«У кого-то доходы выросли в 10 раз»: из-за низкой безработицы в Татарстане выросли зарплаты

По официальным данным
По официальным данным, среднемесячная зарплата в России с января по август 2023
года составила 70,3 тысячи рублей. В Татарстане показатель за первые восемь
месяцев достиг 58,9 тысячи рублей – почти на 18% больше, чем за аналогичный
период прошлого года. Опросы в соцсетях показывают, что реальность трагически
далека от статистических данных. Разбираемся вместе с экспертами, что определило
рост и почему это не продолжится.

Среднемесячная зарплата в России за восемь месяцев этого года увеличилась на 7,5% и составила 70,3 тысячи рублей – об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, ссылаясь на данные Росстата. При этом безработица в стране опустилась до исторически минимального уровня – 3%. Для представителей отраслей, оказавшихся под угрозой увольнения из-за санкций, организовали временное трудоустройство. В 2023 году в общественных работах участвовали около 35 тысяч россиян, а процедура временного трудоустройства, по официальным данным, затронула 45 тысяч человек.

В Татарстане, по данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата с января по август составила 58 902 рубля – это больше на 17,8%, чем за аналогичный период прошлого года. Самые низкие по итогам восьми месяцев 2023 года зарплаты у сотрудников гостиничного бизнеса и заведений общественного питания – 35 909 рублей, а самые высокие у сотрудников, занятых в добыче полезных ископаемых, – 95 702 рубля. По темпу роста среднемесячной зарплаты Татарстан по итогам января-августа 2023 года разместился на четвертом месте в Приволжском федеральном округе. Выше темпы роста в Оренбургской области (+21,1%), Чувашии (+20,2%) и Мэрий Эл (+19,8%). 

«У кого то доходы выросли в 10 раз»: из-за низкой безработицы в Татарстане выросли зарплаты

KazanFirst провел опрос в пабликах Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска, Буинска, Чистополя, Бугульмы, Елабуги, Лениногорска, Азнакаево и Бавлов «ВКонтакте», попросив рассказать, какая у них реальная среднемесячная зарплата. Во всех городах подавляющее большинство отметили вариант «меньше 35 тысяч рублей». В комментариях пользователи иронизируют: «На кого не взглянешь, у всех айфоны последней модели», «Выгляни в окно — сплошные иномарки, мест аж нет на парковках». Другие недоумевают, «почему нет графы меньше 20 тысячи рублей», и приводят доводы про зарплату нянечек в детских садах и школьных учителей. Третьи вспоминают старый анекдот про мясо и капусту, из которых в среднем получаются голубцы.

Заметим, что, рассуждая о росте зарплат, необходимо вспомнить о том, что показатели инфляции тоже растут, – усложнившаяся логистика, девальвация рубля и разница валют влияют на удорожание товаров и услуг. Все это в определенной степени нивелирует рост средних зарплат.

Зарплаты выросли, но не у всех 

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что рост среднего размера заработной платы действительно произошел, но неравномерно: основная часть прироста фонда оплаты труда приходится на небольшое количество работающих. В результате для большей части работающих темп прироста зарплат не перекрывает темп прироста потребительских цен и эти люди становятся относительно беднее.

– Также увеличивается разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями. Рост зарплат будет продолжаться, однако сложно сказать, насколько он позволит компенсировать инфляцию и насколько он поможет выравниванию доходов различных групп работающих, – поделился мнением Кох. 

«У кого то доходы выросли в 10 раз»: из-за низкой безработицы в Татарстане выросли зарплаты

Представители бизнеса заметили, что зарплату сотрудникам приходится повышать. В этом есть объективная необходимость, продиктованная удорожанием потребительской корзины, пояснил депутат Госсовета РТ, гендиректор ГК «Далини», председатель регионального отделения «Партии Роста» в Татарстане Руслан Нигматулин. Но главный фактор роста среднестатистических цифр политик связал не с повышением производительности труда или доходов бизнеса, а с отсутствием работников.

– Высокая конкуренция за кадры. Работодатели постоянно повышают зарплатные предложения, чтобы переманить специалистов. Особенно сложная ситуация с рабочими, инженерами, технологами на производствах и в транспортной отрасли. Нехватка водителей-дальнобойщиков привела к тому, что зарплата по рынку за последний год выросла в два раза – до 200 тысяч рублей в ряде компаний, – рассказал Нигматулин.

Народный избранник напомнил, что в Татарстане уровень безработицы ниже общероссийского показателя – всего 0,5%. В Набережных Челнах она, по официальным данным, уже много лет держится на уровне около нуля. По данным на 1 октября – 0,22%. На одного безработного приходится девять вакансий.

Рост обеспечен расходами бюджета, прежде всего военного

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов в свою очередь напомнил, что ВВП страны сильно не меняется уже более 10 лет, а производство в частном секторе в основном стагнирует. Напрашивается самый простой и очевидный ответ: рост обеспечен расходами бюджета, прежде всего военного.

– Если мы посмотрим на динамику федеральных расходов, то они резко подскочили в 2022 году (с 25 до 30 триллионов, или на 20%) и держатся высоко весь этот год. Мультипликативный эффект от ведения боевых действий вполне может давать прибавку до 17% по всему зарплатному фонду. Просто у кого-то доходы выросли в 10 раз, а у кого-то не менялись или даже упали, – пояснил эксперт.

Статистически рост ВВП есть — он обеспечен государственными расходами, но уже со следующего года бюджет не планирует расти, поэтому номинальный рост зарплат прекратится и, скорее всего, пойдет на убыль, предупредил аналитик.  

«У кого то доходы выросли в 10 раз»: из-за низкой безработицы в Татарстане выросли зарплаты

– Экономика должна будет абсорбировать избыточную денежную массу. Чудес не бывает: государство выдало аванс населению без реального роста производительности, и далее оно должно будет либо отпустить цены, либо постараться законсервировать тот уровень жизни, который достигнут, – сказал Емельянов.

Дефицит рабочих рук – общая проблема России, но по реальному сектору, где люди работают руками, он особенно заметен, поскольку из них в основном и набирали бойцов на СВО. Татарстан — промышленный регион, и по нему дефицит бьет сильнее, чем по другим. Это, по мнению аналитика, объясняет, почему зарплаты номинально выросли тут почти на 18% против 15% в среднем по России.

Реальные располагаемые доходы также выросли

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напомнил, что в Татарстане находятся крупные промышленные предприятия, а также свободная экономическая зона, очень хорошо развит малый бизнес. На подъеме находится туризм. 

– Если мы говорим о росте зарплат, то это свидетельствует о том, что реализуется промышленный потенциал и, соответственно, экономический потенциал республики, за счет чего и растет уровень оплаты труда, – заметил эксперт. 

«У кого то доходы выросли в 10 раз»: из-за низкой безработицы в Татарстане выросли зарплаты

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова предложила рассматривать динамику средних зарплат в сопоставлении к реальным располагаемым доходам (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию). Она напомнила, что недавно Росстат отчитался, что за первые девять месяцев 2023 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,8%. По словам собеседницы, именно этот показатель раскрывает реальное изменение доходов населения. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит 5%.


Читайте также: Стоит ли закрывать старые вклады после повышения ключевой ставки ЦБ


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *