Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ю зарплату, а кто нет

Выясняем
Выясняем, кому на самом деле положена премия, в каком размере и многие ли
татарстанцы ее получают.

Работнику всегда приятно, когда его труд ценят по достоинству. Еще более радостно, если это не просто похвала от начальника, а нечто более весомое. Особенно под Новый год, когда все знакомые, будто сговорившись, хвалятся мифической 13-й зарплатой и прочими бонусными вкусностями. Разберемся, за кем остается решение о выплате премий, каков порядок и какие сферы в этом плане самые «сытные».

По словам работающего в Казани в IТ-отрасли Александра Сомова, в его компании 13-я зарплата обсуждалась при трудоустройстве, а индексация заработной платы проводится примерно раз в полгода.

— Иногда можно рассчитывать на дополнительную премию по итогам месяца или квартала. У нас многое завязано на KPI, на результатах. Если команда работает на полную, то можно сказать, что это более-менее регулярные выплаты, — рассуждает собеседник KazanFirst. — Вообще, в IТ-отрасли уже норма заботиться о коллективе. Это не только в финансах выражается, но и в медицинской страховке, возможности учиться за счет работодателя, тот же тренажерный зал посещать. Ждем новогоднего корпоратива, чтобы встретиться вживую, так как многие работают удаленно.

Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ую зарплату, а кто нет

У работающего водителем на одном из муниципальных предприятий Разиля Халикова ситуация с премиями несколько более хитрая. Хотя приятно, что эти выплаты вообще есть, признается он.

— Это не совсем премия в чистом виде. У нас график ненормированный, а за переработки и выход вне расписания есть доплата, — поясняет он. — Это все плюсуется и по итогам квартала выплачивается как бонус к окладу. С одной стороны, ты и так это заработал. С другой, когда это все одной суммой приходит, то приятно.

На тренажерный зал или онлайн-курсы по английскому на муниципальном предприятии рассчитывать не приходится, усмехается собеседник издания. К Новому году, однако, обещают подарки для детей — тоже лучше, чем ничего.

Премия, как следует из рассказанных историй и общего определения, — лишь один из способов для работодателя поощрить сотрудников. Размер и периодичность подобных выплат регулируются либо пунктом в подписанном трудовом договоре, либо внутренними регламентами организации — локальными нормативными актами, приказами, положением о премировании.

Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ую зарплату, а кто нет

Собственно, именно в этих документах обычно и отражено, кто может рассчитывать на бонус и в каком размере. Чаще всего речь идет либо о фиксированной сумме для всего коллектива или ряда сотрудников, либо о премии в виде определенной доли оклада. Определенные коэффициенты могут применяться также в зависимости от стажа или позиции работника. Иногда дополнительные средства специалист может получить, достигнув определенных целей в указанный период.

Согласно статье 136 Трудового кодекса России, получить премию сотрудник должен в течение 15 дней после ее начисления. Однако дату начисления определяет уже сам работодатель. Привязана она может быть к сдаче или принятию внутренней отчетности, последнему рабочему или календарному дню года. Собственно, вовсе разрешено определить иной срок выплат и закрепить в коллективном договоре — законодательству это противоречить не будет.

По данным аналитиков HeadHunter, в Приволжском федеральном округе (ПФО) у 40% жителей вовсе нет никаких премий на работе. Еще 55% респондентов, то есть каждый второй, подобные бонусные выплаты периодически получает.

Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ую зарплату, а кто нет

О дополнительных выплатах раз в месяц заявили 22% опрошенных аналитиками жителей ПФО. А вот о 13-й зарплате, то есть ежегодной премии, рассказали только 11% респондентов. Примерно 10% могут рассчитывать на разовый бонус по итогам срочной или внеплановой работы, реализации проекта. Восемь процентов получают премию раз в квартал, примерно три процента — раз в полгода.

Татарстан в этом плане не сильно отходит от региональных трендов: никогда не получает премий 41% работников организаций и предприятий республики. О периодическом вознаграждении рассказали 53% респондентов.

Интересно, что ежемесячные премии наиболее распространены в таких сферах, как розничная торговля и производство. 13-й зарплатой чаще всего хвастают строители. В целом же на бонусы нередко могут рассчитывать работники компаний и организаций, связанных с закупками, а также инвестициями и консалтингом (по 61% респондентов из этих сфер заявили, что получают премии). Наибольшая доля тех, кто не получает бонусных выплат, оказалась в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (65%), а также в медицине, фармацевтике, маркетинге и PR (по 51%).

Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ую зарплату, а кто нет

Хотя на премию в каком-либо виде рассчитывают далеко не все сотрудники, статистика  исследовательского центра портала Superjob говорит, что поднимать заработную плату работникам продолжают многие компании. Так, в течение последнего года восемь из 10 работодателей пересматривали зарплаты. А каждая вторая организация планирует повысить или индексировать оклады в ближайшее время. На повышение заработка в 2024 году надеется 49% работников — это самый высокий показатель за последние четыре года.

Финансы — серьезная мотивация для любого специалиста. Но сейчас, особенно для более молодых сотрудников, важен не только заработок. Поэтому к разработке мотивационной программы необходимо подходить с умом, отмечает основатель проекта федеральной подарочной интернет-сети Vpodarok.ru Илья Ефимов. Это серьезная часть бизнес-процессов, но по статистике значительная часть руководителей по-прежнему предпочитает завязывать мотивацию исключительно на кошельке.

Плюс три оклада: кто в Татарстане получит 13-ую зарплату, а кто нет

— Принято считать, что универсальный мотиватор — денежное поощрение со стороны руководителя. Например, система KPI за выполнение рабочих задач, — отмечает Ефимов. — Это действительно стимулирует многих сотрудников, но финансы не должны стать единственным стимулом сотрудника. Исключительно денежное вознаграждение, вроде премий, со временем превратится для людей в нечто привычное и ожидаемое.

При этом предприятие может оставаться для сотрудников привлекательным местом и за счет нематериальной мотивации. Например, комфорта выполнения рабочих задач, проведения корпоративных мероприятий для формирования командного духа, обучения, возможности карьерного роста, большей свободы. Хороший метод — привлечь к созданию системы мотивации самих сотрудников, отмечает эксперт: в таком случае относиться к ней они будут совершенно по-иному.


Читайте также: Ничего личного, просто цифры: сколько платят за участие в СВО регионы Поволжья


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий