Метель не остановила: православные Татарстана массово окунаются в прорубь

Погода в Татарстане на Крещение, скажем прямо, выдалась не самой благоприятной. Если к морозам на этот церковный праздник все давно привыкли, то к сильной метели — нет. Еще 18 января от МЧС на телефоны татарстанцев поступило предупреждение о мокром снеге и ветре от 15 до 20 м/с, порывами до 25 м/с. Однако это не заставило православных жителей республики, желающих окунуться в воду, отказаться от своих намерений. 

Крещение Господне символизирует духовное обновление человека и очищение его души. В храмах проходят торжественные службы, а на водоемах традиционно разворачивают крещенские купели. Считается, что вода в этот день приобретает особые свойства.

Отмечать праздник церковь начинает в ночь с 18 на 19 января, в Крещенский сочельник. По словам настоятеля храма Блаженной Ксении Петербургской, руководителя миссионерского отдела Казанской епархии иерея Александра Ермолина, окунание в прорубь — необязательная процедура в этот праздник. 

— Купание на Крещение — это все-таки народная традиция, а не церковная. У нас есть церковный устав, который прописывает посты, богослужения, в нем есть пункты про все аспекты церковной жизни и вообще ничего не говорится о том, как надо купаться. Мне кажется, что авторам церковного устава, тем сподвижникам, которые жили в Афоне, Палестине, то есть в теплых краях, не приходило в голову, что на Крещение нужно купаться, — пояснил иерей.

Священнослужитель подчеркнул, что церковь не освящает места для купания, она освящает воду. Самым главным для православного христианина в Крещение Господне, отметил отец Александр, является посещение праздничной службы. Все остальное к церковной традиции отношения не имеет.

Но традиция есть традиция. Тем более многие верят в то, что окунание в прорубь смывает с людей все грехи. Поэтому чтобы избежать несчастных случаев, за организацию каждый год берется МЧС. В этом году в Татарстане организовали 99 купелей. Планировалось, что самая большая часть купелей будет действовать днем 19 января — 58 мест, в ночь с 18 на 19 января — 53 места, 20 января — 6 мест, 21 января — 4 места. Однако из-за непогоды часть из них пришлось закрыть. Так, например, ограничения на крещенские купания ввели на трех открытых водоемах: Тарлаши, Ташкирмень, Лаишево. 

Что касается Казани, то на территории столицы открыты пять купелей:

— у Никольского храма в поселке Красная Горка, на улице Приволжской, 32;

— на Оренбургском тракте, 6 – на озере Верхний Кабан, рядом с кафе «Сокол»;

— в приходе в честь пророка Илии в поселке Борисково, на озере Верхний Кабан;

— в Спасо-Евдокиевском храме на Федосеевской, 49 — там оборудована церковная купель;

— в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Савиново, на 5-й Кадышевской.

Наш фотокорреспондент побывал в одной из купелей. Несмотря на погоду, устроившую в городе апокалипсис, людей в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» собралось немало. Как и полагается, настоятель провел службу, после началось то, чего все ждали, — раздача воды. Иерей Александр осуждает прихожан, которые приходят в храм только ради освященной воды. 

— Мы освящаем источники воды, чтобы люди могли набрать святую воду. Для православного человека важно понимать, что главное в этот день — быть на богослужении. Основное — это участие в церковной жизни, поход в храм, исповедь, причастие, набрать для себя воды в разумных пределах и поблагодарить Бога за то, что у нас есть эта святыня. На Крещенской службе всегда видно, кто пришел на литургию, а кто – за водой. Те, кто на службу пришел, подходят ближе к алтарю, а те, что за водой, заходят со словами «где тут набирать?», — смеется священник. — Если вы пришли за водой, в очереди со всеми поругались, эта вода вам будет не в радость, а в осуждение и только в умножение человеческих грехов. Не более. Хотелось, чтобы люди это понимали.

Для тех, кому мало напиться святой воды, в святом источнике при храме была организована купель. Таковых оказалось чуть поменьше. Небольшая часовня спасала прихожан от снега и ветра.

К слову, вода считается святой и после Крещения, поэтому набрать ее можно и в следующие дни. Кроме того, окунуться в прорубь в Татарстане можно будет до 20 января. Однако погода все еще обещает быть нелетной.


Читайте также: «Черная метель» обрушилась на Татарстан: последствия коллапса