Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Подходящим местом для установки экспозиций Казанского Адмиралтейства станет «Песчаный мыс», за которым может появиться один из крупнейших жилых комплексов

Замглавы администрации Кировского и Московского районов Петр Королев

Юлия Яковлева — Казань

Восстановить историческую справедливость, разместив музейный комплекс Адмиралтейской слободы на берегу Волги, призывает инициативная группа грандиозного проекта по созданию рекреационно-туристической зоны в исторической части Кировского района города.

Местом, которое подходит под условия для создания нового центра туристического притяжения, может стать «Песчаный мыс», на котором по проекту до 2030 года должен появиться также высотный жилой комплекс. Музейная часть займет примерно треть от всей территории, общая площадь которой составляет 8,5 га – остальное отдадут под строительство многоквартирных домов.
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
Изначально музейный комплекс было предложено построить на территории Зилантового монастыря, но от этой идеи пришлось отказаться, объясняет гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Теняев. По его мнению, комплекс должен стоять в непосредственной близости у воды — в этом случае его функциональные возможности существенно увеличатся, и он станет интерактивной площадкой для всех посетителей, которые смогут не только окунуться в атмосферу того времени, но и научиться корабельному делу.

«Там будет все, что было связано с адмиралтейством и производством судов, например, демонстрация старинной деревообработки, — рассуждает он. — Кроме того, можно будет проводить ежегодные мероприятия по парусному спорту и даже международный морской праздник – Сэйл Амстердам, который проводится только один раз в пять лет. Это парад судов, который приносит огромное количество денег, и бюджет окупается многократно».
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
При создании музея нужно учитывать интересы всех гостей, считает казанский историк и краевед Леонид Абрамов. По его словам, экспозиций времен адмиралтейства практически не осталось — только они вряд ли бы вызвали интерес публики. Поэтому площадка в первую очередь должна стать интерактивной и многофункциональной. Здесь, кроме самого музея, должны появиться адмиралтейская школа, туристический двор с объектами инфраструктуры (рестораны, торговые помещения, медпункт и т.д.), кузнечный двор (литейный и кузнечный цеха), аллея кораблей, этнографический музей под открытым небом «Деревня Бишбалта», скульптурная композиция «Приезд Петра I в Адмиралтейство», мечеть Мусалла, такелажная мастерская, пилорама и многое другое, что позволит сделать это место одним из доминантов Казани.

Развлечения будут рассчитаны преимущественно на молодежь, объясняет Абрамов, чтобы здесь можно было научиться плавать на шлюпках и поднимать паруса, вязать канаты, поучаствовать в морском бою в формате 3D и почувствовать себя настоящим пиратом, а также поиграть в другие интерактивные игры. Совместными усилиями необходимо создать на базе музейного комплекса интересный центр, который наполнится детскими голосами, говорит историк.

«Адмиралтейка долгое время была заброшенным местом, пришла пора его оживить, — говорит он. Музей должен быть привлекателен внешне, чтобы его было видно с воды — если его запрут в старом русле, его видно не будет. Он должен просматриваться со всех сторон, а это место для него знаковое». Кроме того, по мнению Абрамова, если удастся воплотить все смелые планы в жизнь, это место притянет к себе туристов со всех городов России, а Казань «повернется лицом к Волге».
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
В итоге к 2030 году слобода должна стать привлекательным местом для туристов и комфортным для жителей, что позволит, по подсчетам специалистов, увеличить численность населения самой слободы с 8500 до 20 000 человек. Но одними государственными усилиями в освоении этих площадей не обойтись — здесь нужен механизм частно-государственного партнерства, рассуждал президент Рустам Минниханов на презентации концепции возрождения Адмиралтейской слободы Казани в сентябре 2013 года. Для привлечения частного бизнеса в строительство жилья, развлекательных и досуговых объектов, а также благоустройства территории парка, необходимо создать соответствующие условия.

Пока территория остается в плачевном состоянии — это заболоченное и замусоренное русло реки Казанка, которое должны очистить к 300-летнему юбилею адмиралтейства в 2018 году.

Саму набережную Казани собираются продлить до речного порта и задействовать в полную силу, говорит первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Петр Королев. В Кировском районе ее береговая линия составляет почти 5,5 километров.
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
Зону побережья нужно привести в порядок и создать комфортные условия для отдыха как туристов, так и самих горожан, рассуждает Королев. В идеале здесь должны появиться гавань и яхт-клуб. Но пока все по-прежнему упирается в финансы, поэтому без привлечения частного бизнеса, который будет вкладываться в развитие территории, не обойтись. Инвесторы уже проявили интерес, но чтобы обжить территорию и благоустроить, им нужна развитая инфраструктура, которой пока нет, объясняет Королев.

«Нужно сделать спуски к воде, где появятся рестораны, до которых можно будет доплыть на водном такси, — рассуждает он. — Также там можно разместить площадку для сдачи катеров в аренду и прокатиться по реке».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Хороший проект
1
0
Ответить

Гений
Рассуждения интересны, но воплотят ли в кризис в жизнь
0
0
Ответить

Олег Евгеньевич
Там же сплошные болота, ни за что бы не стал там квартиру покупать
0
0
Ответить

казанец
а по моему классное место, я бы купил там квартиру, но наверно будет дорого
0
0
Ответить

Ильдар
А розу ветров учитывали? Жить там будет не очень комфортно. Из тюрьмы сделать гостиницу)))
0
0
Ответить

Василий
А у нас уже есть там квартира, по-моему одно из лучших расположеий в Казани — и от «Центра» недалеко и Волга через дорогу.
0
0
Ответить

Иван
Опять не упоминают автора концепции… Или уже забыли?
0
0
Ответить

Иван
А коттеджы родственников Шаймиева снесут с самозахваченных мест на водоохранной зоне, из-за которых нельзя подойти к берегу?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite