Власти Челнов нашли способ обойти запрет на использование городского расчётного центра

Реквизиты счёта за услуги ЖКХ, который приходит в почтовый ящик, сильно отличаются от реквизитов, которые содержатся в электронной квитанции на сайте госуслуг. Если в почтовом ящике горожан призывают заплатить за услуги городскому расчётному центру, то на сайте госуслуг прописаны реквизиты управляющей компании

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители города с недоумением узнают, что получают две квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них одинаковые и строчки квитанции совпадают — но разные форматы и реквизиты для оплаты.

Власти Челнов нашли способ обойти запрет на использование городского расчётного центра (ГРЦ). Организация, признанная незаконной, все равно участвует как посредник в отношениях между жильцами и управляющими компаниями.

Если в квитанции, которая приходит по почте содержатся реквизиты ГРЦ, то в электронной квитанции на сайте госуслуг указаны лишь реквизиты УК.

Но если оплатить через сайт, то квитанция всё равно будет заполнена с реквизитами ГРЦ, хотя на сайте об этой организации нет ни слова. Собственники жилья платят по квитанции УК, а деньги уходят в городской расчётный центр.
Власти Челнов нашли способ обойти запрет на использование городского расчётного центра«Я с ГРЦ не заключал ни одного договора, наша управляющая компания по договору управления многоквартирным домом должна сама осуществлять расчёты с собственниками, — говорит житель города. — Сегодня частная структура собирает все деньги с горожан, а завтра её обанкротят, и всё».

 Никаких обязательств перед собственниками у организации нет, считает собственник квартиры в 59-м комплексе. Согласны с горожанами и в управлении Федеральной антимонопольной службы.

ФАС признал работу ГРЦ незаконной

В ноябре прошлого года татарстанским управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) был установлен факт необоснованных денежных сборов Городского расчетного центра (ГРЦ) Набережных Челнов с жителей многоквартирных домов — расчет оплаты услуг ЖКХ производился через ГРЦ без ведома жильцов. Центр списывал 1,4% от поступившей суммы (включая НДС). ФАС передала материалы для возбуждения административного дела.

Как оказалось, управляющие организации самовольно внесли коррективы в уже существующие договоры с жильцами, согласно которым ГРЦ, не являющийся ни поставщиком коммунальных услуг, ни ресурсоснабжаюшей организацией, самостоятельно производил расчёты и требовал за это соответствующей платы, никак не отвечая перед собственниками жилья за точность производимых вычислений

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов
В Челнах только одна управляющая компания – «Авангард» начисляет плату за услуги ЖКХ самостоятельно, за это её неоднократно критиковали чиновники исполкома, курирующие сферу ЖКХ: начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения
Рафаиль Киямов и его заместитель Альфия Романова. Сейчас чиновники пытаются убедить жителей домов УК «Авангард», что им надо перейти под управление в муниципальные УК.

Жалобы на работу ГРЦ можно описать довольно ёмко: невозможно дозвониться, невозможно разобраться, почему  такие счета. В управляющей компании посылают в ГРЦ, а в ГРЦ говорят, что это дело вашей управляющей компании — замкнутый круг.

Читайте также: Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги

Организация расчетно-регистрационных центров – достаточно широкая практика, но незаконная.
Власти Челнов нашли способ обойти запрет на использование городского расчётного центраНесмотря на необоснованность сборов, в счет-квитанциях, приходящих каждый месяц в почтовые ящики жителей, до сих пор мелким шрифтом прописано: «Подтверждаю и прошу перечислить на расчетный счет ООО “ГРЦ”». Следовательно, платежи собственников жилья и сейчас подвержены «комиссии» городского расчетного центра.

За пять лет выручка ГРЦ составила почти полмиллиарда рублей – 493 млн. За такую сумму фактически никто не отвечает. Пока Киямов и Романова ходят по подъездам, жители города вынуждены бороться за свои права самостоятельно.

Дозвониться до ГРЦ не удалось, телефон организации постоянно занят.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Эти чиновники из команды Шайхразиева, Наиль Гамбарович, ну хватит уже их терпеть, сколько можно измываться над горожанами, увольте их и тогда ни у кого язык не повернётся обвинять вас в том, что Щерба ушёл сам.
0
0
Ответить

Знающий
Слушайте, а что делать сейчас? Не платить что ли? Я вот не хочу никаких посредников, которым должен отдавать 1,4% из своей квитанции. Пусть УК сама счета выставляет.
0
0
Ответить

Харис
Да ладно вам, ничего не будет ГРЦ. Скажут, что якобы заключили новые договоры на управление МКД и всё. Якобы жильцы собрались и всё всё у них законно.
0
0
Ответить

Ириада
Авангард — это УК мошенников, которые берут деньги у населения и не платят ресурсным организациям, которые дают в их дома тепло, свет, горячую и холодную воду.
0
0
Ответить

Маргоша
По-моему, ФАС стоило бы работать пооперативнее и уже давно передать материалы для возбуждения административного дела, пока оно не доросло до уголовного и не вызвало организованных протестов населения. Да и администрации стоило бы повнимательнее относиться к таким вопросам, вызывающим постоянное недовольство населения.
0
0
Ответить

Ириаде
А где доказательства мошенничества? С них требуют денег, которые им жильцы не платят. Узнайте какая там сейчас собираемость из-за вранья Романовой. С генкомпанией и вовсе договора нет, не хотят заключать, потому что авангард за жильцов горой — согласен платить только по факту, а не как остальные УК, в два раза больше.
0
0
Ответить

Олег Наумов
В Казани аналогичная есть ЕРЦ г.Казани, учридители являются сами ресурсоснабжащие компании… Прямое нарушение Жилищного Кодекса… Метшин молчит, Жилищная Инспекция молчит, УФАС г.Казани молчит, Прокуратура молчит
0
0
Ответить

Ириада
Доказательство — суд над Сацук, которая теперь прячется непонятно где, а должна сидеть на нарах. «Ключевое» и «Авангард» связаны между собой. То-то бывший гендиректор «Авангарда» сделал ноги, когда понял чем пахнет дело. Мы и Мухину выдавим. Все сядут как Сацук. Чтоб впредь неповадно было другим УК заниматься такой работой.
-1
0
Ответить

Гульназ
» Мы и Мухину выдавим.» Ираида а вы кто? Мы-это значит вся коррумпированная власть Челнов ? исполком, прокуратура, увд все вместе взятые т.е неподсудные органы власти?
0
0
Ответить

Ириада
Если вы такая умная — обратитесь в правоохранительные органы, насколько я знаю, они никак не могут найти никаких связей Сацук с УК «Авангард». А ваши утверждения тянут на клевету, может IP адрес ваш запросить у портала и дело завести, вот интересно, если кто-то из исполкома Ириадой окажется. Учредители организаций разные, гендиректора разные, юрлица разные, а работники захотели перейти в новую УК и перешли. Там есть работники и из других УК — если кто-то из УК «Паритет» допустим работает в УК «Авангард» — это значит, что «Паритет» тоже мошенники по вашей логике?
0
0
Ответить

Алсу Каримова
В чем преимущество ГРЦ? В прозрачности платежей.Деньги падают на счет ГРЦ и там идет распределение по ресурсо-снабжащим организациям.К чему привел сбор денег в «Ключевое», рассказывать я думаю не надо.
0
0
Ответить

Петр Олегович
Ириада, начнём с того, что в независимость наших судов мало кто верит, давайте дождёмся, когда в Москве суд над Сацук пройдёт в Москве. Пока так то приговор можно оспорить и этим адвокаты, насколько я знаю, занимаются. И будет весело, когда вдруг окажется, что не Сацук мошенник, а местные органы власти её преследовали за обычную хозяйственную деятельность.
0
0
Ответить

Алсу ответ
АЛсу, прозрачность платежей? Вы хоть раз за перерасчётом пробовали обратиться или дозвониться? Кто-то что-то начисляет, откуда цифры берутся никто не знает, объяснить никто не может. Идите в ГРЦ разбираться говорят в УК, в УК говорят — ну счета ж ГРЦ выставляет. и всё. Вы в дураках. Есть у меня приятель, который живет в доме, который обслуживает Авангард, так в их офис можно прийти в любой момент, не стучаться в железные двери и если есть какие-то вопросы, специалист сразу же этот вопрос готов обсудить, и без очередей, как в ГРЦ.
0
0
Ответить

Стоунхендж
Ну что ж вы все накинулись на старую женщину, которую просто задолбали всевозможные собрания по поводу «Авангарда» и переходы то в муки то в криминальные УКи. Если она считает, что «Авангард» мошенники значит так оно и есть. И кто вам сказал что суды у нас не независимые. Вон недавно этот же ресурс целый материал наваял,о том что доверие к правоохранительным органам и судам в Татарстане одно из самых высоких в стране. Так что не надо на суды гнать. Все по закону там
0
0
Ответить

сергей
Авангард должен 15 лямов. Платите еще им они вас еще и расцелуют. Тока платите. Развели народ .скажите спасибо поставщики им не отрубили электро энергию с водой.
0
0
Ответить

Челнинка
очень сильная публикация, такой глубокий анализ…….
0
0
Ответить

Народ
Ау, у кого то платежи пропали в ГРЦ?
0
0
Ответить

Юля сергею
Сергей, а Вы житель «Авангарда» и сколько Вам лет? Не надо глупости писать. Откройте интернет, почитайте законы, может поумнеете. А всему, что пишут, не надо слепо верить. На заборе тоже кое что написано, а за забором его нет!!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite