Рынок сельхозстрахования в Татарстане сократился в 2 раза. Из-за санкций ЦБ закрылись 6 страховых компаний

Но, несмотря ни на что, республика все равно оказалась на втором месте по количеству заключенных договоров

Дмитрий Ахмеров — Казань

По итогам прошлого года Татарстан стал вторым регионом в стране по количеству заключенных договоров агрострахования, но этот рынок стремительно падает, а некоторые страховщики уходят из бизнеса.

В республике заключается почти четверть российских страховых договоров в сфере сельского хозяйства. Из 106 000 договоров (2487 — с господдержкой) на Татарстан приходится 24 061 (147 — с господдержкой). Больше только в Чувашской Республике — 24 896, а вслед за Татарстаном идет Башкортостан с 6 526 договорами.

Для сравнения: в Краснодарском крае, который неизменно считается регионом-лидером по агрострахованию, в 2015 году заключено только 386 договоров, в Ставропольском крае — 419 страховок.

Активность сельхозпроизводителей в Татарстане связана с неблагоприятными климатическими условиями в последние 5 лет — тут Татарстан в зоне риска, говорит председатель Союза фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. По его словам, больше всего страхуют животных, имущество и технику, которую берут в кредит. Но и в Татарстане страховать стали меньше, отмечает Байтемиров, — увеличились риски, а некоторые страховые компании вылетают с рынка.
Рынок сельхозстрахования в Татарстане сократился в 2 раза. Из-за санкций ЦБ закрылись 6 страховых компаний 
Президент Национального союза агростраховщиков 
Корней Биждов считает, что большое количество договоров заключается благодаря развитому в Татарстане и Чувашии животноводству: «Развитие страхования сельхозрисков зависит в первую очередь от состояния сельского хозяйства и политики региональных органов АПК по развитию сельхозстрахования», — говорил он ранее корреспонденту KazanFirst.

Однако, по данным Центробанка, в прошлом году сельхозстраховщики в Татарстане собрали вдвое меньше премий, чем в 2014-м — 601,2 млн рублей против 1,2 млрд рублей. 

В том числе по договорам с господдержкой собрано 495,4 млн рублей, из которых компенсация сельхозпроизводителям на уплату страховых премий составила 113,5 млн рублей. Выплаты составили 261,8 млн рублей, по договорам с господдержкой — 178,6 млн.

Больше половины прошлогодних договоров в Татарстане было «псевдострахованием» — теперь многие игроки ушли в тень или ликвидированы, говорит представитель одного из страховщиков, попросивший его не называть.

Рынок упал из-за сокращения страхования с господдержкой, от которого страховщики получали более 80% премий. Основная причина — санкции ЦБ: из-за отзыва или приостановки лицензий в Татарстане в минувшем году закрылись 6 страховых компаний, объясняет Биждов.
Корней Биждов
Оставшиеся страховщики не смогли заместить объем бизнеса выбывших, что свидетельствует о том, что последние вели высокорискованный бизнес, считает он.

Также на агрострахование с господдержкой в Татарстане, как и в России в целом, негативное влияние оказала задержка с выходом плана сельскохозяйственного страхования на 2015 год, который определяет ставки субсидирования и который вступил в силу 20 июня — после завершения весенней посевной. Сев яровых выпал из агрострахования с господдержкой, так как не были известны ставки субсидирования, говорит Биждов.

Теперь впервые закладывается основа для качественного долгосрочного развития: в тренде на 2016 год — рост клиентской базы в страховании сельхозживотных, рост сумм договоров и стоимости страхования в сегменте сельхозкультур, заключает собеседник.

В Татарстане больше всех договоров агрострахования заключили «Росгосстрах» (13 200), «Ак Барс страхование» (7200), «Наско Татарстан» (2649), а договоров с господдержкой эти компании не заключали. «Росгосстрах» получил 40,7 млн рублей премий, «Ак Барс страхование» — 22,3 млн рублей, «Наско» — 16,4 млн. Страховые взносы «Наско» (включая перестраховку) по сельхозстрахованию сократились более чем в 10 раз, с 232,6 млн рублей до 22,8 млн рублей, говорится в бухгалтерском отчете компании за прошлый год.

По страховым премиям на первом месте «Балт-страхование» — 255,3 млн рублей, все 103 договора, которые заключила компания — с господдержкой. На втором «Талисман» — 152,7 млн (страховая премия от 36 договоров с господдержкой — 151,9 млн). На третьем месте — «Юпитер-М» — 97,6 млн рублей, из которых 83,6 млн — от 9 договоров с господдержкой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
на самом деле много договоров фейковые и эта статистика лживая. договоры страхования заключают для банков, чтобы иметь хорошую отчетность. Банки трубуют страховать, а денег чтобы страховать нет…вот и заключают фейковые договора
0
0
Ответить

Лия
че за бред какие страховки???? людям бы наскрести на обслуживание кредитов!!!!
0
0
Ответить

Артем
откуда у вас данные что договоры фейковые? кто вам сказал?
0
0
Ответить

123
Артем по себе суду и по своим знакомым. оформляли сами такие чтобы банк хорошо посмотрел
0
0
Ответить

алевтина
сельское хозяйство в заднице…простите за грубость…стаховщикам главное получить премии и не платить. они из кожи вон лезут чтобы в судах доказать нестраховые случаи. а бедным феремерам надо работать а не по судам ходить вот и получается что страховка это игра в одни ворота. в эти цифры я не верю просто нарисовали…никому не нужно страхование если денег все равно не дадут.
0
0
Ответить

анон
бред конечно! согласен. цифры просто нарисовали
0
0
Ответить

Амир абы
Мы страхуемся в Ак барсе. Они платят когда надо претензий нет
0
0
Ответить

Шамон
не страховал не страхую и страховать не буду. когда засуха была они доказывали что был дождь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite