Родители в елабужском селе, чьим детям негде учиться, готовы перекрыть федеральную трассу

Жители Костенеево продолжают требовать построить в населённом пункте школу

Здание школы в селе Костенеево

Даниил Ляпунов — Елабуга

В минувшую пятницу в селе Костенеево прошел очередной митинг — сельчане с транспарантами возле школы ждали встречи с районными властями. На встречу приехала  замглавы района Зульфия Сунгатуллина. Она рассказала, что межевание участка под школу было проведено еще в 2011 году, но в бюджете сейчас денег нет, в связи кризисом в стране финансирование из федеральных источников приостановлено.

Такой ответ жителей села не удовлетворил — они требуют достойных условий для учебы своих детей. Старое здание было построено еще 1958 году. С тех пор школа ни разу капитально не ремонтировалась. Через два дня школа по решению суда будет закрыта из-за большого количества нарушений. Из дыр в стенах прямо в класс пробирались змеи, а туалет для ребят находился на улице в простом сарае из досок, говорили возмущенные жители.

Новую школу в Костенеево ждут уже несколько лет, но пока обещания властей так и остаются обещаниями. Если стройка не начнется, жители готовы даже к перекрытию федеральной трассы, объявлению голодовки и другим мерам.

Масла в огонь подливает открывшаяся в 2014 году рядом с Костенеево  Alabuga International School в особой экономической зоне «Алабуга». Школа была построена для привлечения семей зарубежных специалистов в ОЭЗ, инвестиции в её открытие составили 200 млн рублей. Правда, учёба в современном здании в месяц стоит 17 000 рублей, что, естественно, не по карману большинству сельчан. Школа была построена за счёт средств ОЭЗ «Алабуга», одним из учредителей особой экономической зоны выступает правительство Татарстана.
Родители в елабужском селе, чьим детям негде учиться, готовы перекрыть федеральную трассуК слову, строительство новой школы в Костенеево на 125 мест и с детским садом на 25 мест оценивалось в 150 млн рублей в 2014 году. Начать работы по строительству планировалось в 2015 году, говорилось ранее на сайте горадминистрации.

Костенеево – расположенное в Елабужском районе не очень большое, но крайне значимое с исторической точки зрения село. Первые упоминания о нем датированы концом 17 века. Население — более 600 человек, около 70 – учащиеся школ, много малышни. Сельчане уверены — без школы село умрет и превратится в дачный поселок, ведь многие семьи не готовы будут жить в Костенеево, если детям негде будет учиться.

Читайте также: Школьники елабужского села вынуждены были учиться вместе со змеями

Жителям села предложили решение — открыть школу в сельском клубе. Это одно из самых крупных зданий в Костенеево. Сейчас здесь идет реконструкция — в ремонт уже вложили 22 млн рублей, но он еще не закончен. Этот вариант кажется сельчанам сомнительным — здание не предназначено для школы, даже если там получится сделать классы, то очень маленькие и неудобные.

«Сегодня разрешат в здании клуба открыть школу — якобы по нормам все проходит, а завтра возьмут и снова запретят»,  говорят они. Клуб в селе тоже нужен, а при таком раскладе через год они рискуют остаться и без здания школы, и без клуба — вместо него обещают построить многофункциональный центр. Так почему бы не взять деньги на строительство этого центра, добавить то, что планируется потратить на переоборудование здания под школу и не построить все с нуля, недоумевают жители Костенеево.
Родители в елабужском селе, чьим детям негде учиться, готовы перекрыть федеральную трассуДругой выход предлагал ранее начальник елабужского управления образования Ривал Зарипов — в новом учебном году возить детей в соседние населенные пункты. Но родители отвергли сразу — такое путешествие занимает более 30 минут, да и путь проходит по федеральной трассе М7. Каждый день рисковать жизнями детей, перевозя их по дороге с оживленным и скоростным движением, никто не будет.

После первого импровизированного митинга жителей села пресс-атташе главы Елабуги Рустем Шайфутдинов опроверг возможность перевозки детей для обучения в другой населённый пункт: «Одно можно сказать точно — дети будут учиться в Костенеево, никуда их возить не будут. Глава [Геннадий Емельянов] заверил, что к 1 сентября школа в селе откроется». Также Шайфутдинов говорил, что ведется работа над тремя вариантами решения вопроса, но какие это варианты, не раскрыл.

Школу в селе уже начинали строить и даже хотели сделать базовой — в Костенеево сильный педагогический состав и удобное географическое положение. Большая школа могла бы принимать детей из расположенных рядом населенных пунктов. Но дальше нескольких уровней кирпичной кладки дело не пошло, и ребятам пришлось вновь идти в старое здание. Вызывает беспокойство и состояние садика  он в таком же, если не в более плачевном состоянии. Подвергать малышей и школьников опасности провалиться под пол или оказаться под обрушившейся стеной родители больше не собираются.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анвар
Да уж, интересное положение у Емельянова
0
0
Ответить

Петр
Давайте будем думать о хорошем, пусть начнут уже школу строить. Что за издевательство
0
0
Ответить

Елабужанин
Денег нет, но вы держитесь
0
0
Ответить

Андрей
Убивают село слуги народа.
0
0
Ответить

Кисуля
Ну и положение у главы! Им остается только строить новую школу!!! Я была в этом селе! Красотаааа необычайная!!!
0
0
Ответить

Екатерина Сергеевна
Полное издевательство, власти издеваются над жителями, село и так все проглотит.
0
0
Ответить

Сергей
Если Емельянов сказал значит сделает. Пацан сказал — пацан сделал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite