Казанцам больше не нужны деньги: чего хотят жители при поиске работы

Каким стал рынок труда в столице и на каких ошибках «прогорают» рекрутеры – в материале KazanFirst.
Каким стал рынок труда в столице и на каких ошибках «прогорают» рекрутеры – в
материале KazanFirst.

— В этом году Казань заняла третье место в рейтинге лучших городов для карьеры, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург, — начал пленарное заседание на деловом форуме «Кадры снова решают все» градоначальник Ильсур Метшин

И это не все заслуги. Столица Татарстана по-прежнему остается одним из самых желаемых мест для переезда и ведения бизнеса. Уровень безработицы опустился до рекордного показателя – 0,38%. Вот только эта цифра вызывает не ожидаемый восторг, а скорее волнение и тревогу, признался глава столицы. А все потому, что на одну свободную вакансию из 30 тысяч приходится меньше четырех резюме. Выбор у работодателя невелик – придется либо закрывать вакансию абы кем, либо оставить рабочее кресло пустым. Как побороть дефицит кадров и почему сегодня зарплата — не главное — читайте в материале.

«Молодежь не хочет приходить на аппаратчиков, слесарей и машинистов»

Как минимум треть своего дня практически каждый житель столицы проводит на работе. Сегодня только на промышленных предприятиях, составляющих основу экономического развития региона, трудятся более 210 тысяч человек. Это строгий распорядок, полноценный восьмичасовой рабочий день и зачастую серьезные физические нагрузки. В такой ситуации важную роль в благополучии конкретного человека играет не только уровень зарплаты, подчеркнул Метшин. На первый план выходят условия труда, питание, доступность медицинской помощи и психологической поддержки, а также уверенность в том, что о них позаботятся.

Казанцам больше не нужны деньги: чего хотят жители при поиске работы

— Я регулярно посещаю казанские предприятия, знакомлюсь с их деятельностью и всегда обращаю внимание на то, как там относятся к людям. Искренне горжусь, что у нас в городе есть замечательные примеры предприятий, которые поставили заботу о человеке в приоритет и не прогадали, а только выиграли. Я знаю, что все вложенное в кадры влияет на эффективность. Мы в мэрии тоже проходим путь трансформации кадровых процессов. Менять HR-практики нас побудило то, что мы находимся в еще более жесткой конкуренции за кадры. Там, где бизнес может позволить себе перекупить более подходящих кандидатов, мы конкурировать зарплатой не можем, поэтому мы развиваем бренд работодателя вокруг других ценностей, — признался градоначальник.

Рынок труда стал преимущественно соискательским, продолжил генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин. Растет срок закрытия вакансий. Дефицит рабочих кадров в производственном секторе в периоде составляет 660 тысяч, в том числе руководителей среднего звена и линейных специалистов. Для выравнивания ситуации компания сделала упор на организации комфортной среды и достойном вознаграждении. Например, на заводе представили новые экологичные автобусы и спецодежду, сделали реконструкцию административных зданий, отремонтировали столовые, реализовали скидки на здоровое питание, а также отдых для сотрудников и членов семьи в корпоративном центре. В следующие два года на КОСе также появятся новые рабочие пространства и комнаты для разгрузки сотрудников. Но даже этого порой недостаточно для преодоления всех вызовов.

Казанцам больше не нужны деньги: чего хотят жители при поиске работы

— Один из вызовов — это неготовность студентов выбирать рабочие профессии в нефтехимической отрасли. Молодежь не хочет приходить на аппаратчиков, слесарей и машинистов. Предпочитают после высшего образования получить сразу инженерную позицию. Многие не используют свои знания по направлениям, идут в доставку и на маркетплейсы. Все-таки вузам нужно повышать значимость рабочих специальностей. Все сразу хотят стать начальниками и надеть белую рубашку. Такого не бывает, — объяснил гендиректор СИБУР-РТ.

Зарплата как любовь – до неба

По словам директора по продуктовому развитию компании HH.RU Максима Евдокимова, работодатели ошибочно убеждены в том, что высокие зарплаты привлекают соискателей, а точнее, их разброс «от земли до неба», например, от 70 до 500 тысяч рублей. Люди понимают, что правда кроется в цифре после первого предлога, а вторую поставили лишь для приманки. Такое вранье не работает, не надо приукрашивать то, чего нет, считает спикер.

Казанцам больше не нужны деньги: чего хотят жители при поиске работы

— А еще некоторые ищут вакансии по типу «помощник чародея», «акула продаж» или «ученик волшебника». И это не потому, что там сидит какой-то сумасшедший рекрутер. Ему кажется, что если он так напишет, то выделится и в действительности найдет человека, которого мы называем «акулой продаж». Только проблема в том, что соискатель так себя не называет, когда ищет работу. Соответственно, такие вакансии получают ноль откликов за весь период существования на сайте, — пояснил Евдокимов.

Еще один частый промах работодателей состоит в том, что они не разбирают отклики, продолжил спикер. Более 50% соискателей остаются без обратной связи. И неважно, положительная она или отрицательная. Кто-то скажет: «Мы не успеваем, у нас нет на это времени». Но на данный момент существует огромное количество инструментов автоматизации. Как итог – работодатель проявил уважение, а соискатель не тратит время на бесконечное ожидание результата.

Казанцам больше не нужны деньги: чего хотят жители при поиске работы

Если глубоко разобраться в сути, то сама перспектива стать городом лучших работодателей – это одна из самых сложных и одновременно амбициозных задач, которую Казань когда-либо перед собой ставила, заметил Ильсур Метшин. Она потребует изменений и в экономике, и в социальной сфере, и в инфраструктурном развитии, и в финансовом обеспечении. А главное – чуткости и искренней вовлеченности, заключил мэр.


Читайте также: Булат Алеев: Зарплата давно перестала быть главным мотиватором для людей


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *