Заброшенные дома опасны, но их собственников, похоже, это не волнует

Более десяти лет заброшенный 4-хэтажный дом на улице Шмидта, 35б облюбовали игроки Ночного дозора, любители нестандартных площадок для фотосъемок и, конечно, бездомные

Наталья Итрын — Казань 

Более десяти лет заброшенный 4-хэтажный дом на улице  Шмидта, 35б облюбовали игроки  Ночного дозора, любители нестандартных площадок для фотосъемок и, конечно, бездомные. 

Никто бы и не жаловался, если бы не пожар, от которого в минувшем году пострадало вплотную стоящее здание делового центра «Маяковский» (Шмидта, 35).

Генеральный директор компании собственника делового центра Елена Галиуллина говорит, что им просто повезло, когда страховая компания согласилась покрыть всю сумму ущерба. Но остается опасение, чего ожидать от такого соседства в дальнейшем. 
Заброшенные дома опасны, но их собственников, похоже, это не волнует

Известно, что в 2012 году неиспользуемое здание площадью 3257,9 кв м выставлялось на торги и даже обрело собственника. Позже дом с прилегающей к нему территорией был обнесен бетонным забором с одной стороны и металлическим — с другой. Но больше собственник ничего не сделал. 

В том же году муниципалитет организовал патрулирование неиспользуемых нежилых зданий, в том числе на улице Шмидта. Но по всей видимости это мало изменило ритм жизни внутри заброшенного дома. 
Заброшенные дома опасны, но их собственников, похоже, это не волнует

В 2013 году жильцы соседних домов, уставшие от бомжей и своры собак, поселившихся в доме, обратились в мэрию Казани с просьбой навести порядок. Ответ на обращение опубликован на сайте портала мэрии города: 

«Согласно сведениям Комитета земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани земельный участок и здание (аварийный выселенный жилой дом) по ул.Шмидта, 35б переданы постановлением Исполнительного комитета г.Казани и актом приема-передачи юридическому лицу. В целях эффективного использования земельного участка и здания по ул.Шмидта, 35б их собственник будет приглашен в Комитет на рабочую комиссию для определения дальнейших планов по использованию данных объектов недвижимости с учетом Ваших рекомендаций». 

Так как здание нежилое и не используется, оно не состоит на балансе в ЖЭУ. В администрации Вахитовского и Приволжского районов говорят, что здание в частной собственности, но администрация не располагает какой-либо информацией о  владельцах. 

Мы поговорили со всеми отделами районной администрации, градостроительным  управлением и комитетом земельных и имущественных отношений. Но так и не удалось найти ответственного за здание-призрак. Правда, в комитете пообещали ответить на запрос о собственнике и судьбе дома в течение недели. 

Подобная ситуация на улице Шаляпина. Жилой деревянный двухэтажный дом под номером 15 сгорел еще в 2014 году. 18 погорельцев были переселены, власти обнесли фасад строительной сеткой, и дом, вернее остов, превратился в пристанище бездомных. 
Заброшенные дома опасны, но их собственников, похоже, это не волнует

Житель многоквартирного дома напротив говорит, что часто наблюдает через окно, как на территорию наведываются бездомные: «Там вечно бомжи зависают, обустроили себе лежанки. Да еще и стропила обгоревшие могут рухнуть на тротуар в любой момент, а там люди ходят. Одна доска упала, хорошо хоть за сетку зацепилась». 

Жильцы соседнего деревянного дома боятся повторения крупного пожара, ведь огонь может перекинуться на их жилье. 
Заброшенные дома опасны, но их собственников, похоже, это не волнует

Дом на Шаляпина, со слов сотрудника районной администрации, также является частной собственностью. Чьей именно — неизвестно. 

Конечно, чтобы эти здания не представляли никакой опасности, их необходимо снести или качественно законсервировать. Как пояснили в администрации, такие решения должны принимать собственники. Но зачастую такие дома выкупают и лишь выжидают время, чтобы потом перепродать земельный участок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
В сгоревшем доме на Шаляпина было всего три жильца. Где вы взяли 18 — непонятно.
0
0
Ответить

Galaxy
Заброшенные дома могут рухнуть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite