Волонтерство стало для многих социальным лифтом: как развитие добровольчества в России началось с Казани

Как это было: первые волонтеры столицы Татарстана рассказали о перевернувшей их жизнь Универсиаде.
Как это было: первые волонтеры столицы Татарстана рассказали о перевернувшей их
жизнь Универсиаде.

Ежегодно 5 декабря во всем мире отмечается международный День волонтера. Впервые это слово многие услышали в далеком 2013 году. И тогда, десять лет назад, оно появилось благодаря важнейшему для Казани и Татарстана событию — Универсиаде. Редакция KazanFirst пообщалась с теми, кто, по сути, стал основоположником добровольческого движения, — бывшими волонтерами и сотрудниками дирекции Универсиады. Именно они тогда набрали двадцатитысячную армию волонтеров. Для самого автора материала это слово — тоже не пустой звук, ведь он сам в прошлом с улыбкой на лице скандировал: «Кто волонтер? Я волонтер!».

История волонтерства в России, по сути, началась с той самой Универсиады в Казани. Тогда для безвозмездной помощи привлекли более 20 000 человек, гордо носивших звание волонтера. Именно они создавали атмосферу праздника в городе, работали с делегациями спортсменов, отвечали за гостеприимство, были первыми, с кем знакомились участники Универсиады. 

Волонтерство стало для многих социальным лифтом! Как развитие добровольчества в России началось с Казани
Фото: архив Ларисы Сулима

— Я хорошо помню статистику и то, что тогда только около четырех процентов имели опыт участия в добровольческих акциях. Это очень мало. Когда сейчас мы слышим, что это количество выросло до порядка 20-22 процентов, — это хороший показатель. Это около 5 000 000 человек. Такой прирост за десять лет дорогого стоит. Мы, по сути, писали все с нуля и разработали нормативную базу для этого. Мы закладывали историю, стояли у истоков добровольчества. Кроме того, мы дали развитие такому направлению, как волонтеры серебряного возраста, — вспоминает Лариса Сулима, которая на тот момент занимала должность заместителя генерального директора Дирекции Универсиады-2013, и именно ее блок курировал работу с волонтерами.

С ее слов, подобные результаты были бы недостижимы и невозможны без командной работы всех — начиная от ректоров татарстанских вузов и университетов по всей России. Кроме того, активно участвовали молодежные и культурные организации, активисты, даже школьники. Все, чтобы волонтерская, культурная и спортивная программы получились. 

Кстати, самые первые волонтеры, как вспоминает Сулима, стали организаторами. Ведь их отправляли учиться на другие универсиады — в Белград (Сербия), Эрзурум (Турция) и Шэньчжэнь (Китай). Там они следили за тем, как организована работа всех отделов, главное было перенять не только положительный опыт, но и заметить недоработки, чтобы не повторить ошибок при проведении казанской Универсиады-2013. 

Волонтерство для многих ребят послужило хорошим социальным лифтом — они получили колоссальный опыт, завели огромное количество знакомств как в России, так и за рубежом. Конечно же, получили организаторские навыки, — уверена Сулима. 

Волонтерство стало для многих социальным лифтом! Как развитие добровольчества в России началось с Казани
Фото: архив Алисы Лисовой

Одной из тех, кто стоял у истоков развития волонтерства, была Алиса Лисовая. Это сейчас она — успешный коуч и маркетолог с собственным личным брендом. А десять лет назад она, как и многие, просто соглашалась на некую авантюру. 

— Я помню еще 2009 год — я была общественником, состояла в «Лиге студентов», «Академии творческой молодежи», и тогда пошла волонтерская движуха. Поняла, что это прикольно, и стала волонтером на форуме «Россия — спортивная держава». Сначала как все махала флагом. Это было первый год, когда люди узнали, что волонтерам деньги не платят, они работают за бесплатно, за идею, — ностальгирует Лисовая. 

В те годы, вспоминает она, всех интересовало будущее — что же будет после волонтерства, какой карьерный рост. Через год, в 2010-м, Лисовую пригласили в Департамент по работе с волонтерами. 

— Самая большая сложность была в том, что все записывались на мероприятие, но приходила только половина от заявленного. Оказалось, что руководители были не дураки — знали, что все равно придет в два раза меньше, но почему-то мы этого не знали и у нас всегда была паника, — смеется Лисовая. — Второй момент, когда ты стараешься, мотивируешь ребят, но появлялся какой-нибудь человек, который демотивировал, говоря «что вы фигней страдаете, идите на нормальную работу». 

Самым приятным моментом работы Лисовая называет разработку и создание мотивационной программы. Например, чтобы получить культовые наручные часы с символикой Volunteers Kazan 2013 Universiade нужно было потрудиться. У автора материала такие часы появились только перед самым трудоустройством в Дирекцию.

Волонтерство стало для многих социальным лифтом! Как развитие добровольчества в России началось с Казани
Фото: архив автора

— Если посмотреть на тех, кто сейчас занимает какие-то должности, я периодически мониторю и вижу: О! Это мой бывший волонтер, и это тоже! Те, кто стремился тогда к чему-то, и сейчас находятся в такой же позиции. Во-первых, волонтерство мне дало огромное количество знакомств, которые всегда и везде пригодятся, во-вторых, это опыт организации мероприятий с огромным количеством людей. Вообще, этот праздник и эта дата всегда в голове, как и должность, которая тогда была у меня, — ведущий специалист отдела образовательных проектов, — уверена Алиса. 

Волонтерство стало для многих социальным лифтом! Как развитие добровольчества в России началось с Казани
Фото: архив Диляры Хамитовой

Еще одной историей успеха, зародившейся через волонтерство, делится Диляра Хамитова — тогда волонтер Департамента транспорта, а ныне HR-консультант. Ее история началась за несколько лет до Универсиады, а потом она быстро перешла из волонтера в статус сотрудника. 

— Универсиада, по сути, стала стартовой площадкой, чтобы попробовать, понять свои сильные и слабые стороны. Понять, чем я хочу заниматься. Дала мне импульс для развития навыков, чтобы в дальнейшем применяла их правильно. Главное, что я вынесла, — навык работы в команде и навыки собеседования и onboarding, тогда это называлось адаптацией. Ну представь, нужно прособеседовать более трех тысяч волонтеров и подобрать ему позицию, которая нравится ему и которую надо закрыть тебе. Тогда это был старт к пониманию, чем я хочу заниматься, — рассказывает Диляра. 

Сегодня Дирекция Универсиады переименовалась в Дирекцию спортивных и социальных проектов. Несмотря на это, команда продолжает работать с волонтерами и развивать это движение.


Читайте также: Казанские болельщики резко поменяли приоритеты: волейболистки в пролете


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *