Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
7
0
Ответить

Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
0
Ответить

1
Круто, на рыбалку пойду
5
0
Ответить

Диляра
Скорее бы…
4
0
Ответить

Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республики

Рисковые активы «Ак барса» выросли до 141 млрд рублей. Ему помогут аффилированные с правительством Татарстана структуры, считают эксперты

Дмитрий Ахмеров — Казань

Международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости (отражает собственную кредитоспособность банка без учета внешней поддержки) «Ак барс банка» с «b-» до «ссс», но при этом долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте (он как раз включает вероятность поддержки от Татарстана) подтвержден на прежнем уровне — «BB-» с негативным прогнозом. 

По методологии рейтингового агентства, если раньше уровень устойчивости «b-» для «Ак барса» означал «существенный риск возникновения финансовых трудностей, требующих предоставления поддержки», то теперь рейтинг «ссс» говорит, что «возникновение у банка финансовых трудностей, требующих поддержки, представляется реальной возможностью»

Рейтинг устойчивости показывает, как бы выглядел «Ак барс» без поддержки от Татарстана, говорит аналитик Fitch Ratings Анна Ерачина. По ее словам, рынок, как правило, ориентируется на рейтинг дефолта эмитента, который остался на прежнем уровне. Она не видит рисков для «Ак барса» из-за снижения рейтинга устойчивости: пассивная база банка в значительной степени сформирована из счетов бюджета и бюджетных компаний, поэтому отток средств вряд ли возможен.
Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республикиНевыгодные и сомнительные операции «Ак барса» плюс слабое качество активов привели к снижению рейтинга устойчивости банка, считает местный банкир. По его словам, теоретически это может привести к снижению лимитов контрагентами, а клиенты могут вывести часть средств.

Понижение рейтинга устойчивости отражает небольшой прогресс с расчисткой баланса «Ак барса» от слабозарезервированных рисковых активов, говорит Ерачина. По ее словам, несмотря на выкуп республикой у банка рисковых активов в 2015 году, их размер все равно остался значительным. Кроме того, капитал банка находится на достаточно низком уровне и его способность покрывать потенциальные убытки, которые могут возникнуть из-за рисковой кредитной политики, незначительная, продолжает аналитик. «Ак Барсу» создать дополнительные резервы без внешней поддержки будет затруднительно, резюмирует Ерачина.

Слабозарезервированные корпоративные кредиты связанным сторонам и кредиты, основанные на взаимоотношениях, включая инвестиционную недвижимость «Ак барса», выросли до 141 млрд рублей за вычетом резервов, против 116 млрд рублей на начало прошлого года, несмотря на продажу части высокорисковых кредитов структурам, связанным с республикой в 2015 году, говорится в релизе. Рейтинговое агентство приводит высокорисковые кредиты «Ак барса» за вычетом резервов, не называя всех должников:

  1. Дебиторская задолженность на 25 млрд рублей компаний, связанных с республикой, в виде котируемых акций российских эмитентов. По данным менеджмента банка, 7 млрд рублей из них были выплачены в апреле 2016 года, банк получил в оплату эти акции в большем объеме.
  2. Кредиты на 15 млрд рублей компании, не ведущей деятельности, которые, по данным менеджмента банка, пошли на рефинансирование еврооблигаций «Связьинвестнефтехима» в 2015 году.
  3. Долгосрочные кредиты на 40 млрд рублей строителям, в основном связанным с администрацией республики, и по которым имеются значительные риски незавершения строительства.
  4. Необеспеченный кредит на 10 млрд рублей, выданный Госжилфонду Татарстана, использованный для выкупа рисковой недвижимости и земельных участков.
  5. Необеспеченные или имеющие слабое обеспечение кредиты инвестиционным компаниям на 18 млрд рублей (менеджмент банка сообщил, что 10 млрд из них были погашены в июне 2016 года).
  6. Прочие кредиты компаниям, прямо или косвенно связанным с банком (кредиты, основанные на взаимоотношениях) на 19 млрд рублей
  7. Инвестиции в недвижимость и непрофильные активы на 14 млрд рублей, в основном — земельные участки и коммерческая недвижимость в Татарстане

Fitch Ratings полагает, что выдача таких кредитов влечет большие риски в плане корпоративного управления, а возврат этих активов может быть длительным и, скорее всего, потребует дополнительной поддержки в виде капитала и/или выкупа проблемных кредитов со стороны республиканских властей или связанных структур. По данным рейтингового агентства, один из акционеров банка предоставил поручительства на 22 млрд рублей (на конец 1 квартала 2016 года) в отношении некоторых из перечисленных кредитов, однако Fitch считает это слабым фактором сглаживания рисков.

Банк в прошлом году поддержал ликвидность, но плохие активы остались: прогресс с расчисткой баланса от них был незначительным, говорит Ерачина.

Читайте также: Правительство Татарстана и госкомпании потратили около 100 млрд рублей на помощь «Ак барс банку» в прошлом году 

В декабре прошлого года республиканские компании купили высокорисковые  кредиты у «Ак барса», взамен которых банк получил  от государственного «Связьинвестнефтехима» 16,09% «Казаньоргсинтеза» стоимостью 9,5 млрд рублей, следует из консолидированной отчетности «Ак барса». Кроме этого банк получил 1,6 млрд рублей деньгами от этой сделки.

Летом Госжилфонд Татарстана вложил в уставной капитал «Ак барса» 9,8 млрд рублей и получил 25,8% его акций. «Однако вливания в капитал не сильно поддержали банк — основная часть взносов ушла на покрытие убытков», — говорит местный банкир. Тогда госкомпании Татарстана купили векселей «Ак барса», выпущенных в конце 2015 года, на 55 млрд рублей, кроме того, банк продал «прочей связанной стороне производные финансовые инструменты справедливой стоимостью 2 млрд рублей» за 11 млрд. В то же время в банке разместила 7 млрд рублей срочным депозитом по  ставке  ниже  рыночной  «компания, связанная с правительством Татарстана».
Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республикиЕрачина считает, что «Ак барсу», скорее всего, снова будет оказана поддержка: «Это будет расчистка баланса или дадут капитал, чтобы зарезервировать средства под плохие активы». «Но когда и в какой форме, не ясно — региональный бюджет ограничен в помощи банку», — продолжает аналитик. По ее словам, поддержка может быть оказана от аффилированных бюджетных структур, как это и бывало раньше.

Рейтинг устойчивости не оказывает влияние на базовые рейтинги, подтвержденные в рамках последних оценок Fitch, говорится в ответе пресс-службы «Ак барса». Инвесторы и кредиторы принимают во внимание основной кредитный рейтинг, который подтвержден на уровне «BB-».

Банк принимает во внимание рекомендации рейтинговых агентств и продолжает активную работу над повышением качества активов и ростом доли транзакционного бизнеса, говорится в ответе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite