Скандал в Челнах: на место Михаила Бобошко пришёл Ренат Саетов — он не имеет никакого отношения к IT-отрасли

Директора «Центра информационных технологий» уволили за нецелевое расходование денег. Он не смог документально подтвердить, куда было потрачено 20 млн рублей

Ренат Саетов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Михаил Бобошко все-таки лишился поста директора «Центра информационных технологий» (ЦИТ). Информация о его увольнении просочилась в СМИ в конце прошлой недели. Проверка местной контрольно-счетной палаты финансовой и хозяйственной деятельности Бобошко проходила с 3 марта по 4 апреля — целый месяц, следует из опубликованного вслед за новостью об увольнении релиза пресс-службы мэрии. «В ходе проверки были выявлены финансовые нарушения», – какие именно пресс-служба не уточняла.

По данным KazanFirst, основное нарушение — это нецелевое расходование бюджетных средств. Бобошко не смог подтвердить документально расход 20 млн рублей. Сам он отставку пока не комментирует, ссылаясь на занятость.

Исполком разорвал с ним контракт, но с какой формулировкой — по соглашению сторон, в связи с утратой доверия или по собственному желанию, неизвестно. В пресс-службе этот момент также оставили без комментариев. Результаты проверки контрольно-счетной палаты были переданы прокуратуре города, но приведет ли это к каким-либо последствиям, пока также не ясно.
Скандал в Челнах: на место Михаила Бобошко пришёл Ренат Саетов  — он не имеет никакого отношения к IT-отрасли

Муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий»

Бобошко руководил ЦИТ с его открытия в октябре 2010 года. Предприятие работало над внедрением современных технологий в повседневную жизнь горожан. Домофоны, телеантенны, цифровые табло на остановках трамваев — все попадало в поле деятельности ЦИТ. В СМИ предприятие светилось не часто, но в нескольких скандалах поучаствовало – за пять лет на учреждение под руководством Бобошко завели девять исполнительных производств. Сотрудники ЦИТ жаловались на большую текучку кадров в последнее время — маленькие оклады и невыплаченные премии заставляли людей увольняться. Ходили слухи, что после проверки ЦИТ покинет не только руководитель, а еще и ряд других топ-менеджеров

Теперь обязанности Бобошко взял на себя бывший главный энергетик МУП «ДСГИ» Ренат Саетов — исполком заключил с ним контракт на год. Он работал в «Татэнерго», Набережночелнинской теплосетевой компании и «Челныводоканале». Никакого отношения к IT-отрасли до этого не имел.

«ДСГИ» – организация, которая должна была заниматься обслуживанием ливневой канализации. Она стала известна в городе после того, как пожертвовала в благотворительные фонды мэрии в общей сложности 11 млн рублей. Сомневаюсь, что  МУП имел право распоряжаться целевыми деньгами подобным образом.

Читайте также: Директор челнинского Центра информационных технологий Михаил Бобошко может покинуть свой пост

«Бобошко стал жертвой больших амбиций», — уверен собеседник из городской ИТ-отрасли. Он хотел до конца года завершить систему «Безопасный город», которую делал ЦИТ. Она состоит из камер видеонаблюдения, которые устанавливались на подъезды жилых домов, в подземных переходах и местах скопления людей. Благодаря системе было раскрыто уже не одно уголовное преступление.
Скандал в Челнах: на место Михаила Бобошко пришёл Ренат Саетов  — он не имеет никакого отношения к IT-отрасли

«Бобошко не премировал собственных сотрудников, на предприятии поэтому была большая текучка, даже бухгалтер получала довольно мизерную зарплату».

Сотрудники нескольких управляющих компаний города рассказали KazanFirst, что Бобошко за время работы не предоставил ни одного акта на обслуживание домофонов, а деньги при этом с жильцов через Городской расчетный центр получал исправно. В одной из УК даже намерены требовать возвращения денег за обслуживание домофонов, так как услуги фактически не оказывались.

«Ситуация очень запутанная. За все время, пока они существуют, ни одного документа, подтверждающего, что хоть какие-то работы были выполнены, получить не удалось», — говорит собеседник из сферы ЖКХ города. Сейчас на рынок обслуживания домофонов начали постепенно возвращаться частные компании.

Осенью прошлого года ЦИТ пытался взяться еще и за коллективные антенны. Но компанию, владеющую антеннами, в свое время выкупил МТС — попасть на этот рынок Бобошко не удалось.

Не отличились высоким качеством и установленные предприятием электронные информационные табло, установленные на трамвайных остановках города. Они проработали около полугода— большинство из них сейчас в нерабочем состоянии и ремонтировать табло никто не собирается.

Новый руководитель ЦИТ уже приступил к своим обязанностям, правда, возникают большие сомнения, что человек не из ИТ-отрасли сможет наладить эффективную работу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Что в этом скандального то. Подумаешь убрали очередного чинушу неудачника. И как видно свято место пусто не бывает. Стандартная вполне ситуация.
0
0
Ответить

Знающий
Вообще будет бардак а информационных технологиях исполкома
0
0
Ответить

Петр
Давайте уже начнём по закону работать
0
0
Ответить

Федя
Ну ладно, с Бобошко итак всё было понятно. Технарем по ит он не был, отсюда и провал. А зачем энергетиков-то назначать? Что у нового псевдо-айтишника с образованием? Опыт работы по ит отсутствует — это очевидно. Видать, нормальные айтишники не согласились или должность чисто формальная (любого павлина можно назначить).
0
0
Ответить

Файруз
Судя по количеству мест работ, работник не ахти, ещё и не айтишник… Очередной родственник!
0
0
Ответить

Горожанин
Вот вам живой пример прозрачности муниципальных компаний, 20 лямов куда исчезли, прсмотрите с муниципальными УК тоже самое будет
0
0
Ответить

Мда
Освоили чужие денежки, теперь можно и лавочку прикрыть. Таким же путем идут с МУКами. Такой стандарт нового руководства — нахапать в свои карманы, а потом хоть трава не расти.
0
0
Ответить

горожанин
Если работу с Муками не наладили власти это не значит, что это плохо. А вот «прелести» частных УК хорошо ощутили и уверен, что извлечение ими прибыли за счёт нищего народа будет только усиливаться. Но, терпение народа не бесконечно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite