Все в кино на «Семейные хлопоты»!

Рецензия KazanFirst на комедию Алексея Барыкина о русско-татарской семье, которая выходит в широкий прокат 10 марта

Ольга Гоголадзе — Казань

Снять средненькую голливудскую комедию стоит около $30 млн. Это если без спецэффектов и оскароносных звёзд. Средненькая российская комедия стоит примерно столько же, только в рублях. 

Хорошую, вроде «О чём говорят мужчины», можно сделать за 2 млн долларов. Поэтому многие скептически качают головой, когда речь заходит о кинопроизводстве в Татарстане. Мало нам футболистов и хоккеистов с возмутительно высокими гонорарами, ещё на киношников деньги тратить.

Но что, если весёлую комедию с местным колоритом можно снять всего за 1,5 миллиона рублей? Сумма, по меркам республиканского бюджета, смешная. У половины Казани машины дороже. Зато для отрасли это потенциальная возможность не просто подняться, но и стать прибыльной. Вобщем, режиссёр Алексей Барыкин убедил в этом министерство культуры, получил грант 1,2 млн рублей, добавил ещё 300 000 из своих денег и буквально за полтора месяца создал комедию «Семейные хлопоты». Уже 10 марта она выйдет в широкий прокат по всему Татарстану и в соседних республиках. А мы, журналисты, посмотрели её заранее и вовсю начинаем спойлерить.
Все в кино на «Семейные хлопоты»!
Скажу сразу, фильм и правда смешной. История, как в русско-татарской семье родился ребёнок, и возникли резонные вопросы: как его назвать и в какую веру обратить, знакома очень многим. 

Я хоть и не татарка, но тоже продукт межнационального брака. Поэтому в полной мере оценила все диалоги — у нас в семье было также. Папа с энтузиазмом предлагал «красивые» грузинские имена вроде Сакварела или Гуранда, на что мама заявляла: «Только через мой труп!». Так и здесь: у русской бабушки — гримаса ужаса от мысли, что внука будут звать Салимжан Щербаков. А эби с нотками трагедии в голосе спрашивает: «Что… и крестить будете?».
Все в кино на «Семейные хлопоты»!
Объяснять старшему поколению, что человек волен сам выбирать религию — пустая трата времени. Но как быть, когда с одной стороны — воцерковлённая бабушка, а с другой — почтенная абыстай? И обе не переживут, если малыш будет воспитываться в чужой вере? Молодым родителям приходится идти на всевозможные ухищрения, которые в «Семейных хлопотах» растут, как снежный ком. Да так, что разбираться с последствиями приходится в отделении полиции.

Несмотря на закрученный киношный сюжет, в фильме очень много подробностей, которые делают его правдоподобным. Например, недавно родившая Айгуль (Ляйсан Файзуллина) ходит по дому злая и лохматая. Как и любой нормальный человек, а не инстаграмная фитнес-девочка, которая через неделю после выписки из роддома уже щеголяет плоским животом и идеальной укладкой. А ещё улыбается, будто всю жизнь спала по полтора часа в сутки и сцеживала молоко шесть раз в день. Нет, у нас в кино всё по-честному.
Все в кино на «Семейные хлопоты»!
Однако, маму с бабушкой Айгуль встречает с накрытым столом и в красивом платье. Казалось бы, зачем так напрягаться, свои же! В Москве никому не придёт в голову краситься перед маминым приходом. А в Казани это в порядке вещей. Некоторые пренебрегают этим правилом, но тогда вся семья будет обсуждать девиантное поведение ближайшие полгода-год. И наоборот, когда главная героиня приходит в гости к соседке Лене (Екатерина Нерушкина), с которой они рожали в одном роддоме, та открывает дверь с грацией зомби и с «гулькой» на голове. Потому что у одинокой мамы нет времени ни на что. Было бы странно увидеть её в шёлковом пеньюаре и с нюдовым макияжем. Хотя, в инстаграме и не такое бывает.

Вообще, все актёры выжали из своих персонажей максимум. Но настоящее чудо этой комедии — Фирая Акберова. Дэу эникэ в её исполнении очаровывает с первого кадра, а под конец фильма ты уже обожаешь эту бабулечку. Прорва иронии, юмора, наивности, но в то же время — житейской мудрости. Каждая её фраза «заходит» на ура, а остальные персонажи рядом с ней просто меркнут. Особенно подкупает то, что каждый в Татарстане лично знает такую старушку. Для кого-то она — самый любимый и уважаемый член семьи, для кого-то — первая учительница, кто-то регулярно встречает её в очереди на кассе. В Голливуде любят снимать «девчонок с соседнего двора», а у нас теперь есть «эби из соседнего дома». Серьёзно, на этот фильм стоит сходить хотя бы ради невероятной Акберовой.
Все в кино на «Семейные хлопоты»!
Но было бы нечестно молчать о недостатках картины. Мне совсем не понравилась операторская работа. Места было мало, поскольку снимали не в павильоне, а в настоящей казанской квартире. И это чувствуется. Слишком много крупных планов, временами расфокус, а актрисы выглядят толще килограммов на десять (что особенно обидно!). Осветители тоже подкачали. И монтаж местами грубоват. С другой стороны, придираться к фильму, снятому вчерашними студентами за полтора месяца, как-то неловко. Потому что в целом получилось смешно, легко, близко и понятно. Фильм оставляет очень приятное впечатление, после него возвращаешься домой с искренней улыбкой. Хочется рекомендовать всем знакомым, чтобы посмотрели.

К тому же, если «Семейные хлопоты» окупятся в прокате и принесут прибыль, появится прецедент. Инвесторы начнут вкладывать деньги в местное кино, его качество будет улучшаться с каждым годом, а потом появится здоровая конкуренция. Следующий шаг — полноценная киноиндустрия. В Якутии этот сценарий сработал настолько мощно, что национальные фильмы собирают в два раза больше денег, чем голливудские. Чем мы хуже?
Все в кино на «Семейные хлопоты»!
Поэтому давайте сходим на «Семейные хлопоты». Внесём свою лепту в развитие татарстанского кино. Будем потом внукам рассказывать, как были на премьере фильма, положившего начало новому кинофеномену. И пусть якуты нам завидуют. 

Все в кино на «Семейные хлопоты»! Все в кино на «Семейные хлопоты»! Все в кино на «Семейные хлопоты»! Все в кино на «Семейные хлопоты»! Все в кино на «Семейные хлопоты»!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Первый
Что это за ужас?! Полный шлак. Лучше бы на благотворительность отдали деньги
0
0
Ответить

Казанец
По-настоящему классный фильм! Трейлер гораздо легкомысленнее, чем само кино. О русско-татарских семьях вся правда рассказана, и с уважением к обеим национальностям!
0
0
Ответить

Инна
Отличный фильм, смешной и добрый.
0
0
Ответить

Инна
Отличный фильм, смешной и добрый.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite