Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Подходящим местом для установки экспозиций Казанского Адмиралтейства станет «Песчаный мыс», за которым может появиться один из крупнейших жилых комплексов

Замглавы администрации Кировского и Московского районов Петр Королев

Юлия Яковлева — Казань

Восстановить историческую справедливость, разместив музейный комплекс Адмиралтейской слободы на берегу Волги, призывает инициативная группа грандиозного проекта по созданию рекреационно-туристической зоны в исторической части Кировского района города.

Местом, которое подходит под условия для создания нового центра туристического притяжения, может стать «Песчаный мыс», на котором по проекту до 2030 года должен появиться также высотный жилой комплекс. Музейная часть займет примерно треть от всей территории, общая площадь которой составляет 8,5 га – остальное отдадут под строительство многоквартирных домов.
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
Изначально музейный комплекс было предложено построить на территории Зилантового монастыря, но от этой идеи пришлось отказаться, объясняет гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Теняев. По его мнению, комплекс должен стоять в непосредственной близости у воды — в этом случае его функциональные возможности существенно увеличатся, и он станет интерактивной площадкой для всех посетителей, которые смогут не только окунуться в атмосферу того времени, но и научиться корабельному делу.

«Там будет все, что было связано с адмиралтейством и производством судов, например, демонстрация старинной деревообработки, — рассуждает он. — Кроме того, можно будет проводить ежегодные мероприятия по парусному спорту и даже международный морской праздник – Сэйл Амстердам, который проводится только один раз в пять лет. Это парад судов, который приносит огромное количество денег, и бюджет окупается многократно».
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
При создании музея нужно учитывать интересы всех гостей, считает казанский историк и краевед Леонид Абрамов. По его словам, экспозиций времен адмиралтейства практически не осталось — только они вряд ли бы вызвали интерес публики. Поэтому площадка в первую очередь должна стать интерактивной и многофункциональной. Здесь, кроме самого музея, должны появиться адмиралтейская школа, туристический двор с объектами инфраструктуры (рестораны, торговые помещения, медпункт и т.д.), кузнечный двор (литейный и кузнечный цеха), аллея кораблей, этнографический музей под открытым небом «Деревня Бишбалта», скульптурная композиция «Приезд Петра I в Адмиралтейство», мечеть Мусалла, такелажная мастерская, пилорама и многое другое, что позволит сделать это место одним из доминантов Казани.

Развлечения будут рассчитаны преимущественно на молодежь, объясняет Абрамов, чтобы здесь можно было научиться плавать на шлюпках и поднимать паруса, вязать канаты, поучаствовать в морском бою в формате 3D и почувствовать себя настоящим пиратом, а также поиграть в другие интерактивные игры. Совместными усилиями необходимо создать на базе музейного комплекса интересный центр, который наполнится детскими голосами, говорит историк.

«Адмиралтейка долгое время была заброшенным местом, пришла пора его оживить, — говорит он. Музей должен быть привлекателен внешне, чтобы его было видно с воды — если его запрут в старом русле, его видно не будет. Он должен просматриваться со всех сторон, а это место для него знаковое». Кроме того, по мнению Абрамова, если удастся воплотить все смелые планы в жизнь, это место притянет к себе туристов со всех городов России, а Казань «повернется лицом к Волге».
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
В итоге к 2030 году слобода должна стать привлекательным местом для туристов и комфортным для жителей, что позволит, по подсчетам специалистов, увеличить численность населения самой слободы с 8500 до 20 000 человек. Но одними государственными усилиями в освоении этих площадей не обойтись — здесь нужен механизм частно-государственного партнерства, рассуждал президент Рустам Минниханов на презентации концепции возрождения Адмиралтейской слободы Казани в сентябре 2013 года. Для привлечения частного бизнеса в строительство жилья, развлекательных и досуговых объектов, а также благоустройства территории парка, необходимо создать соответствующие условия.

Пока территория остается в плачевном состоянии — это заболоченное и замусоренное русло реки Казанка, которое должны очистить к 300-летнему юбилею адмиралтейства в 2018 году.

Саму набережную Казани собираются продлить до речного порта и задействовать в полную силу, говорит первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Петр Королев. В Кировском районе ее береговая линия составляет почти 5,5 километров.
Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги
Зону побережья нужно привести в порядок и создать комфортные условия для отдыха как туристов, так и самих горожан, рассуждает Королев. В идеале здесь должны появиться гавань и яхт-клуб. Но пока все по-прежнему упирается в финансы, поэтому без привлечения частного бизнеса, который будет вкладываться в развитие территории, не обойтись. Инвесторы уже проявили интерес, но чтобы обжить территорию и благоустроить, им нужна развитая инфраструктура, которой пока нет, объясняет Королев.

«Нужно сделать спуски к воде, где появятся рестораны, до которых можно будет доплыть на водном такси, — рассуждает он. — Также там можно разместить площадку для сдачи катеров в аренду и прокатиться по реке».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Хороший проект
1
0
Ответить

Гений
Рассуждения интересны, но воплотят ли в кризис в жизнь
0
0
Ответить

Олег Евгеньевич
Там же сплошные болота, ни за что бы не стал там квартиру покупать
0
0
Ответить

казанец
а по моему классное место, я бы купил там квартиру, но наверно будет дорого
0
0
Ответить

Ильдар
А розу ветров учитывали? Жить там будет не очень комфортно. Из тюрьмы сделать гостиницу)))
0
0
Ответить

Василий
А у нас уже есть там квартира, по-моему одно из лучших расположеий в Казани — и от «Центра» недалеко и Волга через дорогу.
0
0
Ответить

Иван
Опять не упоминают автора концепции… Или уже забыли?
0
0
Ответить

Иван
А коттеджы родственников Шаймиева снесут с самозахваченных мест на водоохранной зоне, из-за которых нельзя подойти к берегу?
0
0
Ответить

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
8
0
Ответить

Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
0
Ответить

1
Круто, на рыбалку пойду
5
0
Ответить

Диляра
Скорее бы…
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite