Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Мэр встал на сторону жителей. Гендиректор компании «Челны-мясо» согласился уйти в другое место

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Мэр Наиль Магдеев обратился к гендиректору «Челны-мясо» Фандусу Хафизову с просьбой отменить строительство нового магазина компании в 30-м комплексе. Об этом накануне сообщила пресс-служба мэрии. 

Причина — разногласия по поводу необходимости застройки среди жителей микрорайона. Часть людей здесь категорически против здания на месте сквера  в честь 70-летия Победы. Часть поддерживает идею — они утверждают, что бизнесмен в обмен мог облагородить территорию комплекса.

Жители отстояли сквер, но его придётся облагородить, пока он представляет собой неухоженную территорию, которая непригодна даже для прогулок.
Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Затянувшийся спор мог продолжаться вечно. Освоить участок земли, выделенный в 2013 году, Хафизов решил в начале 2015 года. Магдеев попросил заручиться поддержкой жителей ближайших домов. Тогда «за» проголосовало 494 квартиры — единогласно. Но жители в конце мая этого года провели собственное голосование: из 285 опрошенных квартир 93% оказались против.

Диаметрально противоположные результаты — следствие постановки вопроса. Хафизов презентовал строительство магазина, с которым придёт и благоустройство территории, и реконструкция местного корта. Противники строительства, естественно, рисовали негативные картины — отсутствие парковочных мест, шум.

Сквер в память о 70-летии Великой Победы во дворе дома 30/01 жители разбили своими силами. Привести участок в надлежащий вид в прошлом году посоветовали в исполкоме. Но позже выяснилось, что участок был в аренде, ее срок подходил к концу, и землю необходимо было освоить, чтобы аренду продлили.

За несколько дней до Дня Победы сквер огородили забором и начали готовить к строительным работам. Горожане возмутились. Договориться с Хафизовым жителям комплекса не удалось

Сейчас споры остались в прошлом. Хафизов пошел навстречу Магдееву — информацию об отмене строительства предприниматель официально подтвердил журналистам. В распространённом пресс-службой исполкома релизе говорится, что земельный участок был выделен законно — до конца срока аренды осталось чуть больше месяца.
Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Читайте также: Жители Челнов выйдут на митинг, чтобы защитить сквер Победы от точечной застройки компании «Челны-мясо»

Спор почти на два месяца остановил строительство — люди активно выступили против, писали письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Генпрокурору России Юрию Чайке, готовы были встать в живую цепь для защиты сквера.

Косвенно поддерживали протестующих и сами чиновники. Например, исполком не выдал бизнесмену разрешение на вырубку деревьев. Магдеев поддержал идею концерта струнного квартета «Вдохновение», жители провели его против вырубки сквера. В конце мая состоялся митинг в парке Победы, который также был согласован властями.
Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Часть жителей 30-го комплекса говорили, что строительство магазина — вопрос, который необходимо решать жителям всего микрорайона, а не только тем, кто живет по соседству со сквером. Жителям казались привлекательными обещания, которые давал Хафизов — облагородить прилегающую территорию, восстановить хоккейный корт. Бизнесмен хотел выделить только на хокейный корт 1,5 млн рублей. Таких денег у жителей окружающих домов нет и не будет, своими силами ничего не сделают, настаивали сторонники строительства. В поддержку нового магазина даже провели праздник «День соседа». Праздник посетили в два раза больше горожан, чем митинг — противники застройки даже посчитали, что сторонников подкупили. Оба мероприятия прошли в один день с разницей в час.
Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Читайте также: Сторонников строительства магазина «Челны-мясо» в Челнах оказалось больше. Противники подозревают, что компания Фандуса Хафизова подкупила их

Спор местных жителей с арендатором земли завершен. Как теперь будет действовать Хафизов неизвестно — доверенное лицо «Челны-мясо» Евгения Башмакова прокомментировать ситуацию отказалась. Ранее бизнесмен говорил, что остановит стройку только в том случае, если ему возместят уже потраченные на проект и аренду земли деньги — около 3,5 млн рублей — и выделят новый участок для строительства. Есть ли у предпринимателя другие участки в аренде или будут выделяться новые, неизвестно.
Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Забор вокруг сквера пока не убрали, но активными действиями жители 30-го комплекса добились того, чтобы их мнение было услышано. Для застройщиков города ситуация может стать сигналом — городские власти готовы исправлять ошибки прошлой команды и не совершать новых.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
Перед жителями то понтовался хафизов — стройку не остановлю, все законно, туда сюда. а против мэрии уже не пойдёшь, там то знают как Вася землю выделял друзьям
0
0
Ответить

Алла
Прямо не верится что застройку остановили по просьбе жителей…раньше их бы и в мэрии не пустили, обсуждать даже не стали бы…или ночью бы деревья спилили чтоб спорить не о чем было
0
0
Ответить

Житель
Молодцы жители. Чаще всего даже не высунутся, на обещания поведутся и все
0
0
Ответить

Габрахар
Хафизов поздно спрхватился, земли набрал в аренду, сидел 3 года, а теперь пролетел надо было сразу строить раз взял нет лежал как собака на сене теперь уж прецедент был строить где попало не разрешат так что сам виноват по идее возмещать ему нечего никто же не просит возмещения если он снимал квартиру в аренду и не жил
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite