В Челнах на публичных слушаниях поспорили, полезен ли профицит бюджета

Казна города все меньше пополняется за счет налогов и все больше — за счет поступлений из бюджетов Татарстана и России

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в исполкоме Челнов заместитель сити-менеджера Альфинур Галиакберова отчитывалась об исполнении бюджета за прошлый год.

На слушаниях было 394 участника, но в основном это те, кого попросили заполнить зал. Большинство присутствующих — студенты и работники исполкома. На входе в мэрию охрана по спискам проверяла имена студентов и вуз, в котором они обучаются. Наверное, поэтому ажиотажа и вопросов к докладчице практически не было. 

Несмотря на объявленную публичность, попасть на слушания корреспонденту KazanFirst удалось не сразу. Охрана в исполкоме отправила нас в бюро пропусков, а там настаивали, что необходимости в документе для входа на публичные слушания нет  

Бюджет-2015 удалось исполнить с профицитом в 100 млн рублей: доходы составили 8,13 млрд рублей, расходы — 8,03 млрд. Больше половины бюджета — 4,26 млрд рублей — город получил в виде трансфертов из бюджета Татарстана и России.

Был недобор по НДФЛ: годовой план собираемости по этому налогу выполнен только на 94,1%, из-за чего бюджет недополучил 105 млн рублей. Налоги от предпринимательской деятельности подросли на 5,9%, до 30,5 млн рублей.

«Доля налоговых поступлений сокращается, все больший объем приходится на поступления с бюджетов других уровней», — сетовала Галиакберова. Но чиновница не считает Челны дотационным городом, ведь местные власти мобилизовали на все уровни бюджетной системы 31 млрд рублей.
В Челнах на публичных слушаниях поспорили, полезен ли профицит бюджетаПрофицит не стоит считать положительным моментом, это значит, что город недостаточно использует имущество, не все деньги израсходованы, заявил профессор КФУ Анатолий Макаров, которого пригласили для экспертизы бюджета. Галиакберова возразила, что профицит объясняется экономией от оптимизационных мероприятий.

Остановился прирост расходов на образование и сокращаются расходы на ЖКХ: «Бюджет социально-ориентированный, однако социальная составляющая с каждым годом в бюджете имеет все более нестабильную тенденцию, и она низка», — добавил Макаров.

Больше всего в 2015 году было потрачено на образование — около 5 млрд рублей, зарплата учителей по-прежнему съедает львиную долю городского бюджета. К примеру, на всю отрасль ЖКХ было израсходовано всего 749 млн. На закупку 10 трамваев выделили 200 млн рублей.

Депутат горсовета Венера Туктарова нашла еще одну особенность в бюджете-2015: челнинцы получили налоговых вычетов на 896 млн рублей, 80% из них выдано на приобретение жилья.

Более 360 млн рублей было выделено на закупку 150 автобусов и техники на газомоторном топливе. Но реализация проекта по внедрению этого вида транспорта в Челнах оставляет желать лучшего. Установленные автоматы для проездных часто выходят из строя, порой водители просто забывают заменить билетную ленту. О проблемах в реализации транспортной реформы KazanFirst писал неоднократно.

Основной вклад в экономику города и республики обеспечивает «Камаз», занимающий 43% в валовом территориальном продукте. Количество безработных в городе, по данным на 1 января, составляет 2646 человек. Среднемесячная зарплата по средним и крупным предприятиям — 28 833 рубля

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite