Мамы младенцев, родившихся в феврале в чистопольском роддоме, уверены, что у смерти их детей общая причина

Руководство роддома уверяет, что провело «тщательный, компетентный разбор», но результаты анализов родителям не показали

Стационар чистопольской ЦРБ

Наталья Итрын — Казань

29 февраля в чистопольском роддоме на свет появились мальчик и девочка. Через три дня счастливых мам с детьми на руках выписали из роддома, как и положено здоровым новорожденным. В медицинских картах детей не было никаких записей, намекающих на какие-либо врожденные или приобретенные заболевания, рассказывают мамы младенцев.

На протяжении месяца за состоянием здоровья и развитием новорожденных следил патронажный врач — дети росли здоровыми, ничего не предвещало беды. И вдруг случилось страшное — 1 апреля одной из девочек стало плохо.

«Надулся живот, перестала ходить в туалет, ослабла, побледнела, — вспоминает мама девочки. — Мы сразу обратились в чистопольскую больницу и в этот же день увезли ребенка в Казань. В ДРКБ нам сказали, что у ребенка кровь плохая, под вопросом инфекция или рак».

Со слов собеседницы, на следующий день девочке взяли анализ крови на онкологию и с применением наркоза провели пункцию для забора биологических материалов. Результаты всех анализов ожидались в понедельник, 4 апреля, но девочка не дождалась, она умерла 3 апреля в 6 часов утра.

«Доча умерла в воскресенье, и нам в итоге результат неизвестен», — рассказывает мама девочки, которая до сих пор не видела ни одного документа с результатами анализов ребенка. По официальной версии, девочка умерла от врожденной патологии — рака крови.

«Ребенок родился здоровым, доношенным. У нас в роддоме кровь проверяли после рождения, и в день выписки проверили. Все было хорошо», — говорит собеседница.

8 апреля страшное произошло с мальчиком, который родился в том же роддоме 29 февраля — ребенок начал бледнеть, его живот вздулся, рассказывает мама мальчика. Педиатр, пришедшая по вызову, сразу вызвала скорую помощь. Мальчика привезли в больницу, но врачам не удалось его спасти — младенец умер через 20 минут.

Мальчику поставили диагноз «синдром внезапной детской смерти».

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребенок умирает во сне

Мама девочки уверена, что ее дочь умерла бы так же быстро, если бы не полное подключение к искусственному жизнеобеспечению в реанимации ДРКБ, которое позволило ребенку прожить еще сутки.
Мамы младенцев, родившихся в феврале в чистопольском роддоме, уверены, что у смерти их детей общая причина
Так как грудные дети не могли самостоятельно опорожняться, в больницах им помогли с помощью газоотводной трубки. «Еще один из главных одинаковых симптомов — это темно-зелёный кал, почти черный. Это нам объяснили как внутреннее кровотечение», — вспоминает мама девочки.

Мамы часто обсуждают те страшные дни, вспоминая любые детали случившегося. «Наши симптомы не похожи — они одинаковы», — женщины недоумевают, почему их детям поставлены разные диагнозы.

«Я даже представления не имею, что случилось на самом деле, — рассказывает мама мальчика. — Отправляли частички органов на исследование в Казань из морга, сюда результат пришел, но они не оповестили меня, и где эту бумагу искать, я уже не знаю». Родительница мальчика намерена обратиться в чистопольскую больницу за результатами анализов, но не уверена, что ей удастся получить их на руки.

По словам матери девочки, после осмотра ребенка и результатов первых анализов крови врачи ДРКБ начали поговаривать о возможной инфекции, занесенной в роддоме. «Это первая версия, которую мы услышали от врачей разной квалификации. Нам лично они этого не говорили, мы слышали это из их разговоров», — вспоминает она.

«Еще мы склонны думать, что причиной могла стать вакцина БЦЖ (против туберкулеза — KazanFirst)», — делится вторая женщина.

БЦЖ имеет ряд осложнений. Неблагоприятные последствия прививки принято называть БЦЖ-инфекцией или БЦЖит.

Через неделю после смерти мальчика главврач чистопольской центральной районной больницы Раис Мустафин впервые за время работы на этом посту собрал журналистов и рассказал о слаженной работе больницы и ситуации в районной медицине. Внести ясность в случаи со смертями детей попросили сами журналисты, передают «Чистопольские известия».

«Причины смерти обоих детей — разные, и нет никакой инфекции, – сообщил Мустафин. — У одного ребенка была врожденная злокачественная патология, у другого зафиксирован синдром внезапной младенческой смерти. Проведен тщательный, компетентный разбор каждого случая».

Какой именно разбор был проведен, отвечать корреспонденту KazanFirst Мустафин не стал, а перенаправил вопросы редакции главврачу роддома чистопольской больницы Светлане Филипповой, хотя она находится в отпуске.

«Медицина всегда находится в зоне критики, ее рассматривают под увеличительным стеклом», — добавил Мустафин на пресс-конференции.

Главный педиатр минздрава Татарстана Олег Куликов сообщил, что случаи смерти младенцев не разбирались на иммунологической комиссии. Из этого можно сделать вывод, что вакцину БЦЖ медики также не рассматривали в качестве возможной причины смерти детей.

2 мая роддом закрылся на двухнедельную дезинфекцию.

Несмотря на то, что матери по-прежнему не верят в правдивость установленных диагнозов, обращаться в следственные органы они не намерены.

«Ходить куда-то и выяснять мы не хотим, этим мы детей своих не вернем! На эксгумацию мы не согласны! Для нас это огромное горе», — говорит мама девочки. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тоже мама
Какой ужас……… Действительно мало похоже на совпадение,может в тот день в роддоме что то напортачили с вакциной,дозу не рассчитали, или какими то уколами………….Неужели это злое совпадение??????
0
0
Ответить

жидаед
#Геноцид#заговор#вакцинация#апченаямафия
0
0
Ответить

мама 3года
Как страшно делать эти вакцины. Врачи только и думают о выполнении плана по прививкам. Не рассматривают каждого ребёнка индивидуально. Нельзя так. Ребёнок не успел родиться, тут думаешь о качестве всего, что его окружает. Зато колоть непонятную дрянь запросто. Нам мамам даже не разъясняют возможные последствия этих прививок. Эти подписи суют в момент рождения ребёнка, когда извините глаза на лоб лезут от потуг.
0
0
Ответить

Мама троих детей
Господи какой ужас аж мурашки по телу прошли и кто придумал эти вакцины раньше жили личились травами и были здоровы
0
0
Ответить

Марина
Девочки,не делайте эту вакцину , защита от неё всего 30 процентов, в Европе её уже давно не делают, а в развивающихся странах делают в 12 лет
1
0
Ответить

Анастасия
Слава Богу я отказалась от прививок при поступлении в род.дом! И до сих пор ни единой прививки не делали. Нам год.
0
0
Ответить

Екатерина
Мы тоже не делали, спасибо самим врачам Нам 2,5 года
0
0
Ответить

Александра
А мы вот не отказались, и сейчас расхлебываем последствия АКДС-органическое поражение головного мозга ртутью и свинцом, являющимися компонентами вакцин АКДС. Ребенок родился день в день по сроку, от первых родов, беременность прошла на ура, роды тоже, ребенок родился по высшей шкале Апгар — 9 баллов. В норме было абсолютно все. Развитие, первые слова, шаги, буквально все. В 2 г. после третьей вакцины АКДС через 2 час.поднялась температура 40, начались судороги, уехали в реанимацию. После этого сын замолчал, речь пропала, начались эпи-припадки, появилась гиперактивность, которой, спешу заметить, не было,на 2 месяца плюс ко всему вышел из строя кишечник, и еще иммунитет подорван полностью.В результате мой сейчас уже 11 летний сын имеет инвалидность, диагноз-аутизм, СДВГ. Не делайте своим детям вообще НИЧЕГО!
0
0
Ответить

Анатолий
Давайте про прививки мочите яжматери. Естественный отбор еще никто не отменял.
0
0
Ответить

Мария
А вы думаете врачи глупее вас, раз своим детям делают прививки? Раньше, до применения прививок и вакцин, детская смертность в разы больше была! Если у вас нет медицинского образования и вы не обладаете достаточными знаниями, то не нужно так высказываться. Вы не знаете, сколько детей погибают от таких заболевания, от которых есть прививки, но их им не сделали.
0
0
Ответить

Надежда
Родителей очень жаль, это огромное горе — потерять ребенка. В роддоме конечно могли занести любую инфекцию, тут я не спорю. Но мы делали все прививки, от роддома и далее. Была температура, но все проходило. Дочери сейчас 5, сыну 3 года и у нас все в порядке. Каждая прививка действует на ребёнка по разному.
0
0
Ответить

Татьяна
Какой отбор? Мы люди а не животные.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite