Власти Казани исключили женщину-инвалида из списка на получение жилищных субсидий. Это не первый такой случай с инвалидами в городе

Сделать это чиновникам выгодно — не надо предоставлять деньги инвалидам деньги, предполагают правозащитники

Юлия Яковлева — Казань

55-летняя инвалид 3-й группы Лидия Киселева судится с городскими властями. Она требует признать незаконным решение горисполкома об исключении ее из списка получателей жилищной субсидий и восстановить право на получение субсидии. С таким иском она обратилась в Ново-Савиновский райсуд Казани.

Этот случай, как выяснилось, не единичный, утверждает адвокат, представляющая интересы истицы Регина Гаязова. Об этой проблеме им сообщили еще несколько инвалидов, которые также были исключены из списков очередников. Сделать это чиновникам выгодно — не надо предоставлять деньги инвалидам деньги, — предполагает Гаязова.
Власти Казани исключили женщину-инвалида из списка на получение жилищных субсидий. Это не первый такой случай с инвалидами в городе17 лет назад Киселева была включена в список очередников по улучшению жилищных условий, а также состояла в сводном списке получателей субсидий — ей принадлежит комната 11,6 кв.м, что меньше учетной нормы площади жилого помещения.

Она стоит в очереди на получение квартиры по соципотеке и делает ежемесячные взносы, которые государство на основании этих льгот должно компенсировать в виде денежной субсидии. Однако три года назад Киселеву неожиданно исключили из этого списка и пересчитали размер ее жилплощади. С учетом мест общего пользования  получилось 17,7 кв.м. Таким образом, глухонемая женщина лишилась социальной привилегии, и обратилась за помощью к юристу, которая сотрудничает с правозащитной группой «Акцент».

Власти Казани исключили женщину-инвалида из списка на получение жилищных субсидий. Это не первый такой случай с инвалидами в городеПо словам Гаязовой, раньше Киселева владела комнатой в общежитии на условиях договора соцнайма — в нем учитывалась общая площадь пользования, но позже женщина приватизировала только ее жилую часть — получилось меньше нормы на человека, которая по закону составляет 12 кв. м.

Усомниться, что Киселева действительно нуждается в улучшении жилищных условий нельзя. Бывшее общежитие КМПО на улице Дементьева наводит ужас, стоит только переступить порог подъезда – мусор, обшарпанные стены, дырявые лестницы, скрученные почтовые ящики. В этих условиях приходится жить глухонемой женщине, как и другим жильцам. Хозяйка  квартиры попросила не показывать ее лица – будет стыдно, если узнают знакомые. В маленькой квартире с трудом умещается вся необходимая мебель — здесь не развернуться даже одному взрослому человеку. О нормальной просторной квартире Киселевой остается только мечтать и надеется, что ее жилищная проблема решится с помощью суда.
Власти Казани исключили женщину-инвалида из списка на получение жилищных субсидий. Это не первый такой случай с инвалидами в городе
Киселеева обращалась к главе администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимуру Алибаеву с просьбой восстановить ее в списке на том же месте, где она была до исключения. Но ей было отказано по причине превышения уровня обеспеченности жилой  площадью, более 12 кв. м.

Узнать, почему она лишилась своего законного права, не удалось — в исполкоме Казани отказались комментировать этот случай до решения суда. Как и предоставить информацию, сколько человек и по каким причинам были исключены из списка.
Власти Казани исключили женщину-инвалида из списка на получение жилищных субсидий. Это не первый такой случай с инвалидами в городеВ министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, где составляют сводные списки получателей субсидий на приобретение жилья, пояснили, что в республике 3939 человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Из них 2237 это взрослые инвалиды  и 495 детей.

Мера так называемой социальной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года, реализуется в виде целевой субсидии на приобретение жилья

Деньги на это предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций. В 2015 году за счет денег, выделенных Татарстану — это  115,3 млн рублей, улучшили жилищные условия 194 человека. В этом году — 110,36 млн рублей, которые позволят обеспечить субсидиями 180 человек

Фото: Василий Иванов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Ишь чего захотели, чтобы государство им выдало квартиры — денег нет, но вы держитесь.
0
0
Ответить

Аноним
Да так очень многие живут, это не дело конечно, но что поделаешь.
0
0
Ответить

казанец
кошмааааррр!!! вообще что ли инвалидов за людей не считают? как так можно?! сами бы чинуши попробовали жить в таких условиях!
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Слышал за это общежитие..Не представляю как там люди живут… Это же просто освенцим какой то!!! Ущемлять права инвалидов пенсионеров гиблое дело…один уже в отставку подал за такие деяния, может и Метшин теперь уйдет?!
0
0
Ответить

Григорий
дискриминируют только, не знают, чем заняться. И депутаты никак не реагируют и не защищают от всего произвола. На что они заняли свои кресла — родственные души чиновников, от чего никакого контроля за работой чинов из-за семейственности. Казанцы! Давно надо просыпаться, всем объединяться, с уверенностью двигаться, изучайте российские законы, Конституцию РФ, что игнорируют в Татарстане. А депутатов за отказы избирателям в принятии должных мер к чинам вообще не избирать, привлечь к ответственности через Госдуму РФ, лишить мандатов. ОПГ (Метшин) с 90-х гг. не привлечена до сих пор, прикрыта чинами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite