Компания «Эссен» построит первый гипермаркет в Казани. Несмотря на кризис, продуктовый сегмент торговли чувствует себя лучше других

Из-за падения доходов население стало меньше одеваться и сохраняет деньги на еду

Дмитрий Ахмеров— Казань

На улице Кул-Гали вместо автомобильной стоянки появится торговый центр, заявил на днях мэр Казани Ильсур Метшин,  выступая на городском телеканале «Эфир».

«Насколько я ознакомлен с проектом планировки, проектом, который приносили на утверждение, [на Кул-Гали] будет современный торговый комплекс с паркингом», — ответил он на вопрос жителей микрорайона «Горки». По словам Метшина, «есть планы инвестора реализовать в ближайшее время эту площадку».

По данным исполкома Казани, участок, о котором шла речь (площадью 10 641 кв.м и кадастровой стоимостью 82,8 млн рублей), принадлежит ООО «Оптовик». Эта компания управляет торговой сетью «Эссен» Леонида Барышева и Вадима Махеева. Чиновник исполкома и два казанских девелопера подтвердили KazanFirst, что бизнесмены планируют построить на этом участке гипермаркет «Эссен».
Компания «Эссен» построит первый гипермаркет в Казани. Несмотря на кризис, продуктовый сегмент торговли чувствует себя лучше других

«Эссен продакшн АГ» основали предприниматели Леонид Барышев и Вадим Махеев. В холдинг входят производственные предприятия, выпускающие соусы, джемы, кондитерские изделия под торговой маркой «Махеевъ», а также продуктовая сеть «Эссен», у которой магазины в Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Башкортостане, а также в Кировской области — всего 22 гипермаркета и более 70 магазинов «у дома». В торговую сеть входят: гипермаркеты, магазины «Эссен экспресс», магазины у дома «Камилла», супермаркеты «Эссен грин», говорится на сайте сети. Сейчас в Казани у ритейлера работает только один магазин — «Эссен Экспресс» (формат «у дома»). По данным «Контур-Фокус», выручка «Оптовика» за 2014 год — 16 млрд рублей, чистая прибыль — 40,7 млн рублей

Впервые о планах открыть гипермаркет в Казани «Эссен» заявляла в сентябре 2013 года: тогда гендиректор «Оптовика» Махеев рассказывал, что компания планирует вложить 300 млн рублей в магазин торговой площадью 3 300 кв. м.

Это очень дорого для капитального строительства — почти 100 000 рублей за «квадрат», отмечает Леонид Рахимов, директор «Грин хилл реалти» (управляет ТЦ «Модный размер»). «Эссен» хотел открыть гипермаркет к началу 2015 года. На строительство потребуется максимум шесть месяцев, больше времени может уйти на бюрократические процедуры от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию, говорил Махеев. Он рассказывал, что формат магазина будет «чем-то средним между “Бахетле” и гипермаркетом, а эта ниша в городе еще свободна». 

Всего в Казани на начало этого года работало девять гипермаркетов общей торговой площадью 55 400 кв. м, говорит гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, лидер по выручке в этом сегменте — Metro Cash&Carry (более 6 млрд рублей), за ним идут «Ашан» (более 4 млрд рублей) и «Карусель» (почти 4 млрд рублей). Бурмистров уверен, что после захода в Казань сети «Лента» (открытие первого гипермаркета намечено на 2016 год) конкуренция между сетями резко обострится.
Гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил БурмистровВ прошлом году правительство Татарстана сообщало, что компания Majid Al Futtaim Retail, владеющая франшизой на развитие сети гипермаркетов Carrefour на Ближнем Востоке и в странах СНГ, рассматривает возможность открытия в Казани своей сети гипермаркетов.

В районе улицы Кул-Гали сейчас два универмага и один супермаркет «Магнит»; по два продуктовых магазина и супермаркета у сети «Эдельвейс», у «Пятерочки» и «Пятерочки+» — по одному супермаркету плюс продуктовые магазины.

«Это спальный район, плотность населения высокая, кроме того, у “Эссена” преимущество: они только входят на рынок. Новый магазин, новое торговое оборудование и новый формат», — считает Рахимов.  По его мнению, для «Эссена» все торговые сети — конкуренты, но в первую очередь это «Ашан» и «Магнит».

«В сетевой торговле идет смещение в сторону продуктового ритейла, который растет, несмотря на сокращение оборотов в торговле, — продолжает он. — Из-за спада доходов население больше тратит на продукты — едят больше, одеваются меньше».
Компания «Эссен» построит первый гипермаркет в Казани. Несмотря на кризис, продуктовый сегмент торговли чувствует себя лучше других

«Ашан» в Татарстане увеличил свои обороты, говорится в ответе пресс-службы «Ашан Россия». Ритейлер запланировал строительство в Казани двух новых гипермаркетов и пяти супермаркетов, говорил в прошлом году председатель комитета экономического развития Казани Ильдар Шакиров.  Тогда «Ашан» отвечал, что «сейчас мы рассматриваем несколько площадок, но пока подписанных контрактов нет».

Обороты X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в Татарстане в прошлом году росли, рассказывала ранее региональный директор  формата «супермаркет» дивизиона «Волжский» X5 Retail Group Лилия Хусаинова. По ее словам, ритейлер выдерживает конкурентные цены и ассортимент, что региональным сетям «не под силу».

В прошлом году из-за снижения реальных доходов населения продажи продуктов в физическом выражении сократились, в то время как в денежном выражении они выросли примерно на 5%. В этой ситуации крупные федеральные сети оказываются в более выигрышном положении, чем региональные

Читайте также: Какие торговые сети испытывают отток покупателей из-за кризиса

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Казани
Наконец то Эссен придёт к нам
0
0
Ответить

Артем
Вот бэхетле то сейчас офигеет
0
0
Ответить

Олег
В Зеленодольск хоть ездить не придётся опять
0
0
Ответить

Олег Наумов
Эссен есть кстати на Высокой горе, вполне хорошие и дешевые продукты!
0
0
Ответить

диана
эссен это конечно хорошо но т.к. городу не хватает парковок, зачем на месте парковки строить магазин, которых в городе итак много вот еслм бы на квартале построили эссен а то в азино и метро и магазины
0
0
Ответить

Анонимно
мне кажется это очередной информационный вброс Эссена. Они три года назад обещали построить. И где?
0
0
Ответить

С
Метшин не разрешал запускать Эссен из-за Бэхэтле. Неужели договорились? И какова цена вопроса?
0
0
Ответить

Алина
Артем не офигеет — уверен решили вопрос полюбовно
0
0
Ответить

Булат
наконецто!!! Неужели построят в Казани действительно хороший магазин!
0
0
Ответить

...
Интересно, за казанфест сколько получил за эту откровенную заказную статью?
0
0
Ответить

Анонимно
у них других статей нет!!!!!!
0
0
Ответить

Л
поделили рынок мерские и барышевские! Леонид с Вадимом заплатили за вход!
0
0
Ответить

Ответ - су
вы столько не зарабатываете))
0
0
Ответить

Кира
так пишите про бабло будто свечку держали!
0
0
Ответить

Андреев
никто рынок не делил. Эссен не конкурент Бэхэтле — это другие ценовые ниши! разные аудитории!
0
0
Ответить

Анонимно
почитаеш комментарии ощущение что тут только идиоты сидят или нищеброды-дрочуны на чужие деньги! кретины
0
0
Ответить

л
Вот, на какие шиши они это открывают ?
0
0
Ответить

Анонимно
на свои шиши? богаты оба
0
0
Ответить

Ravil
по моему это не новость они давно об этом говорили
0
0
Ответить

Житель Казани
Все комментарии пишут с какой то ненавистью сидя на тёплой домашней печке! Работать надо! Молодцы ребята, заходят в Казань, строят комплекс, это новые рабочие места , это здоровая конкуренция. И в конце концов, благоустройство города!!!!
0
0
Ответить

Сосед
Был там сегодня! Не фонтан, но надеюсь станет лутше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite