Бесплатную сортировочную станцию отходов открыли в Казани

Сдать мусор на дальнейшую переработку может любой житель города. Первыми станцию оценили экоактивисты Казани и Зеленодольска.
Сдать мусор на дальнейшую переработку может любой житель города. Первыми станцию
оценили экоактивисты Казани и Зеленодольска.

Новая сортировочная площадка «ТОЧКА СБОРА» находится на улице Васильченко, 6, рядом с комплексом по сортировке отходов МПС-1. На огороженной территории установлены восемь специальных контейнеров и пять бункеров под различные фракции отходов. Здесь можно сдать:

В Казани открыли бесплатную сортировочную станцию на 15 фракций отходов

– бумагу и картон (книги, газеты, глянцевые журналы, упаковку и коробки, бумажные пакеты, втулки, яичные кассеты, гофрокартон, цветной ламинированный и немелованный картон, бумагу для письма и прочее);

– стекло (банки, бутылки, стеклобой, оконные стекла);

– пластик (бутылки, крышки от бутылок, упаковку от продуктов, пакетики от кофе и чая, тюбики от шампуней, гелей, мыла и бытовой химии, емкости из-под косметики, детские игрушки, баночки от лекарств, тару для топлива и прочее);

– алюминий (банки, автозапчасти, строительную фурнитуру, отходы алюминиевых конденсаторов);

– пленку (упаковку от различной продукции);

– батарейки и аккумуляторы;

– лампы;

– термометры;

– мебель из ДСП, ДВП и МДФ;

– одежду (любой текстиль, сумки, пуховики, мягкие игрушки);

– бытовую технику (холодильники, газовые и электрические плиты, микроволновки, кухонные вытяжки, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, телефоны, мелкие бытовые приборы, камеры и прочее);

– автомобильные шины;

– канистры из-под технических жидкостей.

В Казани открыли бесплатную сортировочную станцию на 15 фракций отходов

— В целом проект направлен на то, чтобы люди узнали, зачем и как нужно сортировать мусор. На площадке работает специалист, который поможет выгрузить отходы, расскажет о существующих фракциях. Нужно понимать: все, что здесь копится, не попадает ни на какие полигоны, каждая бумажка, батарейка, пакетик пойдут на переработку, — рассказал начальник сортировочного центра Константин Молчан.

Каждый контейнер после заполнения уедет на дальнейшую сортировку в комплекс МПС-1. Делается это потому, что существует огромное количество разных типов фракций и их следует разделить более детально. Только пластика первого и второго типов разделяют по маркировкам: PET, PETE, ПЭТ, ПЭТФ, PEHD, HDPE, ПЭВП, ПНД. Простой обыватель не всегда сможет разделить правильно и бросит весь пластик в один контейнер, добавил Константин Молчан.

В Казани открыли бесплатную сортировочную станцию на 15 фракций отходов

Площадка по раздельному сбору отходов была создана в рамках проекта «ТОЧКА СБОРА». Это единственное место в Казани, организованное регоператором УК «ПЖКХ», куда можно привезти сортируемый мусор и быть уверенным, что отходы пойдут дальше на переработку. Что очень важно, ведь в обращении с отходами необходимо доверие между людьми и операторами. Экоактивисты убеждены: люди не просто так прилагают свои усилия и пытаются самостоятельно разделить мусор. Они хотят быть уверены в том, что все фракции будут переработаны, что это не попадет на полигон.

— Мы сегодня обсудили с представителями УК «ПЖКХ» и поняли, что они готовы к экспериментам, готовы сортировать. Даже если что-то не смогут сразу отправить на переработку, они готовы копить, пока не найдут переработчиков. Надеемся, будет какой-то отчет потом, сколько и каких фракций они переработали, — рассказали активисты проекта «Экологично» Фарида Газимова и Анастасия Благовещенская.

Стоит отметить, что это пилотный проект, по результатам которого будет принято решение о расширении количества фракций и об увеличении количества точек сбора отходов.


Читайте также: Татарстанцы получат доначисление 78 миллионов рублей за услуги по сбору мусора


Comment section

Добавить комментарий