Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

Генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов заявил
Генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов заявил, что полигон «Восточный»,
который планируют к запуску в следующем году, проживет всего 3,5 года. При этом
всего полпроцента казанцев сортируют отходы. Почему экопросвет в столице — не
дань моде, а острая необходимость, читайте в материале KazanFirst.

Понятие «мусорного кризиса» в Казани семимильными шагами переходит из стадии мифа в реальность. Культура сортировки отходов все еще практически отсутствует, а власти не успевают строить новые полигоны. Подробнее проблему решили обсудить в формате дискуссии в рамках программы «Городские модераторы».

«Культура сортировки находится на начальном этапе»

Структура городского населения везде одинаковая, начал выступление основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий. Например, в Казани есть креативный класс, составляющий примерно 15-20% от всех жителей столицы, представители которого готовы сортировать отходы вне зависимости от того, имеется ли на их месте проживания необходимая для этого инфраструктура. Еще 75% — это горожане, которым, по большому счету, наплевать, сетует спикер. Правда, если посмотреть на эту классификацию глубже, следует также отметить бизнес, любящий делать на теме экологии деньги. Четвертая сторона – власть, заинтересованная в том, чтобы люди комфортно проживали в регионе, дабы обезопасить себя от лишних бунтов.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

— У всех свой интерес. Но проходит время — одни сортируют отходы, другие смотрят на них и начинают делать то же самое. Мы, к примеру, понимаем, что не можем спасти весь мир и потребить все вторсырье, но при этом стараемся успешно реализовывать «зеленые» кейсы – производим из переработанных упаковок ручки, блокноты, воронки и чехлы для телефонов, из переработанных полимеров – ценники. Ниш в экологическом бизнесе достаточно много. Не могу сказать, что переработка – это чрезвычайно затратный процесс. В реальности технология дороже, а сырье дешевле. На выходе получаем аналогичные денежные расходы, если бы все было наоборот, — пояснил Цигельницкий.

В свою очередь генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов напомнил, что в городе применяют дуальный сбор отходов. Ежедневно на полигоны вывозят 1 600 тонн мусора и 8 тонн отсортированного мусора. По словам спикера, всего полпроцента казанцев сортируют отходы, что значительно грустнее статистики Цигельницкого. Главное же в этом деле – мотивация, которая не появится из-за снижения тарифов, убежден Чекашов.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

— Предположим, что я плачу 500 рублей в месяц. Что будет, если мне скажут, что за сортировку отходов я буду платить на 100 рублей меньше? Скорее всего, такое вряд ли произойдет. Наша задача как регионального оператора сделать так, чтобы людей, которые заботятся о возобновляемых источниках, стало больше. Мы ввели желтые сетки. Во-первых, их сразу видно. Во-вторых, кидать в нее несортированные отходы стыдно перед соседями, — делится гендиректор УК «ПЖКХ». – Наше личное желание заключается в том, чтобы сортировать отходы стало модно. Хочется, чтобы те же елки после Нового года оказались не на полигоне, а превратились в щепу. Если мы не будем этого делать, увидим ужасающие крайности. В начале следующего года мы запустим полигон «Восточный». Ранее планировалось, что он прослужит 10-12 лет, а по факту всего 3,5 года. Если в среднем полигон строится три года, то мы уже сейчас должны искать участок для следующего, потому что пока мы будем строить второй, первый уже заполнится. Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов. Это страшно слышать. Огромные полигоны, в десять этажей в высоту.

Куратор набережных реки Казанки Дирекции парков и скверов Асия Гиззатуллина отметила наиболее действенные акции, побуждающие горожан заботиться об окружающей среде. Среди них оказались субботники с дуальным сбором мусора, детские барахолки, электросубботники, создание экологических музеев и установка общественных компостеров – отличающихся внешним видом баков, в которые не выбросишь пластиковую бутылку или фантик.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

— Парки – это то место, куда приходят различные слои населения. Именно поэтому мы должны максимально транслировать нововведения. И, конечно же, люди должны понимать, что происходит с отходами после того, как они попадают в контейнер. На сегодняшний день культура сортировки находится на начальном этапе, но мы готовы идти вперед, ведь еще 10 лет назад про переработку никто не говорил, — заметила спикер.

Морального стимула недостаточно

Прежде чем говорить про сортировку отходов и их дальнейшую переработку, стоит задать вопрос татарстанским производителям, подчеркнул координатор проекта «Чистые игры» по республике Максим Антонов. Дело в том, что зачастую продукты выпускаются в достаточно сложных упаковках, не поддающихся утилизации.

— Часто наши производители генерят упаковку, не задумываясь о том, что все производимое ими в будущем должно быть переработано. При сортировке выходит, что половину отсортировать получается, а другая половина – это какие-то сложно перерабатываемые фракции, — объяснил спикер.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

В то же время замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин  рассказал, что территория, которая сегодня используется в городе под полигоны и их санитарные зоны, фактически равна половине Ново-Савиновского района. Можно представить, какое количество земли убрали из хозяйственного оборота столицы.

— Сегодня все-таки рубль решает. Наша задача – подготовить такие решения на законодательном уровне, чтобы этот рубль появился и действительно что-то начал решать. Пока что, к сожалению, финансовая заинтересованность населения в раздельном сборе отходов отсутствует. Есть только моральный стимул. Как мы говорим, морковка нигде не висит, — пояснил участник дискуссии.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

Нередко выработать экологические привычки более возрастному поколению помогает молодежь. Управляющий казанских баров More и ZERO Михаил Ситников поделился, что на примере зарубежных коллег он с командой выработал четкие экологические стандарты заведений, благодаря чему им удается обучать жителей.

— Бар – это тоже место коммуникации людей. Это некая сцена, с которой можно транслировать свои идеи в массы. Как оказалось, в каком-нибудь Сингапуре или Австралии давным-давно существует бар, который выкидывает 140 грамм мусора в неделю. И большую часть этого мусора принесли их клиенты. А бар Paradiso в Барселоне обзавелся собственной лабораторией и музеем с поделками из переработанного мусора. Кем вдохновляться, если не такими ребятами! — заметил Ситников.

Через 30 лет вокруг Казани появится ожерелье из мусорных полигонов, а сортировать отходы все еще не модно

И все же все акции, направленные на экологическое образование жителей, не сработают без должной инфраструктуры, считает экопросветительница Кира Камалова.

— Информированность горожан присутствует, но не практическая. Приходя на площадку, человек не всегда знает, в какой бак идут те или иные отходы. Нужно, чтобы на каждом контейнере было понятно написано и рассказано, как с этим мусором быть. Да, для нас это вторсырье, но для них пока что это мусор, — заключила спикер.


Читайте также: Экоактивисты Татарстана вывезли из лесов более 600 кубометров отходов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *