Пенсионерка умерла в чистопольской больнице от язвы и перитонита. Врачи посчитали, что у нее гастрит

Дочь умершей намерена обратиться в республиканскую прокуратуру и минздрав с требованием провести проверку действий врачей ЦРБ

Наталья Итрын — Казань

«Что же за врачи в ЦРБ, что работали в приемном покое 11 июня?» — недоумевает Нина Захарова, чья мать умерла менее чем через сутки после первого обращения в чистопольскую районную больницу.

В тот день 58-летняя жительница Чистополя Лидия Мусина почувствовала резкую боль в животе и сильное недомогание. В полдень скорая помощь доставила пенсионерку в приемное отделение.

Почти четыре часа женщина провела в смотровой, где ее несколько раз рвало с кровью. Врачи сделали пациентке УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ввели внутримышечную инъекцию, взяли анализ крови, но что именно стало причиной такого самочувствия, не ответили. «Я начала спрашивать, что с ней — они мне говорят: врач еще не смотрел, не знаем», — рассказывает Захарова.

Позже с дочери взяли письменное согласие на случай возможного хирургического вмешательства и посоветовали ехать домой, оставив мать в больнице.

«Я приехала домой, через некоторое время мне звонят и говорят: забирайте вашу маму, с ней все нормально, показаний нет для того чтоб ее положили в больницу! Я говорю: как так, у нее такие боли? — Приезжайте забирайте! — Я приехала, они мне дали выписку, где написано “гастрит”», — вспоминает произошедшее собеседница.

После врачебных манипуляций Мусина не почувствовала никакого улучшения, даже не смогла самостоятельно встать с кушетки, до такси ее везли на больничной коляске.

В справке, которую выдали Захаровой, были выписаны таблетки «Омез», внутримышечная инъекция «Церукал» и «Но-шпа» в случае усиления боли. Препараты для лечения гастрита выписаны согласно требованиям минздрава.
Пенсионерка умерла в чистопольской больнице от язвы и перитонита. Врачи посчитали, что у нее гастрит
На следующее утро пенсионерке стало заметно хуже. «Она стала вся холодная и мокрая, речь нарушилась, глаза закатились, я просто вообще была в шоке!» — рассказывает Захарова.

Приехавшая бригада скорой помощи приняла решение срочно госпитализировать женщину — давление упало до критической отметки, живот стал каменным. Мусину, уже в бессознательном состоянии, тут же поместили в реанимацию, но спасти женщину врачам не удалось: через полчаса констатировали смерть.

Вскрытие показало, что причиной смерти стал острый перитонит и сквозная язва двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе пациенту требуется экстренная операция с последующим лечением в стационаре.

Врач общей практики Салах Арабов, принимавший пациентку в первый раз, сообщил, что состояние Мусиной было стабильное. «Несколько дней она употребляла спиртное, после чего ее состояние ухудшилось: появились боли. В больнице при первом осмотре давление у нее было стабильное, мы сделали УЗИ и ЭКГ. По результатам УЗИ мы ничего не выявили серьезного. Анализы были ровные, гемоглобин хороший. Она скончалась, возможно, оттого, что дома началось осложнение», — приводит слова Арабова портал Kznlive.

По словам Захаровой, с ее мамой раньше никогда не было подобных приступов рвоты с кровью, что характерно для обострившейся язвы. Иногда только женщина жаловалась на боли в желудке, но они были не настолько сильными, чтобы пропала работоспособность. У Захаровой трое детей, и мать ежедневно помогала ей в уходе и воспитании внуков.
Пенсионерка умерла в чистопольской больнице от язвы и перитонита. Врачи посчитали, что у нее гастрит
«Когда я забирала маму, написали в выписке “хронический гастрит”, а умерла она оттого, что лопнула язва. Как они делали ей УЗИ? Я в шоке! Сказали потом, если вовремя прооперировали бы, то спасли», — сокрушается собеседница.

Дочь умершей пенсионерки намерена обратиться в республиканскую прокуратуру и минздрав с требованием провести проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками ЦРБ.

Жалобы на чистопольскую ЦРБ поступали и ранее. В апреле в городе умерли два младенца, рожденные 29 февраля в родильном отделении больницы. Один из них, по официальной версии, умер от рака крови, второму ребенку поставили диагноз «синдром внезапной смерти». Однако родители погибших младенцев утверждают, что им на руки отказываются выдавать результаты дополнительных анализов, проведенных после случившегося 

Читайте также: Мамы младенцев, родившихся в чистопольском роддоме, уверены, что у смерти их детей общая причина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
И что из того что она до этого числа ?? Это было 6 число она выпила !!! А плохо то ей стало 11числа !!! Она была совершенно трезвая !!!!! Если этот врач читает это знай что вы отнеслись к моей маме халатно !!! Если бы в тот день вы оказали ей помощь она была жива !!!! Мою маму не вернуть хоть задумайтесь о других теперь !!! Что какой бы не был человек надо свою работу выполнять !!!! А не писать от балды !!!моя мама была очень хорошим человеком !! Пусть земля ей будет пухом !!! Господи не верю !!!
1
0
Ответить

Анастасия
Нина, я Вас пониманию и соболезную Вашему горю! 3,5 года назад по вине врачей (анестезиолога и акушера) умерла моя сестра! Ей было всего 27 лет! Столько случаев халатности врачей, действия которых приводит к смерти пациентов! В нашем случае сказали, что в России нет закона по которому врача лишают свободы или лицензии навсегда! Я считаю это несправедливо,ведь они даже признать своей вины не могут! Надеюсь в Вашем случае врачи получать заслуженное наказание!
2
0
Ответить

Тарас
Неужели врачи разучились лечить? Откуда столько непрофессионализма. Что произошло с вузами и училищами где готовят кадры? Боюсь ходить в поликлинику как бы себе не навредить.
1
0
Ответить

Ольга
Даже студенту понятно, что если рвота с кровью , то это язва. И как осложнение возможно прободение, а значит перитонит и смерть. Куда врачи смотрели и о чем думали ?????
2
0
Ответить

Владимир
Нина, примите мои соболезнования. Да, что же это такое, в интернете всю неделю передовицей по Чистополю идет информация об ошибочном диагнозе в Центральной районной больнице, в результате этой халатности умер человек, МАМА! Это же публичные статьи, а у руководства больницы, главного врача города даже не хватает ума минимум публично принести извинения дочери, проинформировать общественность города, а том, что врач отстранен от должностных обязанностей (или он у вас продолжает выписывать рецепты и ставить диагнозы?) на время проведения профессионального расследования (оно хоть начато?). Тишина. Видимо уверены в своей безнаказанности.
2
0
Ответить

Елена
Врачи вообще все обнаглели всем только деньги поддавай.А за бесплатно ни чего не хотят делать и в больницу также ложат.
2
0
Ответить

Лена
@Елена Хочу заметить,не за бесплатно, зарплату получают,от наших налоговых отчислений
1
0
Ответить

Лена
Ольга, а куда сейчас смотрит — прокуратура, следственный комитет, администрация города? Нина, вас информировали, что будут приняты меры? Соболезную Вашему горю
1
0
Ответить

я
Анастасия,я тоже с вами обсалютно согласна!у меня мама умерла так же от халатности врачей!затем у моей погруги мама,врач один.почему в россии нет закона по которому врача лишают свободы,ведь из-за их халатности умерают люди!тоже считаю,что это несправедливо,и полностью согласна,что они даже признать своей вины.
0
0
Ответить

Искандер
Налицо халатность персонала. Диагноз ни о чем . Нет стадии . Не проведена эндоскопия , нет рентгена брюшной полости . Больную не наблюдали в динамике. Не профессионализм Доктора . Сейчас все будут ссылаться , что все правильно делали .А человека нет . Объявят выговор и все. Страшно , когда такие спецы работают .
2
0
Ответить

Гузель
УЗИ язву не выявляет. Это только ФГДС.
1
0
Ответить

Александр
Врачи молчат… Наверное самое удобное в этом положении..
1
0
Ответить

Давид
Надо таким врачам устраивать самосуд!
1
0
Ответить

Иван
Врач — лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, получившее в установленном порядке право на занятие врачебной деятельностью. /Википедия/. Слова врача общей практики Салах Арабов»…Она скончалась, возможно, оттого, что дома началось осложнение» Более нелепого объяснения не слышал.
2
0
Ответить

Нина
Я тоже не слышала !!!
0
0
Ответить

гуля
такие случаи не впервые. врачам и дела нет. смена прошла -и ладно.
0
0
Ответить

Зульфия
В больнице самые инициативные и активные это сестрички на входе, ни кого не пустит, даже к лежащему больному. На этажи поднимешься, там полное безразличие, грубость, холодность и бессердечность медицинского персонала.
0
0
Ответить

Филипп
Все этот эскулап знал наперед, специально выписал из больницы, чтобы это трагическое событие не произошло в стенах больнице, снимал ответственность с себя и с главного врача. Место смерти не больница, и какой теперь с них спрос. Любой из нас, не медиков, понимает с такими симптомами, гастрита не бывает. Нужно было принимать экстренное решение. Зачем? Выходной, коллеги отдыхают, напрягать их, не поймут, проклинать будут.
0
0
Ответить

Нина
Филипп Утром она в больнице же всеровно умерла !!просто если 11.06.16 он её нормально посмотрел и прооперировали !! Только и осталось слово если ((((((((
0
0
Ответить

Миля
домой приехала, еще выпила, вот язва и открылась, и как она может помогать с внуками если она пьющая?
0
0
Ответить

Нина
Миля ты че вообще попутала ??? Кто выпил ??? Ты ум свой подлечи !! Рот свой закрой !!!! Не дай Бог тебе такого !!!!!
0
0
Ответить

Нина
Миля ! Незнаеш зачем ты так пишиш ???????побойся Бога !!!!!! Господи что вы мелите !!!!!
0
0
Ответить

Диляра
Миля вы думайте что пишите!нормальный человек такого ненапишет!
0
0
Ответить

Нина
Миля если не знаеш зачем так говариш ?????? Побойся Бога !!!!!!
0
0
Ответить

Анна
Миля,вы не пьете?Вообще никогда? А если б этот «врач» сказал что она наркотики принимаоа,вы б тоже поверили? И еще ФАКТ даже если человек был выпивший,это не освобождает врача от ответственности за жизнь человека……
0
0
Ответить

ЛЮБОВЬ
Миля с тобой все ладно?Нормальная так не напишет.У тебя наверное нет МАМЫ.
0
0
Ответить

наталья
не лечут а колечут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite