«Нам конкуренты только китайцы»: как Казанская цирковая школа стала известна на весь мир

KazanFirst наведался в Казанскую цирковую школу и узнал, как сегодня живет уникальное цирковое учебное заведение.

Уникальное учебное заведение работает в Татарстане с 1996 года. Идея создания при Казанском цирке школы пришла тогдашнему министру культуры республики Ильдусу Тарханову, который мечтал возродить татарстанскую цирковую труппу.

Воплощать идею в жизнь доверили известному хореографу Ильдару Игумнов. Цирковое искусство новоиспеченному художественному руководителю пришлось осваивать с нуля: все же оно сильно отличается от хореографии. Более того, не было преподавателей, обучали первый набор артисты цирковых коллективов, гастролировавших в Казани. Они жили тут месяцами и между репетициями работали с детьми.

— Мы дали объявление о том, что набираем детей в нашу школу. Пришло 500 человек — газон был полный бабушек, мам и детей. Отбирал три дня. В итоге осталось 100 человек, — вспоминает Ильдар Игумнов. — Через семь лет из школы выпустились лишь 13 человек. То есть почти 10%. Это говорит, что цирковое искусство очень сложное, не каждому это дано. Но в народе такое есть впечатление, что в цирке все прыгают, скачут, дурака валяют.

Сегодня в школе учатся порядка 200 детей от 5 до 16 лет. Отбирают юных цирковых артистов буквально по глазам.

— Я обращаю внимание на глаза ребенка. Важно, чтобы интеллект был, иначе заниматься бесполезно. Смотрю также на комплекцию ребенка. Хотя в пять лет трудно сказать, что из него вырастет, поэтому еще смотрю на родителей, — рассказал худрук школы.

Свое мастерство будущие артисты цирка оттачивают в хореографическом классе и манеже. Большая часть всех занятий проходит на площадке последнего. Манеж занят практически круглые сутки. Во внеурочное время педагоги ставят номера для начинающих артистов. В часы по расписанию отрабатывают технику. Встретить занимающихся воспитанников можно и в коридорах цирка.

Кузница кадров для конкурентов

Через семь лет выпускники школы уже действительно совершенно профессиональные артисты. Более того, каждый из них владеет тремя-четырьмя жанрами циркового искусства, а не зацикливается на чем-то одном. Вот только мало кто из выпускников находит себя в Казани. Парадокс — есть уникальная школа, но нет собственной национальной труппы, вот и приходится молодежи уходить куда придется.

— Мы были на конкурсе в Монте-Карло, где наша девочка выиграла. Ко мне сразу же пришли из «Дю Солея», чтобы я им ее отдал в труппу. Из цирка Никулина ко мне тоже обращались, братья Запашные забирали к себе наших учеников. Кто-то работает в Японии, Китае, Франции и других странах, — отметил Ильдар Игумнов. — Нам конкуренты только китайцы. Потому что цирк у них – это национальная программа, у них в каждом уезде есть студия, школа, которая финансируется государством. Причем ребенок живет там, ему государство выплачивает деньги, да еще и платит за это его семье.

Вот уже много лет художественный руководитель Казанской цирковой школы мечтает создать собственную молодежную цирковую труппу. Но команды казанских артистов до сих пор нет, несмотря на все старания Игумнова.

— В 2014 году глава Татарстана и Минфин дали добро. Я собрал все документы, отнес их. К этому времени многие ребята уже окончили школу, но я их никуда не отпускал в надежде на то, что они станут частью официальной труппы. Мы гастролировали в разных странах, номера ставили. Многие мои готовые артисты за это время стали лауреатами престижных международных конкурсов в Париже, Италии, Монте-Карло. Зарплату они не получали, артистами оформлены не были, потому что неофициально все было — фактически есть, а юридически – нет. Но министры культуры все эти годы только обещали и ничего не делали, и мне приходится периодически отпускать ребят на все четыре стороны, — говорит Игумнов.

И в прошлом году вновь пошли разговоры о создании в Казанском цирке труппы. По словам худрука школы, правительство Татарстана одобрило финансирование (пока неофициально), в штат приняли балет, костюмеров.

Ильдар Игумнов надеется, что своя команда у цирка появится уже в следующем году.  Художественный руководитель рассказал журналисту KazanFirst, что начал обзванивать своих выпускников, часть из них готовы вернуться в родные стены.

На европейские конкурсы попасть стало труднее

Но даже без своей собственной труппы Казанский цирк прогремел на весь мир. У артистов цирка, как и у спортсменов, есть свои чемпионаты Европы, мира и даже Олимпийские игры. Самый престижный турнир проходит в Монте-Карло. Туда Казанскую цирковую школу приглашала сама принцесса Монако Стефания.

Ученики школы также становились лауреатами таких премий, как «Цирк завтрашнего дня» (Париж), «Латина» (Италия), «Браво-Брависсимо» (Италия), «Фигерас» (Испания), «Золотой слон» (Москва), «Золотой медведь» (Ижевск). Всего в их послужном списке более 50 наград. Часть из них украшают стену кабинета Ильдара Игумнова.

Очередную победу воспитанники Казанской цирковой школы привезли из Франции. Владимир Серов, Елизавета Демидова, Ярослав Краснов и Ксения Семенова получили «серебро», а также приз зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале артистов цирка. На членов жюри произвели сильнейшее впечатление профессионализм и мастерство казанцев в парном синхронном номере «Воздушные гимнасты на бамбуке».

фото: Казанский цирк

— Этому номеру уже десять лет. Я ставила его совсем с другими детьми. Работа страшная, грубо говоря, на нее уходит 4-5 лет. Дети приходят, вырастают и уходят. И вот наконец-то этот номер увидела публика. То есть до этого мы его не обкатывали и с ним не выступали, — рассказала о подготовке к конкурсу балетмейстер и режиссер-постановщик цирковых номеров Светлана Шарапова. — На конкурсе мы были единственным детским коллективом и заняли второе место. Вы представляете, какой это труд, а девочкам всего по 12 лет, — не без гордости добавляет тренер.

На конкурс воспитанники цирковой школы попали по приглашению одного из представителей Международного фестиваля цирковых артистов. По словам Шараповой, сегодня российским представителям циркового искусства трудно попасть на европейские конкурсы.

— Мы были в Венгрии, но медали никто из российских артистов не получал. Хотя там были лучшие из лучших. Вот такие есть сложности, — отметила собеседница.

В будущем Казанская цирковая школа планирует дальше участвовать в конкурсах и доказывать миру, что ее ученики — самые лучшие цирковые артисты.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


ТРОГАТЬельный иммерсивный: Казанский цирк начинает революцию

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Красиво конечно на это все смотреть, но я бы своего ребенка не отдала в большой спорт. Ломают, особенно в гимнастике, фигурном катании, это все нервы лишние. Не удивительно что все они на пенсии уже в 25 лет

  2. Насколько я понимаю, цирковая школа это почти такой же спорт, как и любой другой! И в любом спорте выход детей такой же маленький%. Взять и гимнастику и плавание на, из 100 человек на кмс и мс дойдёт человек 8 только

  3. Очень жаль,что в Татарстане не поддерживают этот спорт,когда я учился в школе лет 30 назад,были цирковые кружки,дети потом выступали на школьных представлениях,сейчас нечего такого нет

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *