программа работает семь лет, а есть «сады», которые получали помощь из бюджета пять или даже шесть лет. И много СНТ, которые не получили ничего за семь лет, хотя остро нуждаются в поддержке! Это потому, что до сих пор нет обобщенных точных данных: кто и в чем нуждается и кто что уже получил. Вот поэтому и нужен координирующий орган, — рассуждает Воробьев.

Письмо раису: садоводы Татарстана просят для себя отдельный исполнительный орган

Однако в районах активно создаются ассоциации СНТ, задолго до госпрограммы появился Союз садоводов Татарстана. Возникает резонный вопрос: неужели сами садоводы не могут собрать необходимые сведения, организовать эффективное распределение бюджета, наладить координацию?

— Я бы с вами стопроцентно согласился, — ответил Воробьев и даже сам привел неожиданные доводы в пользу ассоциаций. — Есть страны, где нет Минсельхоза. Мощное сельское хозяйство полностью управляется ассоциациями. Швеция в 2014 году ликвидировала Минсельхоз. Голландия, Дания обходятся без некоторых министерств. И у нас хорошо бы многие функции переложить на ассоциации. Но! Если бы мы до этого дозрели!

Гражданская незрелость садоводов в основной своей массе, их непонимание, что значит быть собственником земли и рачительным налогоплательщиком, — вот что вынуждает призывать на помощь чиновников-специалистов и нести на их содержание бюджетные расходы.

Воробьев привел и другие красноречивые доводы в пользу полноправного отдельного исполнительного органа для взаимодействия с садоводами.

Письмо раису: садоводы Татарстана просят для себя отдельный исполнительный орган

— Семь лет назад по госпрограмме строили щебеночные дороги. За семь лет всю щебенку втоптали в грязь, теперь нужны асфальтированные дороги. Содержание электрохозяйств садоводами — нонсенс, сети нужно передавать в «Сетевую компанию», — рассуждает собеседник KazanFirst. — Этот вопрос нужно было решить еще в 2016-2017 годах. Не решили. В итоге несколько лет тратили деньги по программе помощи на модернизацию электрохозяйства садоводческих товариществ. А когда передали сети, то уже сетевики стали говорить правительству о том, что теперь им нужна бюджетная поддержка, чтобы довести электрохозяйства «до ума».

Но исполнительный орган нужен не только для того, чтобы исключить неэффективное расходование денег налогоплательщиков. Еще больше он нужен для того, чтобы раскрыть для республики гигантский экономический потенциал садоводства. Например, садоводы Пестречинского района уже несколько лет подряд передают излишки урожая в детдома и школы-интернаты. Этот опыт почему-то не распространяется по республике, а надо бы! Представьте себе, что садоводы фактически бесплатно обеспечивают детсады, школы фруктами и овощами! Это ведь вполне возможно при грамотном подходе к делу и грамотной его организации.

Второе очень перспективное направление — энергетическая древесина.

— Почему с ветками не получается, я не понимаю! — разводит руками Воробьев.

Письмо раису: садоводы Татарстана просят для себя отдельный исполнительный орган

Вот что он имеет в виду. Не существует ни одного нормативного документа, который бы обязывал садоводов заниматься раздельным сбором отходов и их переработкой. Есть только постановление правительства России, согласно которому садоводы должны платить за вывоз отходов по установленному нормативу. Все! Остальное — это компетенции региональных операторов и муниципалитетов.

Зато садоводы постоянно обрезают деревья, обновляют свои сады — возникает огромное количество веток и стволов. К тому же на свалку из домиков и домов летит много старой мебели. Закупите, установите дробилки, переработайте ветки, стволы, мебель — и получится огромное количество энергетической древесины. Существуют котлы, которые фермерские хозяйства, агрокомбинаты, животноводческие хозяйства могут установить на животноводческих комплексах, теплицах, даже в жилых домах. Сжигайте энергетическую древесину в печках этих котлов и отапливайте объекты в холода. Дешево и сердито!

— В Беларуси есть мини-ТЭЦ, работающие на древесных отходах лесопереработки, в том числе используется древесина после сортировки ТКО. В Иркутской области 150 котельных работают на древесных отходах. У нас в Татарстане я не слышал, чтобы были такие котельные. А они бы утилизировали и древесину из ТКО, — рассуждает Воробьев.

Нужен, очень нужен сейчас не просто координирующий, а в чем-то даже властный правительственный орган по работе с СНТ и их потенциалом! Осталось дождаться, что же ответит раис Татарстана на просьбу садоводов.


Читайте также: Гигантскую фиолетовую рядовку нашел нутрициолог из Челнов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *