Пожар на Пороховом заводе: двое рабочих доставлены в реанимацию РКБ с ожогами, еще один — в состоянии средней тяжести

Руководство предприятия обещает компенсации всем пострадавшим, независимо от того, по чьей вине случилось ЧП

Юлия Яковлева — Казань

На Казанском пороховом заводе сегодня произошел пожар — первая масштабная чрезвычайная ситуация за полтора года. В последний раз на предприятии взорвалось производственное здание. Тогда никто не пострадал. Сегодня в Республиканскую клиническую больницу доставили четверых пострадавших — двое в тяжелом состоянии, сообщает минздрав. Менеджмент предприятия обещает выплатить всем компенсации.

Первые упоминания о пожаре появились в социальных сетях в 11 часов утра понедельника. «Загорелось здание по обработке целлюлозы, три человека госпитализировали, сейчас уже огонь локализован…», — сообщил аноним в сообществе «В Казани поймут».  

Чуть позже СМИ дали официальное подтверждение произошедшему.

«Пожар возник в одноэтажном здании обработки целлюлозы, в настоящее время локализован на площади около 100 кв. м», — сообщил собеседник РИА «Новостей» в республиканском МЧС. 

Чтобы представить масштаб пожара — огонь тушили девять так называемых единиц техники и 60 человек, сообщил собеседник KazanFirst на предприятии. Пороховой завод — режимный объект, у него есть своя пожарная служба. Помощь сил МЧС привлекается только в крайних случаях. 

Ильгам Ахмадуллин, заместитель директора завода по промышленной безопасности не подтвердил, что пожар произошел именно в этом здании: «Не могу говорить, какое [здание], один из режимных объектов. У нас секретность, это военное предприятие».

По его словам, произошла вспышка паров растворителя, в результате этого началось возгорание. Производство на объекте, где произошел инцидент, временно остановлено на неопределенный срок.

Пострадавших три человека, они рабочие — госпитализированы в лечебные учреждения с легкими травмами, продолжает Ахмадуллин: «Все они сотрудники завода. Причины инцидента выясняются в данный момент, что-то констатировать рано. Работа комиссии продолжается, они должны позже сделать выводы».
Пожар на Пороховом заводе: двое рабочих доставлены в реанимацию РКБ с ожогами, еще один — в состоянии средней тяжестиУ минздрава РТ другие данные по состоянию пострадавших: из троих рабочих двое — в тяжелом состоянии. Двое пострадавших лежат в реанимации интенсивной терапии ожогового отделения РКБ. Еще один находится в состоянии средней степени тяжести, передала пресс-служба минздрава РТ. Также одного пострадавшего отправили в 12-ю городскую больницу Казани. 

Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь со стороны завода по результатам расследования, как только будут получены медицинские заключения — независимо от того, по чьей вине произошло возгорание, обещает Ахмадуллин.

По его словам, все рабочие были застрахованы.

28 сентября 2014 года на заводе произошел сильнейший взрыв в двухэтажном здании. В результате частично обрушились второй и первый этажи; никто не пострадал. По утверждениям очевидцев, взрывную волну почувствовали в нескольких районах города.

Здание располагалось на территории завода, но стояло отдельно от других строений на площади в 300 кв. м. Возможно, поэтому взрыв, несмотря на мощность, не нанес колоссального ущерба.

25 октября 2008 года в результате взрыва в цехе сушки пороха погибли семь человек. По информации МЧС, взрыв произошел при погрузке готовой продукции. Четверо из погибших были студентами Казанского государственного университета и Казанского государственного технологического университета, которые подрабатывали на предприятии.

В январе 2010 года был взрыв в цехе завода, где проходил ремонт. МЧС заявило о нарушении техники безопасности, в результате чего загорелся порох. СМИ сообщали, что рабочие осуществляли сварку, пытаясь починить водяную трубу. Взрыв привел к пожару. Двое рабочих получили ожоги и многочисленные травмы.

Летом прошлого года жители Казани стали очевидцами странного явления. Со стороны Казанского порохового завода в Кировском районе поднялся столб дыма желто-коричневого цвета. Его можно было заметить из разных концов города. Лучше всего — со стороны станции Лагерная. Тогда пресс-служба МЧС Татарстана распространила заявление, что желто-коричневый дым опасности не представляет. В заявлении говорилось, что это оксид азота — последствие разложения нитроцеллюлозы (ее используют в производстве пороха), и жизни и здоровью подобные выбросы не угрожают, это часть технологического процесса. Об этом могут свидетельствовать результаты регулярных замеров воздуха

Читайте также: Среди экспертов нет единодушия по поводу опасности дыма над Пороховым заводом

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Что то много всяких ЧП стало происходить, слишком много
0
0
Ответить

Альфия
Когда у нас научатся нормы безопасности соблюдать?
0
0
Ответить

Эльдар
Ну все как обычно. Ничего нового
0
0
Ответить

Андрей
Много ЧП?Так всё закономерно-старое,построенное Коммунистами,износилось,а господа демократы ничего нового не строят,а только закрывают,как Уруссинскую ГРЭС!Всё предсказуемо….
0
0
Ответить

Николай
тех безопасность-о таком там не слышали. им давай ток кол-во товара. да и работников вечно нехватка запрягая тем самым одного пхать за 2-3 человека. при этом платят на то чтобы с голодухи не подохнуть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite