Автор книги «Слово пацана» об инциденте в Сарманово: Ничего страшного в косплее нет

Роберт Гараев заявил
Роберт Гараев заявил, что не ожидал таких последствий после экранизации
скандального сериала.

Накануне в социальных сетях появилось видео, автор которого утверждает, что на кадрах изображены подростки, якобы подражающие героям сериала «Слово пацана». Инцидент, как уверяет автор, произошел в Сармановском районе Татарстана.

Утверждается, что местная молодежь создала специальный Телеграм-канал, в котором начала «делить асфальт» – бороться за территорию так, как это делали казанские группировки в 80-е и 90-е годы прошлого века. Названия противоборствующие команды выбрали соответствующие. Первые назвали себя в честь одной из самых известных казанских группировок «Хади Такташ», а вторые – «Жилка», в честь одноименного жилмассива, расположенного в Авиастроительном районе столицы Татарстана.

На самом видео отчетливо заметно, как участники «стрелки» толкаются, бросаются снежками и записывают происходящее на видео. Саундтреком к этому, естественно, выступает заглавная музыка к сериалу «Слово пацана».

Автор книги «Слово пацана» об инциденте в Сарманово: Ничего страшного в косплее нет

После этого МВД по Татарстану организовало проверку. В итоге выяснили, что «драка» оказалась всего лишь игрой, в ходе которой никто не пострадал. А вот с родителями учеников сотрудники органов провели так называемую воспитательную беседу. К слову, установить участников удалось с помощью все тех же записей.

Редакция KazanFirst связалась с автором книги, легшей в основу экранизации одноименного сериала, Робертом Гараевым, чтобы узнать его отношение к инциденту. С его слов, он не ожидал, что сериал станет настолько популярным и что подростки начнут косплеить героев.

– Надеюсь, что это шутка, юмор. Надеюсь, ничего криминального они там не сделали. Если они просто играли в снежки – я спокоен. Дети играют в снежки, дети еще и в СВО играют, дети разные бывают. Но надо разобраться в деталях. Если они просто косплеили (подражали. – Ред.), [играли] в чатике, то ничего страшного. Если они побили кого-то, если хоть немножечко крови, насилия, то надо разговаривать родителям [c детьми]. Я против любого насилия, – заявил Гараев в разговоре с KazanFirst.

Напомним, что за несколько месяцев до появления сериала на стриминговых платформах уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец призвала запретить показ сериала «Слово пацана». 


Читайте также: Коммуниста из Татарстана украинский суд приговорил к лишению свободы. Заочно


Comment section

Добавить комментарий