Спор между строителями из Елабуги и немецким инвестором вернулся в татарстанский арбитраж

Подрядчику строительства завода RMA Pipeline Equipment в ОЭЗ «Алабуга» пока не удалось добиться выплаты 143 млн рублей. В процессе стройки смета выросла на 30%

Дмитрий Ахмеров — Казань

Запущенный в 2014 году на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по производству трубопроводной арматуры немецкой RMA Pipeline Equipment продолжает судиться со своим подрядчиком из Елабуги, компанией «Стройинвест». На днях разбирательство вступило в следующую фазу: после череды процессов дело вернулось в Арбитражный суд Татарстана и фактически будет рассматриваться по новой.  

Подрядчик требует с зарубежной компании еще 143,1 млн рублей за дополнительные работы, без которых, утверждает он, предприятие в «Алабуге» не было бы запущено. Немцы же считают, что «Стройинвест» изначально занизил цену, чтобы выиграть тендер, а теперь хочет возместить расходы. 

Изначально заявленные инвестиции в строительство завода RMA Pipeline Equipment в Татарстане, запущенного в мае позапрошлого года, составляли 1,7 млрд рублей. Выиграв тендер, «Стройинвест» заключил с дочкой RMA Pipeline Equipment «РМА Рус» договор на строительство завода под ключ за 480 млн рублей. После этого подрядчики уведомили «PMA Рус» о том, что стоимость работ выросла, поскольку в договор были внесены существенные изменения. Но ответчик не подписал этот акт, поскольку удорожание с ним не согласовывалось, следует из материалов дела. Кроме того, «Стройинвест» сообщил об удорожании уже тогда, когда основной этап работ был выполнен и принят заказчиками   

«Подорожало не само строительство, а были проведены дополнительные работы, не вошедшие в тендер, без которых завод не ввели бы в эксплуатацию, но их столько, сколько заложено в акт выполненных работ, с чем ответчик согласен, — ранее пояснял KazanFirst представитель “Стройинвеста”. — Мы согласовали с “Тебодин истерн юроп Б.В.” (третье лицо, действовала в проекте от имени “РМА Рус”) сметы на дополнительные работы, они нам их утвердили и проверили выполненные по ним работы и по качеству, и объему», — говорил он.

На заседании в Арбитражном суде РТ, которое прошло 18 марта, представитель «Стройинвеста» утверждал, что «Тебодин» в переписке согласовал стоимость дополнительных работ и оборудования: «Вместо 1 кондиционера нужно 2, или нужно было заложить кабель и организовать условия для работы более мощного станка, чем был по проекту». По его словам, «Тебодин» подтверждала, что вносила изменения в смету по указанию заказчика.  
Спор между строителями из Елабуги и немецким инвестором вернулся в татарстанский арбитраж«Истец предоставил наиболее благоприятные условия по строительству завода, в том числе и по стоимости, поэтому мы и начали с ними сотрудничать», — говорила на заседании представитель “РМА Рус”. — Чтобы выиграть тендер и получить от нас работу, были представлены заведомо лучшие условия в расчете на то, что потраченное сверх мы им возместим», — предполагает она.

Однако, подчеркнула представитель «РМА Рус», если бы сразу было известно, что стоимость завода вырастет на 30%, «эта сделка вряд ли была бы экономически целесообразна для нас». «Складывается ситуация, что истец не справился и превысил свои коммерческие риски и пытается компенсировать свои недочеты или умышленное занижение объемов таким образом», — резюмировала она.

По словам юриста, знакомого с делом, «РМА Рус» не заказывала допработы и не вносила изменения в проект, но подрядчики выполнили дополнительных работ на 91 млн рублей, ссылается он на результаты строительной экспертизы. По его словам, эксперты пришли к выводу, что без этих работ объект действительно не был бы сдан, а завод RMA Pipeline Equipment в «Алабуге» работает в том числе благодаря вложениям строителей. 

Дело

Это дело длится с 2014 года и рассматривалось в нескольких инстанциях. 25 августа прошлого года татарстанский арбитраж отказал «Стройинвесту» в удовлетворении иска, посчитав, что подрядчики злоупотребили своим правом. Строители обжаловали это решение, но в октябре 2015-го Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, снова не удовлетворив претензии строителей. Однако 19 января Арбитражный суд Приволжского округа отменил акты предыдущих инстанций, повторно направив дело в Арбитражный суд Татарстана

Недавнее заседание тоже не поставило точку в деле, и так как суду потребовалось исследовать обстоятельства более глубоко, заседание снова было отложено до 25 марта.  

ООО «Стройинвест»

Зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом 20 000 рублей. Учредители — 34 физлица. Основные держатели долей: Валерий Шишкин, Алексей Грибанов, Сергей Шабалин, Владимир Фомин. Выручка компании в 2014 году — 440,5 млн рублей, чистый убыток — 27,4 млн.

Поставщик «Газпрома»

Завод «РМА Рус» в «Алабуге» производит шаровые краны для газопроводов диаметром до 700 мм для рынка России и стран СНГ. Компания в 2014 году работала над завершением большого заказа для проекта «Южный Поток», говорится на сайте RMA Pipeline Equipment

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
в татарстане одна беда снчала приглашают инвесторов — потом начинают с ними воевать
2
0
Ответить

1234
угу как с яковлевым в челнах
0
0
Ответить

Ravil
в елабуге пилят как и везде! ничо удивительного
0
0
Ответить

Елабужанин
У этого Строийнвеста долгов выше крыши, стоит только посмотреть на судебные дела в отношении этой шаражки, должны всем. Видать серьёзные покровители у этой конторы.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite