«Нужно, чтобы выпускники школ знали, что в вузе есть специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»»

До окончания школьного учебного года всего несколько месяцев. Времени на размышления у ребят почти не остается: какие экзамены сдавать, чтобы  учиться дальше, и какую профессию выбрать

Завкафедрой промышленной и экологической безопасности  КНИТУ-КАИ Елена Муравьева

Алексей Тюрин — Казань 

До окончания школьного учебного года всего несколько месяцев. Времени на размышления у ребят почти не остается: какие экзамены сдавать, чтобы учиться дальше, и какую профессию выбрать.

Нужно, чтобы выпускники школ знали, что в вузе есть специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», а готовят таких специалистов в КНИТУ-КАИ на нашей кафедре, говорит Елена Муравьева, заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности  КНИТУ-КАИ. И сейчас, когда  выпускники решают, куда будут поступать, они должны знать  для того, чтобы поступить к нам, они должны сдать ЕГЭ по физике. 

Но обо всем по порядку. 

Кафедра промышленной и экологической безопасности готовит специалистов в основном для МЧС. Это одна из самых мощных и эффективных структур современной России, служба в которой считается весьма престижной.
«Нужно, чтобы выпускники школ знали, что в вузе есть специальность

Когда слышат про профессии, связанные с МЧС, то почему-то подразумевают чаще всего спасателей, говорит Муравьева. «Но спасатель — это среднее профобразование, и их готовят в Тетюшском колледже Гражданской защиты, естественно, что лучшим курсантам этого колледжа проложена прямая дорога в КНИТУ-КАИ к нам на кафедру».

Однако если школьники хотят получить высшее образование, связанное с безопасностью, то КНИТУ-КАИ  это единственное место в Татарстане, где готовят таких специалистов.

Сотрудник МЧС — это прежде всего человек, склонный к интеллектуальной, мыслительной деятельности, объясняет Муравьева. Спрос на таких специалистов очень высок, добавляет она. В прошлом году практически все выпускники кафедры  получили работу по специальности, причем как парни, так и девушки.

Надо, чтобы  молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, понимали, что мы предлагаем и что их ждет в будущем.
«Нужно, чтобы выпускники школ знали, что в вузе есть специальность

Во-первых, с первого курса студентов погружают в профессиональную среду. Первый свой профессиональный опыт они получают в Обществе спасания на водах. Занимаясь под руководством опытных спасателей, студенты получают бесценный опыт оказания помощи и, кроме этого,  удостоверения матросов-спасателей.

«Благодаря поддержке  руководства ОСВОДа,  мы  договорились с министерством по делам молодежи и спорта нашей республики, что студенты, обучающиеся на кафедре,  будут в качестве спасателей проходить летнюю практику в лагерях Анапы и других курортов Черноморского побережья. И отдохнут,  и опыта наберутся! Тем более, что и дорогу, и проживание оплачивает принимающая сторона», — продолжает Муравьева. 

Во-вторых, кафедра очень плотно работает с МЧС: многие  преподаватели кафедры – сотрудники МЧС РТ, под их же руководством студенты на старших курсах проходят практики в подразделениях министерства, что даёт руководителям возможность присмотреться к нашим выпускникам и взять понравившихся к себе на работу.
«Нужно, чтобы выпускники школ знали, что в вузе есть специальность

Но выпускники кафедры востребованы не только в МЧС, многие идут и в другие структуры, связанные с безопасностью. Многие работают в «Трансгазе», «Транснефти», в сетевых компаниях. Ребята со склонностью к предпринимательству занимаются бизнесом в области пожарной безопасности, промбезопасности, охраны труда.

Большинство выпускников востребованы, повторяет Муравьева. Это связано с тем, что выпуск небольшой, на кафедре  15 бюджетных мест, однако есть возможность учиться на платном отделении  и потом перевестись на бюджет при отсутствии троек и активной общественной и научной деятельности. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite