После страшной засухи власти Бавлов обещают, что перебоев с водой больше не будет

Общество 13:05 / 26 февраля 2016
3
После страшной засухи власти Бавлов обещают, что перебоев с водой больше не будет

Прошлый год жители города запомнили как самый засушливый. Отключения продолжались до 7 суток, а летом из магазинов исчезала вся вода в бутылках 

Наталья Итрын — Казань

2015 год жители Бавлов запомнили как самый засушливый. Регулярные отключения воды в частных и многоквартирных домах могли продолжаться до 7 суток, а летом в жаркие дни доходило до того, что в из магазинов исчезала вся вода в бутылках.

С точки зрения местных властей, проблема была не такой уж серьезной. «Такого не было, чтоб люди без воды сидели сутками, подвоз был всегда, — говорит начальник отдела ЖКХ исполкома Бавлов Рафаэль Шаймарданов. — Водовозы ездили, не было ограничения — ведро или два берете, сколько людям надо, столько и брали воды».

Однако в официальной группе бавлинского Водоканала горожане жаловались либо на отсутствие водовозов, либо на то, что воду привозили в рабочее время, из-за чего вечерами жителям приходилось ходить с канистрами на родник. Когда подача воды возобновлялась, напор из крана был очень слабым, и это вынуждало всегда держать в доме запас воды, рассказывает жительница Бавлов.
«Лето было жаркое, потребность в воде большая — как говорится, мы не ожидали», — продолжает Шаймарданов. По его словам, причиной плохого напора было то, что люди обильно поливали огороды в садах.

Также напор ослабляло вынужденное отключение двух электрических насосов в сентябре. На тот момент работал только Миннигуловский водозабор.

Водоканал не смог погасить долги перед «Татэнергосбытом» из-за плохой собираемости платежей за воду, и поставщик электроэнергии пригрозил полным отключением от сети. Глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин не раз призывал бороться с должниками и с воровством воды. По данным районной администрации, в сутки Водоканал перекачивает 12 000 куб. м воды, а оплата поступает только за 3 000 куб. м.
Серьезные проблемы с водоснабжением в городе начались с приходом засухи: тогда был зафиксирован упадок дебетов скважин. Но не режим чрезвычайной ситуации стал основной причиной бед, а попустительство властей, считает житель Бавлов.

«Развалили предприятие. Деньги, которые выделялись на замену труб, ушли неизвестно куда. Предприятие принадлежало непонятно кому, несколько раз меняло название», — объясняет он.

Действительно, филиал Водоканала был приватизирован в 2008 году, и в разное время менял названия — «Родник», «Бавлыводоканал» и «Бавлы-Водоканал».

Как ранее писал KazanFirst, по требованию Татарской природоохранной прокуратуры в 2014 году компанию временно передали на баланс местной администрации, и тогда муниципалитет начал в судебном порядке добиваться национализации предприятия. 

Читайте также: Вернуть водоканал: муниципалитет Бавлов пытается оспорить приватизационную сделку

Летом прошлого года муниципальное казенное предприятие «Водоканал» возглавил Гамиль Ибрагимов, ранее занимавший пост заместителя руководителя райисполкома по инфраструктурному развитию. 

В июле Водоканал начал модернизацию сетей, на которую компания «Татнефть» выделила 50 млн рублей. Летом были запущены две дополнительные артезианские скважины, а осенью проведена частичная замена труб. «Сейчас воды хватает для города, такой потребности в воде, как раньше, нет», — уверяет Шаймарданов.
Также начальник отдела ЖКХ обещает, что аварий с длительным отключением воды в городе больше не будет: «Даже если появляются маленькие порывы, то устраняем быстро, таких перебоев с водой уже нет».

Помимо проблем с водоснабжением бавлинский Водоканал прославился и своей системой водоотведения. Экологический скандал разразился вокруг очистных сооружений, которые сбрасывали сточные воды с превышенной концентрацией вредных веществ в реку Ик. Железобетонные конструкции очистных сооружений были полностью разрушены, сточные воды через разрушенные стенки перетекали на землю.

Со слов Шаймарданова, очистные сооружения, находившиеся в технически неисправном состоянии, были отремонтированы: «Раньше в Ик вытекали сточные воды, сейчас такого нет, сейчас их работа удовлетворительная. По необходимости что надо было отремонтировать, то отремонтировано, и на сегодняшний день потихоньку ремонтируется». 

КОММЕНТАРИИ (3)
Артем
Остается только надеется что после стольких лет обмана нас не обманут еще раз
0
ОТВЕТИТЬ
Вера
С трудом верится, что сети, гниющие не одно десятилетие, отремонтировали всего за полгода. Только в январе крупный порыв был, посмотрим, что будет летом.
0
ОТВЕТИТЬ
марина
А про Васькино почему молчат?Ведь у нас и по две недели воды не было!И никто нам воду не подвозил.А когда мы звонили в водоканал, нам говорили:» что вы жалуетесь, ведь в городе уже три дня воды нет».Хотя на тот момент у нас дольше не было воды, как- будто в деревне не люди живут!!!А у нас будет летом вода?Ведь у нас уже много лет воду отключают на неделю и более(((
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Самостоятельный отдых — способ сэкономить на перелетах

Общество 07:05 / 26 февраля 2016
Самостоятельный отдых — способ сэкономить на перелетах

Все мы прекрасно понимаем, что без красного солнышка и шума прибоя жить не просто трудно, а иногда даже невозможно. Поэтому раз в год, а то и чаще, мы стараемся выбраться зарубеж, чтобы отдохнуть и телом и душой. Однако, новости с полей туристической нивы сейчас не сильно радуют нас, но мы не привыкли отступать и если где-то нас совсем не ждут, то в другом месте уж точно заждались. Поэтому вместо Египта, есть Таиланд, а вместо Турции отлично подойдет Израиль

Все мы прекрасно понимаем, что без красного солнышка и шума прибоя жить не просто трудно, а иногда даже невозможно. Поэтому раз в год, а то и чаще, мы стараемся выбраться зарубеж, чтобы отдохнуть и телом и душой. Однако, новости с полей туристической нивы сейчас не сильно радуют нас, но мы не привыкли отступать и если где-то нас совсем не ждут, то в другом месте уж точно заждались. Поэтому вместо Египта, есть Таиланд, а вместо Турции отлично подойдет Израиль.

Мы привыкли к сервису и обычно предпочитаем купить у туроператора выездной пакет на время отпуска и не задумываться о мелочах и деталях. Тем не менее, в последнее время в мире стала популярная тенденция самостоятельно планировать свой отпуск и даже отправляться в такие места, куда не ступала нога русского человека.

Но в голове появляется навязчивый вопрос, а можно ли сэкономить на перелетах, если самостоятельно спланировать отпуск? Ответ однозначный — экономить можно и нужно. Вовсе не обязательно выходить из дома и искать турфирму на главной улице города, листать брошюры и платить за пакет услуг, не все из которых вам наверняка понадобятся. Согласно представителям сайта сравнения цен на авиабилеты airinme.com, 2016 год,  будет годом самостоятельных путешественников. Все больше туристов склонны планировать свои поездки без посредников, выбирая перелет и отель отдельно, руководствуясь здравым смыслом и размером финансов.

«Покупая авиабилеты за 6 недель до вылета, есть очень большая вероятность сэкономить на порядок, если же для вас нет разницы в какой день лететь, стоит смотреть цены в середине недели (вторник-четверг), когда спрос меньше, особенно в сегменте часто летающих по бизнесу пассажиров, это отражается на загруженности бортов и ценах» — говорит Евгений Непоседов, представитель поисковика авиабилетов. Перелеты в Европу, например, предлагают и так называемые бюджетные авиалинии, — эквиваленты отечественной авиакомпании «Победа», поэтому грамотно изучив цены на авиабилеты, улететь в Европу может обойтись гораздо дешевле чем в тот же Крым или Сочи.

В компании, которая помогает находить дешевые авиабилеты с различных туристических сайтов, так же отметили, что всегда стоит сравнивать цены авиакомпаний и онлайн тревел агентств. Как бы не казалось парадоксальным, но зачастую агенты имеют в наличие более дешевые билеты, чем сами авиакомпании. Это обусловлено тем, что у агентов могут быть спецтарифы и спецпредложения, которые перевозчики открывают своим крупным и значимым партнерам.

Из набирающих популярность городов этим летом уже сейчас можно отметить Сочи, Краснодар, Симферополь и Минеральные Воды. Зарубежные направления возглавляют Барселона, Тель Авив и Афины. От Греции, Италии и Португалии в этом году возможно стоит ожидать взлета интереса, так как эти страны несмотря на курс евро остаются доступными для россиян. И многие страны, войдя в нелегкое положение россиян, снижают тарифы и предлагают выгодные цены.  

Вообще для самостоятельных путешественников границ никаких нет. Пожалуй, как и в любом другом деле здесь главное — это хорошо изучить предмет и подготовиться заранее к необычному и интересному путешествию.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх