Правительство РТ настаивает на штрафах за отказ граждан платить добровольные сборы. Бюджеты недополучают средства от самообложения

Ввести штрафы можно и даже логично
Ввести штрафы можно и даже логично, но это не гарантирует, что собираемость
платежей улучшится

Артем Малютин — Казань

С начала 2016 года, по данным ЦИКа, в Татарстане прошло более 790 референдумов, на которых поднимался вопрос о добровольном сборе денег на текущие нужды городов и поселений. Хотя статистика показывает, что в большинстве случаев жители голосуют за самообложение, на практике деньги отдают далеко не все.

Из-за этого правительство РТ настаивает на введении ответственности за отказ платить сбор. Кабмин попросил Госсовет внести поправки в республиканский Кодекс об административных правонарушениях, чтобы неисполнение решений, принятых на местном референдуме, наказывалось штрафом от 1000 до 2500 рублей.

Статистика показывает, что средства от самообложения, которые должны пополнять муниципальные бюджеты, поступают не в полном объеме: собрать удается от 17 до 62% от запланированной суммы. К примеру, в Бавлинском районе в 2015 году собрали 53% от плана по самообложению (недобор составил 810 000 рублей), в Высокогорском — 62% (недобор 2,18 млн рублей), в Зеленодольском — 55% (недобор 3,21 млн), а в Спасском — 48% (недобор 2,31 млн).

«Ситуация приводит к тому, что средства самообложения граждан собираются в объеме ниже подлежащего поступлению в бюджеты муниципалитетов, что ставит реализацию вопросов местного значения, на которые они собирались, затруднительной», — отмечается в записке к законопроекту кабмина.
Правительство РТ настаивает на штрафах за отказ граждан платить добровольные сборы. Бюджеты недополучают средства от самообложения
Авторы поправок в КоАП добавляют, что урегулировать этот вопрос просят и сами муниципалитеты: с предложением ввести штраф за отказ платить сбор в минюст Татарстана уже обращались администрации Высокогорского, Рыбно-Слободского и Тетюшского районов.  

Неисполнение решений референдума считается административным правонарушением в Ингушетии, Коми, Марий Эл, Хакасии, в Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Сахалинской, Тверской, Орловской, Челябинской областях и Красноярском крае. Там уже установлены штрафы, отмечают в кабмине.

На дороги и кладбища

В сентябре прошлого года в Нижнекамском районе РТ прошло 13 референдумов о самообложении — граждане собирали деньги на строительство водопровода и благоустройство кладбища, ремонт дороги, уличное освещение, ограждение свалки, обустройство прудов и т.д. С каждого совершеннолетнего жителя (кроме инвалидов 1-й группы и ветеранов Великой Отечественной войны) собирали по 300 рублей. Общая явка тогда составила 56%, в 10 поселениях из 13 люди проголосовали за самообложение, сообщала администрация района.

В Тукаевском районе в 2014 году вопрос о добровольном сборе средств также поднимался 13 раз, и во всех случаях от 81 до 99% жителей проголосовали «за».

Всего за прошлый год вопрос самообложения выносился на референдумы около 900 раз, все голосования признаны состоявшимися, говорит зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. Из 797 референдумов в этом году не состоялись только 3. Еще 24 голосования по поводу сбора средств должны пройти в ближайшее воскресенье.
Правительство РТ настаивает на штрафах за отказ граждан платить добровольные сборы. Бюджеты недополучают средства от самообложения

На каждый рубль, собранный в порядке самообложения, муниципалитеты получают из бюджета Татарстана 4 рубля. Обычно коренные жители поселений соглашаются на самообложение — против голосуют приезжие, говорил KazanFirst глава Каенлинского сельского поселения в Нижнекамском районе Фанис Набиуллин: «С каждым годом население деревень меняется, становится все больше приезжих. Они пока еще не знают всех существующих проблем. Вот как раз они и не хотят ничего слышать о самообложении», — объяснял Набиуллин.

Можно и даже логично ввести штрафы для тех, кто игнорирует решения референдумов, правда, это совсем не гарантирует, что платежи начнут собираться лучше, считает специалист по муниципальному праву G&L-Law Ольга Логинова. Платить налоги обязательно, и за отказ от этого предусмотрена ответственность, но если платить нечем, то ответственность ничего не меняет, разве что должник копит исполнительные листы, рассуждает Логинова.

Читайте также: Что такое самообложение. Жители Татарстана решаются добровольно отдать деньги, чтобы получить из бюджета в 4 раза больше

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *