В Конституционном суде Татарстана разгорелся суд между родственниками за место на Арском кладбище

Необычную жалобу рассмотрит в четверг Конституционный суд республики. Заявитель спорит со своими дальними и некровными родственниками о праве на место на Арском кладбище Казани

Арское кладбище

Ильнур Ярхамов — Казань

Необычную жалобу рассмотрит в четверг Конституционный суд республики. Заявитель спорит со своими дальними и некровными родственниками о праве на место на Арском кладбище Казани. История, хоть и несколько запутанная,опубликована на сайте суда.

Заявитель по фамилии Сказецкий (его имя и отчество суд не раскрывает, как имена и отчества других участников дела) заявляет, чтобы были нарушены порядок деятельности кладбища, утверждённый исполкомом города, а также его право наследования могильного места. Чтобы понять до конца смысл жалобы, надо прочитать семейную историю.

Пролог

Дедушка и бабушка заявителя — чета Жуковых — умерли много лет назад и были погребены на Арском кладбище. Мама заявителя — Сказецкая приходится Жуковой дочерью от первого брака. Она жила с отцом заявителя Панковым в незарегистрированном гражданском союзе, и когда тот умер, похоронила его рядом  со своими родителями. На тот момент она владела правами на место на погосте.

У четы Жуковых был общий сын — прямой наследник прав на погребение на кладбище. Его жена — Жукова — в 1999 году подала заявление на перерегистрацию удостоверения владельца захоронения и надгробных сооружений. В 2000 году она похоронила мужа и сына в ту же могилу, где были погребены бабушка и дедушка Сказецкого

Заявитель подал иск против Жуковой и муниципального учреждения, занимающегося ритуальными услугами. Он просит аннулировать права Жуковой на могилу, перезахоронить её сына за ее счет и убрать надгробную плиту с могилы своего отца Панкова, а также взыскать денежную компенсацию за моральный вред.
В Конституционном суде Татарстана разгорелся суд между родственниками за место на Арском кладбище
Суд Ново-Савиновского района 24 апреля 2015 года отказался удовлетворить эти требования.

Норма исполкома города, регулирующая порядок наследования прав на кладбище, определяет наследственные права по принципу, кто обратился первым с заявлением в организацию ритуальных услуг, тот и успел.

Однако если таких заявлений больше одного, то регистрация производится по близости родственных связей: супруг-супруга, родители-дети, усыновлённые-усыновители и т.д. Если оказывается, что родственники равнозначны в правах, то дело рассматривается в судебном или в досудебном порядке.

Сказецкий не согласен с самой городской нормой. По его словам, правило захоронения «не допускает владение захоронением на паритетной основе», «не предусматривает необходимость совершения каких-либо согласительных процедур с другими родственниками при захоронении». Заявитель настаивает, что родственник, получивший удостоверение владельца захоронения, может хоронить родственников по своей линии, вопреки мнению остальной семьи. Также он может запрещать хоронить в могиле общих родственников.
В Конституционном суде Татарстана разгорелся суд между родственниками за место на Арском кладбище«Получается, что этот человек [Сказецкий] своей жалобой просит пересмотреть Семейный кодекс. Иерархия между родственниками, то есть степень родства, есть отчасти в нём, в наследственном праве и в Гражданском кодексе», — рассуждает адвокат Юлия Королёва.

Эти семейные отношения опосредованно касаются конституционных прав человека. По словам Королевой, заявитель выбрал неверный способ защиты своих интересов, правильнее было бы обратиться в общественные организации. Они бы в свою очередь инициировали бы общественное обсуждение и обратились бы к законодателю за изменением оспариваемых норм.

Степень родства у нас определяется еще со времён римского права, и российское законодательство — романо-германское. В арабских странах наоборот, если наследуют дети, то братья и сёстры уже могут считаться наследниками.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диван Диваныч
Делать им нечего. Жить надо, наслаждаться жизнью, а не о месте на кладбище думать. Кто думает о месте на кладбище — сам скоро там окажется. Это вам не шуточки. У меня баба Шура всю жизнь прожила веселая, а как на пенсию вышла, начала деньги на место на кладбище копить. Экономила, ничего не ела, так сама себя и загнала на кладбище с подпиской о невыезде.
0
0
Ответить

кошкин дом
Кошмар! Это ж надо так родственниками перессорится! Из-за места на могиле! Да всем мы на том свете будем скоро! Нам нечего делить в этой жизни
0
0
Ответить

зор
я не понялъ
0
0
Ответить

111111111
Попрошу внуков своих, чтоб меня в крематории сожгли! Не хватало ещё такой ссоры между ними
0
0
Ответить

лоран
народу жрать нечего, а они деньги на место на кладбище делят. щас самый лучший способ погребения : кремация и пепел по ветру. лучше пусть эти деньги в дет дом пожертвуют. зажрались цуки.
0
0
Ответить

Роза Хуанидовна
Санта-Барбара по-кладбищенски, ЁПРСТ!
0
0
Ответить

лор
наверно эти дедушка и бабушка Жуковы в гробу переворачиваются. Ой не для того они рожали свои детей, ой не для того
0
0
Ответить

по679435па
а телефон адвоката можно и контактные данные? хочу выселить родственников с места на кладбище
0
0
Ответить

Петр
Какая чушь, об умерших не могут договориться
0
0
Ответить

папик
на лабутенах ты и в кладбищенских штанах
0
0
Ответить

шнур
сейчас кстати модно стало заказывать место на кладбище заранее. типа заранее обеспечить себе дом в том мире
0
0
Ответить

ежа+
это по-египетски. те тоже себе на днюху гробы дарили. самый желанные подарки кстати были.
0
0
Ответить

Антон Авдеев
Принципиально неверный подход. Гарантии погребения в могилу родственников даются всем обществом УСОПШЕМУ, а не «право наследования» дается живому родственнику усопшего! При этом гарантии усопшему, даваемые обществом выше института наследования имущественных прав живым и уж тем более «Наследование креста», как имущества. Ответственный — это не правообладатель, а лицо, взявшее на себя ответственность за место погребение. В этом смысле, никакой ответственный не может запрещать усопшему быть похороненным в родственную могилу. Это принципиально для традиционного общества, где сам институт и статус предка главнее личных интересов отдельного члена общества. и уж тем более его хотелок «запрещать».
0
0
Ответить

Аня О.
Я изучаю право. На практике мы не сталкивались с подобными примерами. Мы рассматриваем дела более распространенного характера: алименты, раздел имущества, отличие российской судебной системы от систем других стран. И знаете, после такого скажем так «тухленького»дела мне совсем расхотелось становится юристом.
0
0
Ответить

1679
если есть общий сын и наследник какие могут быть претензии и разбирательства?
0
0
Ответить

митя
а не все ли равно усопшим где их хоронят?
0
0
Ответить

123
Неет, они, конечно, поразвлекали суд и присяжных.
0
0
Ответить

фигня
я один не понял что они делили?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite