Отношения врачей с журналистами так и не стали лучше. Медики снова просят СМИ не писать о врачебных ошибках и несчастных случаях

Главную роль в росте претензий пациентов к врачам играют журналисты, рассуждали участники круглого стола в парламенте Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

Российским врачам не хватает правовых знаний, чтобы защищаться от необоснованных претензий пациентов. Количество возбуждённых уголовных, гражданских дел в отношении медперсонала в России за 10 лет выросло в среднем от 4 до 13 раз.

К таким выводам пришли медики, юристы и депутаты Госсовета РТ. Накануне в стенах республиканского парламента прошел круглый стол по проблеме медицинского права.

Главную роль в росте претензий пациентов к врачам играют журналисты, рассуждали участники стола. СМИ в погоне за скандалами и «жареными фактами» освещают работу медиков преимущественно в негативном ключе.

«Мы видим, что сейчас подрывается авторитет одной из самых благородных профессий в мире», — рассуждала представитель Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юлия Павлова.
Отношения врачей с журналистами так и не стали лучше. Медики снова просят СМИ не писать о врачебных ошибках и несчастных случаях

«У меня очень много вопросов к СМИ. Медицина не может быть без смертей, тут всегда будут умирать люди, дети и работоспособное население», — рассуждал предправления Ассоциации медицинских работников РТ Ростислав Туишев. Он заявил, что среди медиков бывают «хорошие и плохие люди», равно как и в среде СМИ есть «плохие и хорошие журналисты». Однако это не даёт право журналистам использовать в статьях термин «врачебная ошибка».

Здесь же вспомнили так называемый «потребительский экстремизм» — когда обиженный пациент засыпает надзорные ведомства жалобами и письмами, чем практически парализует работу медучреждения и специалиста.

По ходу круглого стола участники всё больше и больше углублялись в проблему, как, где и когда снабдить врачей нужными юридическими знаниями, обеспечить их правовой защитой. Кто-то из них предложил это делать в медицинских вузах. Странно было слышать такое предложение, можно подумать, что врачей должны обучать законам, правам и обязанностям где-то в другом месте

Круглый стол получился однобоким. Собрались ученые-медики и врачи, и жестко раскритиковали работу СМИ. Самих журналистов за круглый стол не посадили, но позвали осветить их собрание. Правда, под конец встречи спросили, есть ли у журналистов какие-либо вопросы к медикам. Ответную позицию сформулировала депутат Госсовета Римма Ратникова, председатель правления Союза журналистов.
Отношения врачей с журналистами так и не стали лучше. Медики снова просят СМИ не писать о врачебных ошибках и несчастных случаяхОна попросила врачей не бояться прессу и «научиться работать с ними». Журналистская этика предписывает, продолжала депутат, подавать в материалах две позиции конфликта. «Нет ничего хуже, чем удаляющийся от журналиста человек в белом халате», — сказала Ратникова. Поэтому журналисты вынуждены писать «всякие небылицы», у них просто нет позиции самих врачей, которые не хотят с ними говорить.

В 2014 году глава минздрава РТ Адель Вафин на встрече с главными редакторами ведущих СМИ республики сетовал на неспособность медицинских работников выстраивать диалог с прессой. Вчера Ратникова повторила его тезис и фактически подтвердила, что за два года ситуация не изменилась.

Читайте также: Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»

Тогда же, два года назад, Вафин заявил, что его беспокоят взаимоотношения прессы и медиков. Он настаивал, чтобы журналисты перестали пользоваться термином «врачебная ошибка». Этот термин юридически неверный и не должен использоваться прессой. О врачебной ошибке можно говорить только после приговора или решения суда, объяснял министр. За два года и здесь ничего не поменялось. 

В Татарстане в прошлом году в отношении врачей и медработников возбуждено 29 уголовных дел. За два года количество возбужденных уголовных дел в отношении медработников за ненадлежащее оказание помощи достигло 55. В 2015 году правозащитники через суды взыскали в пользу пострадавших пациентов 950 000 рублей компенсаций с медицинских учреждений республики. В январе этого года руководитель Следственного управления по Татарстану Павел Николаев объявил, что в структуре управления будет создано специализированное экспертное подразделение судебно-медицинского исследования

Из 13 судебных процессов, когда на скамье подсудимых оказывались врачи, лишь одно закончилось не в пользу обвиняемого — он отделался небольшим штрафом, рассуждал в начале года Туишев в беседе с KazanFirst.  В остальных случаях разбирательства заканчивались ничем. Туишев настаивает, что врачебные ошибки не происходят от недостаточного опыта и знаний самих медиков.
Отношения врачей с журналистами так и не стали лучше. Медики снова просят СМИ не писать о врачебных ошибках и несчастных случаях

Другая проблема медицинской отрасли — кадровая. Выправить ситуацию не позволяют даже госпрограммы поддержки врачей на селе, говорила депутат Госсовета Татьяна Воропаева. Она рассказала о проблемах обеспеченности кадрами больниц и поликлиник в сельской местности. «В республике и 500 000 рублей врачам выдаётся, врачам общей практики дополнительно к 10 000 рублей в поддержку нашим президентом [Татарстана] 5000 рублей выплачивается, и социальная ипотека работает, но это не решает проблему», — сетовала она.

По её словам, сейчас в республике сильна тенденция, когда специалисты после окончания медвузов предпочитают идти работать в частные клиники. Тут же ректор медуниверситета Алексей Созинов обратился к журналистам, попросив не публиковать эти слова Воропаевой, так как они были сказаны «во время обсуждения проектов и дискуссии». Журналисты с ним согласились. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Терминатор
Согласившиеся оказались хорошими журналистами? Или плохими?
0
0
Ответить

Варфоломей
Очевидно хорошим журналистом считается у медработников тот кто проходит мимо проблемных тем в медицине, не видит никаких просчетов в работе и время от времени в дни празднования дня медработника пишет хвалебные оды про отрасль и ее заслуженных людях
0
0
Ответить

Йцукен
Вон оно чооо, какие у нас тонкие врачи, даже жаловаться нельзя
0
0
Ответить

Артем
Странный Созинов, почему не публиковать?
0
0
Ответить

Петр
Как это не употреблять термин врачебная ошибка, может ещё запретите о врачах писать
0
0
Ответить

Знающий
А что? Двойной журналистов привлекать за ошибки уровней
0
0
Ответить

ф
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
0
0
Ответить

Рамиль
Междусобойчик такой. Ни правоохранительные органы, ни представителей пострадавших пациентов не позвали. А они бы рассказали, какие врачебные ошибки совершают люди в белых халатах.
0
0
Ответить

Совсем уже
Ну слава те господи! Нашелся крайний. Оказывается, журналисты во всем виноваты. А мы-то думали, это наша система здравоохранения сильно болеет.
0
0
Ответить

Катрин
ну уж не таким особям с интеллектом неандертальца рассуждать о работе врачей. А благодаря благодаря журношлюшкам- сми, дотявкаетесь до того, что врачей не останется — ни хороших, ни плохих. ходите к знахарям и лечитесь мухоморами
0
0
Ответить

Андрей
неандертальцев с дипломом врача не меньше, чем всех остальных неандертальцев. тявкайте катрин и дальше, я давно и сам и троих детей лечу сам. ни одного врача не встретил за 10 лет, только коммерсантов с дипломами. нужна персональная ответственность — написал враньё в газете — отвечай по суду. выписал рецепт неверный, поставил диагноз тупой — отвечай по суду, вымогал деньги за бесплатное лечение, угрожал бездействием за отказ платить — сиди в тюрьме.
0
0
Ответить

Сергей
По вашей логике Андрей: если выбрал профессию врача, учился 8 лет, работал круглосуточно без выходных на трех работах, что бы свести концы с концами из-за мизирной зарплаты, значит сам дурак виноват!!!! Персональная ответственность медицинских работников прописана в законодательных документах (смысл их содержания именно такой же как вы и сформулировали в своём комментарии) и каждый практикующий доктор об этом знает и исполняет их требования в повседневной работе. Об ответственности СМИ и граждан, которые зачастую буквально терроризируют медиков практически ранее не говорилось. В современном правовом поле это не справедливо как минимум. PS: сериал интерны и реальный образ врача не имеют ни чего общего!)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite