Лениногорский технопарк «Идея-Юго-Восток» вылез из долговой ямы и возвращает к работе резидентов

«Наши дочерние предприятия, которые были на грани банкротства, встают на ноги и снова начинают работать», — рассказывает генеральный директор технопарка Роза Хайруллина

Наталья Итрын — Казань

 «Наши дочерние предприятия, которые были на грани банкротства, встают на ноги и снова начинают работать», — рассказывает генеральный директор лениногорского технопарка «Идея-Юго-Восток» Роза Хайруллина. За три месяца технопарку удалось вылезти из  долговой ямы и разработать стратегию по увеличению объема производства и количества рабочих мест. По словам Хайруллиной, пока многое из задуманного «плана спасения» только на бумаге, но уже можно говорить о стабилизации работы всего технопарка.

Проблемы здесь назрели еще два года назад, тогда на предприятии вместо планируемого роста, число рабочих мест снизилось с 400 до 350, а в 2015 году появился полумилионный долг за аренду земли.

В марте на встрече предпринимателей с министром промышленности и торговли Татарстана Альбертом Каримовым, представитель компании-резидента «Идея технолоджи» Риназ Севрюков рассказал о реальном положении дел в технопарке.

Цитата

«В технопарке сложилась крайне критическая ситуация. Во-первых, налоговая инспекция готова принудительно заявить о банкротстве в связи с огромной задолженностью по налогам, у технопарка арестованы счета. Мы, резиденты, платим со своих счетов за газ, прочие нужды, перечисление заработных плат — это в целом сказывается негативно на резидентах.

Мы понесли определенные затраты в виде аренды, заработной платы и так далее, и в итоге мы были вынуждены уйти из технопарка. Юридический адрес у нас там, но по факту мы снимаем площадь в другом месте. Складские помещения находятся в ненадлежащем состоянии, постоянный потоп, все течет, нам обещали ремонт, но денег на это нет. Мы были вынуждены съехать»

Также предприниматель посетовал, что учредитель технопарка — «Татнефть» — с контрольным пакетом акций совершенно не помогает своей «дочке» в трудные времена.

В ответ Каримов признался, что не владеет информацией «о том, что там происходит» и пообещал разобраться.
Лениногорский технопарк «Идея-Юго-Восток» вылез из долговой ямы и возвращает к работе резидентовВ тот же месяц в технопарке, который 9 месяцев работал без утвержденного руководителя,  был назначен новый гендиректор. Роза Хайруллина прежде работала заместителем директора по управлению проектами ижевской компании «ТМС-Иждрил», доля  в которой принадлежит «ТаграС-Холдингу», созданного бывшим директором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым.

В Лениногорске Хайруллину встретил начальник отдела новых структур управления собственности «Татнефти» Римаз Ямилов. Он заявил, что компания уже приняла решение о финансировании «Идеи-Юго-Востока».

«Долги все закроем: и по налогам, и по зарплатам, и по коммунальным платежам. Найдем выход, для этого есть всякие схемы», — передает слова Ямилова «Лениногорский журнал».

По словам Хайруллиной, «Татнефть» сдержала обещание и действительно помогла деньгами. «Технопарк больше не имеет долгов, финансовая ситуация здесь выровнялась, мы вышли из сложного периода, у нас все хорошо. Все программы, которые здесь были запущены, продолжают работу. Мы сейчас активно работаем с предпринимателями, рассматриваем их проекты», — рассказывает собеседница.

Хайруллина посетовала, что технопарк находился в полном запустении: «ИО директора Никита Смирнов будто ничего не делал, когда я пришла он толком мне не передал никаких дел, мне пришлось самой во всем разбираться, вникать, искать документы».

«Сейчас уже я могу сказать, что ситуация с банкротством технопарка была искусственно создана. Когда мы начали работать, вытаскивать каждый документ, рассматривать, потихонечку картина прояснилась: этих миллионных долгов по факту нет, они есть только на бумаге, просто из-за того, что не были должным образом оформлены документы и акты сверок», — заявила Хайруллина.
Лениногорский технопарк «Идея-Юго-Восток» вылез из долговой ямы и возвращает к работе резидентовБывшим директором технопарка был Роберт Ильясов. При нем предприятие стало испытывать проблемы.

«В некотором отношении на состояние технопарка повлияла неграмотная политика бывшего руководства, — приводит “Бизнес онлайн” слова куратора технопарка в «Татнефти» Ленара Шаммасова  . — Ильясов ушел по собственному желанию, однако ревизия выявила некоторые недочеты финансового характера в его работе. Нельзя скидывать со счетов и кризис — я полагаю, на результат повлияли и объективные, и субъективные причины».

С приходом Хайруллиной в технопарке началась активная работа по запуску производства и новых мощностей, оборудуются производственные цеха, проведен капитальный ремонт всех помещений.

Какое именно производство будет запущено в технопарке, Хайруллина говорить отказалась: «не хочу предвосхищать события».

Помимо утвержденных ранее льгот для резидентов в скором времени появятся дополнительные, в числе которых и снижение арендной платы.

«Мы хотели попросить у администрации района некоторые льготы, в том числе и еще немного снизить стоимость аренды, но администрация сама нас опередила и предложила нам хорошие условия работы, благодаря которым себестоимость продукции наших резидентов может еще снизиться», — добавляет директор.
Лениногорский технопарк «Идея-Юго-Восток» вылез из долговой ямы и возвращает к работе резидентовТехнопарку удалось удержать количество резидентов — как и год назад их 38. Число дочерних предприятий сократилось более чем в два раза: с 17 до 8.

«Сейчас мы разрабатываем программу, благодаря которой мы убираем у наших дочерних предприятий большой объем затрат, берем их на себя, — продолжает Хайруллина. — Это зарплаты руководителей, бухгалтеров, экономистов и прочее-прочее. Мы создаем в технопарке единые отделы, которые будут осуществлять для “дочек” ряд функций: у нас будет единый отдел контроля качества выпускаемой продукции, отдел сбыта, отдел рекламы и маркетинга, бухгалтерия, экономическая служба, единый архив, для которого мы сейчас ищем и приводим в порядок все документы буквально по крупицам, пока не все документы найдены и восстановлены. Делаем все возможное для того, чтобы наши “дочки” занимались только производством».

Также «Идея-Юго-Восток»  планирует производство новой продукции. «Для этого недавно у нас появился новый сотрудник, я его называю заместителем по науке — он налаживает контакты с различными НИИ и лабораториями, ищет интересные проекты», — продолжает  Хайруллина.

Команда технопарка на половину состоит из новых сотрудников, среди которых появился и психолог-конфликтолог, он будет помогать предпринимателям в трудных ситуациях с партнерами, поставщиками, сотрудниками.
Лениногорский технопарк «Идея-Юго-Восток» вылез из долговой ямы и возвращает к работе резидентовХайруллина поделилась планом программы поддержки молодых бизнесменов: «Сейчас много людей, которые хотят начать работать на себя, и молодежь, какая бы она активная ни была, не имеет опыта. А без опыта возникает множество проблем, появляются долги, из-за нехватки знаний как построить диалог и партнерские отношения возникают разногласия, срываются проекты. Мы готовы правильно сориентировать человека, помочь и подсказать совершенно бесплатно».

Технопарк «Идея-Юго-Восток» создан одним из первых в Татарстане в 2004 году для удовлетворения нужд региональной промышленности. Основным учредителем, имеющим 74% уставного капитала, стала «Татнефть», вторым учредителем с оставшемся портфелем стал казанский технопарк «Идея». «Идея-Юго-Восток» расположен на двух площадках и имеет 10 корпусов общей площадью складских и производственных помещений  21 500 кв.м.

В 2015 году технопарк получил статус индустриального парка, который в отличие от обычных промышленных площадок обеспечен энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой, позволяет сократить расходы малых компаний на производство, позволяет принимать участие в программах по субсидированию и поддержке малого и среднего предпринимательства, снизить существующую ставку налога на имущество.Технопарк создан в первую очередь для привлечения наиболее перспективных инновационных проектов Татарстана и создания условий для их развития

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
А что думают сами резиденты? Их сейчас все устраивает?
0
0
Ответить

Резидент
В этой статье нет ни слова правды…. Достаточно посмотреть доступную базу данных судебных приставов…. Ну если «новое руководство» выбрало путь «реабилитации» именно в лживых интервью, посмотрим на результат такой работы со временем…
0
0
Ответить

Работал-знаю
Статья сама себе противоречит. Собрались снижать стоимость аренды? А доходы откуда будете брать? Набрали штат??? Психолога? — в кризис на предприятии конечно, деньги лучше потратить на психолога. Капитальный ремонт корпусов выполнили, но какие проекты будут запущены — не ясно, да их просто нет!!! По сути дела — это дотационный имущественный комплекс, который разделён на два бизнеса: Аренда площадей и собственные проекты, успешность которых зависит от благосклонности Татнефти: будет татнефть покупать этот продукт или нет… О каком развитии может быть речь?! Если вы хоть что-то производите, то где ваш сайт? Даже доменное имя потеряли…
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite