Битва за парковки в Казани: горожане засыпают «свои» места гвоздями

В столице Татарстана не первый год стоит проблема нехватки автомест. Количество машин в разы превышает количество парковочных мест. Казанцам приходится искать изощренные способы
В столице Татарстана не первый год стоит проблема нехватки автомест. Количество
машин в разы превышает количество парковочных мест. Казанцам приходится искать
изощренные способы, чтобы припарковать свой автомобиль.

«Сама проблема не в том, что люди паркуются на тротуарах или газонах, а в том, что всем пофиг»

Парковки — головная боль для столицы Татарстана. Всего в городе насчитывается 6 790 парковочных мест на 165 участках. Как отмечают в мэрии Казани, это в 5,4 раза больше, чем восемь лет назад. Однако за это время увеличилось и количество автомобилей. К 2023 году их число достигло 451 тысячи. И это только автомобили казанцев, но ведь в город приезжают гости. Поэтому мест, где можно оставить свою «ласточку», мягко говоря, не хватает. 

Городские власти попытались решить эту проблему, добавив парковочных мест и сделав их платными. Но жители такой подход не оценили, ведь многие считают, что платить за парковочное место — дело не благородное.

— Из-за платных парковок людям приходится хаотично парковаться. Надо продолжать массово жаловаться для отмены парковок во многих частях города, а в центре власти могли бы снизить цены, — написал в комментариях в одной из соцсетей Айдар Сафин

Примеры хаотичной парковки можно встретить в любой части города. Например, автостоянка у магазина «Бахетле» на улице Николая Ершова. Тротуар, проложенный у ближних домов, тут плавно перерастает в парковку. Машины ставят на бывшем тротуаре и за ограждением, которым он обнесен вроде как для безопасности пешеходов. Пройти тут можно, только лавируя между автомобилями. 

— Писали и в ГИБДД, и в исполком Казани, а ситуация не изменилась. Уже несколько раз под колеса автомобиля попали пешеходы. А ведь тут ходят дети! — возмущается Гульнара Мингазова

Битва за парковки в Казани: горожане засыпают

За еще одним примером хаотичной парковки далеко ходить не надо — Ершова, 4, около кафе «Додо пицца». Туда на тротуар через пешеходный переход заезжают все сотрудники доставки этой пиццерии, при этом, конечно же, нарушая ПДД. Машины стоят и на островке напротив пиццерии, то есть снова на тротуаре.

Казанский урбанист Дмитрий Сагдеев считает, что проблема возникла из-за автомобилепользования. Собеседник пояснил, что автомобилизация в Казани по сравнению с Дубаем не такая высокая. Однако наши люди не могут отказаться от автомобилей. 

— В других странах так же есть платные парковки, ограничения. Однако люди там используют либо общественный транспорт, либо велосипед/такси, если нет парковочного места или оно слишком дорогое. У нас же до сих пор не выросла культура автомобилепользования, — сказал эксперт. — Нужно воспитывать культуру в людях. Потому что в первую очередь, когда автомобиль стоит на тротуаре, это говорит о том, что человек, который его туда поставил, не уважает окружающих, таких же горожан, как и он. Сама проблема, я считаю, не в том, что люди паркуются на тротуарах или газонах, а в том, что всем пофиг.

Таблички с угрозами, гвозди и шипы

Нехватка автомест наблюдается и в казанских дворах. Причем возникает она по большей части из-за тех людей, которые не хотят платить за муниципальные парковки. 

— У нас обычный двор, открытый. Так у нас машины ставят не только жильцы, но и те, кто рядом работает. Все места заняты всегда. Некоторая часть машин больше года неподвижно стоит. При этом машины у жителей прибавляются, а вот места нет, — обратила внимание на проблему Мария

Жители дома на Короленко, 59 придумали свой способ борьбы с такими «гостями». На территории парковки они разместили табличку с настойчивой просьбой не парковаться. 

— У каждого дома есть своя придомовая территория. Она принадлежит жителям дома. Мы платим за это налоги, — пояснили свою позицию жильцы.

Битва за парковки в Казани: горожане засыпают

Однако такое заявление вызвало споры в социальных сетях. Кто-то поддерживает жильцов, а кто-то ругает. 

— С ноги эту табличку, и спокойно ставишь там, где хочешь, — написал Марат Садыков

— А потом обнаруживаешь, что колеса у машины проткнуты, — ответила комментатору Дина Светлова

Своим способом борьбы с хитрецами в комментариях поделился Сергей Иньков. Он и его соседи посыпают свои парковочные места шипами и гвоздями. 

— Когда кто-то приезжал чужой, у него были все четыре шины проткнуты гвоздями или шипами. Больше никто машины не ставит, — поделился результатами казанец. 

«Парковочных мест мало, а эвакуаторы приезжают регулярно» 

Но даже в закрытых ЖК наблюдается нехватка автомест. Жители ЖК «Весна» уже не первый год жалуются на то, что на их парковке просто-напросто некуда поставить автомобили. Особенно в вечернее время. 

— Приезжаешь домой с работы, а все уже заставлено. И нет другого выхода, как припарковать машину, перегородив соседа. Утром звонят — выходишь, убираешь. Другого варианта нет, — рассказывает жительница ЖК «Весна» Калерия.

Действительно, другого выбора у проживающих на территории «Весны» нет. Поэтому приходится выкручиваться, а иногда даже и закон нарушать. Однако такие машины быстро оказываются на штрафстоянке. У ЖК постоянно дежурит эвакуатор. 

— Парковочных мест мало, а эвакуаторы приезжают регулярно. Если купить подземную парковку, то она окупится только через много лет. Приходится выбирать: либо комфортная подземная парковка, либо сражаться за бесплатное парковочное место, — сетует Айдар Камалов

Битва за парковки в Казани: горожане засыпают

Проблему жителей могла бы решить платная парковка, которая у них, к слову, есть, но вот платить за нее никто не хочет. Причем это проблема всех казанских ЖК. В любом большом жилом комплексе людей много, машин много, а мест мало. Вот и получается некая игра — кто успел, тот и встал. Но некоторые просто не парятся и встают абы как. Тут возникает другая проблема. Ни скорая, ни пожарная заехать во двор не могут. 

— Если в ЖК будет пожар, то у нас всех сгорят квартиры. Предлагаю умников, которые перегораживают проезд, сажать, — написала жительница ЖК «Светлая долина». 

— Вы задолбали машины как попало ставить. Я на своей легковушке проехать не могу, а как это должны сделать пожарная или скорая? — возмущается в чате жильцов ЖК «Арт-Сити» Альбина

Таким образом, в Казани не хватает бесплатных парковочных мест, а вот за платные отдавать свои деньги жители города не хотят.


Читайте также: Машины с темным прошлым: как определить реальный пробег автомобиля


Comment section

Добавить комментарий