Как ростовчанин три года ищет родственников в Казани

Николай знает только то
Николай знает только то, что его прапрадед жил в Казани с тремя детьми.

Николаю Малкову 33 года, он живет в Ростовской области, и три года назад он поехал к своему дедушке в гости. Слово за слово — дедушка, которому уже более 90 лет, рассказал внуку о своем отце — прапрадеде Николая — Прохоре Петровиче Малкове

Как ростовчанин три года ищет родственников в Казани

— Был суровый, но справедливый. Вообще, семья изначально жила в Ставропольском крае, а вот как оказалась в Казани, никто не знает. Рассказал, что детей было человек десять. Точно знаю, что в Казани с ним жили трое детей — Александр, Анна Прохоровна и моя прабабка Надежда. Сначала они жили в районе соцгородка Лазовского (район улицы Хади Такташа), а потом на улице Свердлова (ныне это улица Петербургская). Скончался он в Казани, а похоронен был на Арском кладбище, — вспоминает Николай.

Как ростовчанин три года ищет родственников в Казани

После этого он решил поискать информацию о родственниках в интернете — отправлял запросы в МУП «Ритуал», ЗАГС Казани, а также администрацию Вахитовского и Приволжского районов Казани. В начале ноября Николай сам приехал в Казань, чтобы попытаться найти место захоронения своего родственника. Однако ничего не получилось. В МУП «Ритуал», занимающемся работами, в том числе базами данных почивших, сказали, что ничем помочь не могут: никаких данных нет, все перевели в цифровую базу, но она еще не обработана. Однако он не потерял надежды и пошел в администрацию Вахитовского и Приволжского муниципальных районов, а также в ЗАГС. Но, увы, там тоже никакой информации.

Как ростовчанин три года ищет родственников в Казани

— Я был удивлен, может, это у вас в порядке вещей. Но отвечали не для галочки, быстро, даже советовали, куда можно еще запросы отправить, — рассказывает Николай. 

Точной информации о том, кем был его прапрадед, у Николая нет. По одной из версий, он был то ли кулаком, то ли мещанином, а еще есть версия, что кто-то из детей, работавших на силовые структуры, предупредил его о чем-то. Знает Николай лишь одно, что ни одна из его прабабушек не меняла фамилию после замужества. Так и оставались Малкова Анна Прохоровна и Малкова Надежда Прохоровна. Но Анна Прохоровна была замужем за Смирновым Сергеем Архиповичем, их дети носят фамилию Смирновы. Дед, в свою очередь, помнит своего двоюродного брата — Смирнова Вадима Сергеевича, умершего в 1998 году. У него был сын Игорь, который, возможно, до сих пор проживает в Казани. 

Как ростовчанин три года ищет родственников в Казани
Анна Прохоровна — на фото в центре, в платье в горошек)

Редакция KazanFirst отправила официальный запрос в адрес Государственного архива Татарстана с просьбой разобраться в ситуации и помочь Николаю найти родственников. На момент публикации ответа получено не было. 


Читайте также: Пустые могилы и странные памятники: тайны старинного казанского некрополя


Comment section

Добавить комментарий