Школьники елабужского села вынуждены были учиться вместе со змеями

В мае 2016 года единственная сельская школа была закрыта по решению Елабужского горсуда из-за многочисленных нарушений. Учебное заведение было построено ещё в 1958 году, здесь не было даже туалета и канализации

Здание школы в селе Костенеево

Михаил Ляпунов
 
— Елабуга

На днях жители села Костенеево в Елабужском районе собрались у здания единственной школы, которая была построена ещё в 1958 году. Они требуют от власти района построить современную школу и категорически против возить детей в другие населённые пункты. В пятницу 17 июня они планируют провести ещё один народный сход, на котором повторят свои требования.

Проблема Костенеевской сельской школы застарелая. Жители села требуют от властей района построить новое учебное заведение уже четвертый год.

«Туалет находится на улице в 100 метрах от школы, простой дощатый,   без удобств, наверное, тоже ровесник  школы. В столовую дети ходят на обед в старый детский сад, который находится в таком же ужасном состоянии. В холод  и по грязи, без дороги дети бегут туда на обед. Дорога в одну сторону занимает быстрым шагом минут 10», — пишут жители в письме к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Школьники елабужского села вынуждены были учиться вместе со змеями
Ученики начальной школы учатся отдельно — в здании Дома культуры,  который был построен в 1985 году. В ДК предусмотрены туалетные комнаты и подведены канализационные трубы, вода, но малышня по сей день бегает в деревянный туалет на улицу. Еще в небольшой спортивный зал с душевыми комнатами. На сегодняшний день разбитые окна  в этом зале заложены кирпичом, полы провалились, в дверь зимой наметает снег. В спортзале, где ужасный холод, проходят занятия физкультурой, рассказывают в своём обращении жители.

«Внутри школы пол на половину прогнил, весь в щелях и заплатах, где снуют мыши, крысы, а по весне в некоторых классах выползают ужи. В безобразном состоянии находятся стены школы, местами провис потолок», — писали жители в другом письме к Минниханову.

По словам активистов, Костенеево находится в выгодном географическом положении — всего в 30 минутах от Елабуги и 55 минутах от особой экономической зоны «Алабуга». «Как в центре успешной экономической территории может сохраняться такая школа для меня секрет», –спрашивает житель села Владимир Захаров.

В феврале в школе по заявлению местных жителей прошла проверка Роспотребнадзора, которая выявила многочисленные нарушения. Елабужский горсуд постановлением от 12 апреля решил закрыть общеобразовательную школу с 23 июня 2016 года до строительства нового учебного заведения. Но этот вопрос может повиснуть в воздухе.
Школьники елабужского села вынуждены были учиться вместе со змеями

Ответ Роспотребнадзора

20 февраля начальник управления образования Елабужского района Ривал Зарипов ответил на запрос жителей Костенеево. По его словам, глава Елабуги обратился к Минниханову по поводу строительства в Костенеево школы на 132 места с 25-местным детским садом. «Строительство школы будет осуществлено при включении данного объекта в программу строительства и выделении средств», — резюмировал Зарипов.

Возмущенным родителям Зарипов предложил в новом 2016-2017 учебном году возить детей в село Яковлево или деревню Старая Мурзиха. Но это противоречит федеральным нормам, по которым дети не могут проводить в пути до школы более 30 минут, считают родители. К тому же путь в эти населенные пункты проходит через оживлённую трассу М7, что тоже не устраивает родителей 60 учеников Костенеевской школы.

«В данный момент прорабатывается три варианта решения этой проблемы. Какой из этих путей будет выбран говорить пока рано — здесь завязано много неопределенностей. Но одно можно сказать точно — дети будут учиться в Костенеево, никуда их возить не будут. Глава [Геннадий Емельянов] заверил, что к 1 сентября школа в селе откроется», – заверил корреспондента KazanFirst пресс-атташе главы Елабуги Рустем Шайфутдинов. Школа будет в селе, и будет она 1 сентября — это ключевой момент, резюмировал чиновник. Какие конкретно варианты сейчас прорабатываются Шайфутдинов не рассказал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елабужанин
21 век, Центр особой экономической зоны, школа из века 19. Я думал таких не осталось в Татарстане — мы ж благополучный регион.
0
0
Ответить

Олежка
Закрыть её надо было давно уже, там реально змеи ползали, а вот почему чиновники за все это время не позаботились о новой школе — это огромный вопрос.
0
0
Ответить

Жанна
А мы на свои школы в Елабуге стонем ещё, в который есть небольшие проблемы. Желаю терпения жителям села Костенеево.
0
0
Ответить

знающий
Школу в деревне обещал построить еще гафуров.а воз и ныне там.нынешние власти тоже обещают перед каждыми выборами.скоро уже народ верить перестанет.
0
0
Ответить

Карина
Какой ужас!!! Посмотришь на другие школы, за костенеевских ребятишек обида душит!!! В каких условиях учатся!!! Неужели это красивейшее православное село не заслужило новую школу!!!
0
0
Ответить

)))
Почти 10 лет прошло с момента окончания школы) уже в те времена нам обещали новую школу и удобства) а в итоге одни обещания
0
0
Ответить

Карасик
Ужаааассс!!!!!!!! Какой ужас!!! 19 век!!! И это в центре экономической зоны!!!!
0
0
Ответить

Екатерина
Я была в этой школе, это кошмар! Дети начальной школы целый год получились в здании детского сада, так как клуб закрыли на ремонт, даже представить страшно, тут же дети обедают, тут же проводятся уроки! Давайте качество знаний, требуют чиновники!
0
0
Ответить

франшиза
в это бы здание да в такие же условия чиновников загнать на 43 года сколько проучились дети, и ходить пешком в столовую зимой по сугробам и морозу, а весной и осенью по жидкому асфальту, вот бы посмотреть сколько бы чиновники выдержали.
0
0
Ответить

Фания
Обидно за детей и учителей!образование в данной школе дается на высшем уровне,все учителя с большим стажем и настоящие профессионалы,но столько лет вынуждены работать в таких условиях.куда смотрят чиновники?!
0
0
Ответить

Равиля
Да, школа необходима. Мы уже живем в Костенеево 23 года и все 23 года обещают построить новую школу. А теперь нашли самый легкий способ : просто закрыть . ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАШИ ПРОБЛЕМЫ. НЕТ ШКОЛЫ, НЕТ ПРОБЛЕМ
0
0
Ответить

Фиалка
Не будет школы — распадется село!!! Сколько безработных появится. В этой школе учатся детишки не только с Костенеева, но и с Котловки, Казыли, Свиногорья. Селу обязательно нужна ШКОЛА!!! Новая школа — процветание села (это очевидно).
0
0
Ответить

Равиля
Будем надеяться, что проблему решат до 1 сентября. Но уверенности нет : столько лет решали? !
0
0
Ответить

Равиля
Будем надеяться, что проблему решат до 1 сентября. Но уверенности нет : столько лет решали? !
0
0
Ответить

Морковка
Бейтесь до последнего!!!!
0
0
Ответить

Лирика
У писавшего это журналиста в школе явно была тройка по русскому…
0
0
Ответить

Клоп
Интересно, а к такому ужасу школа за один год пришла? Куда раньше смотрели министерство образования, пожарники, санэпидемстанция? Или хорошо на лапу получали?
0
0
Ответить

Клоп
В Елабужском районе со строительством школ вообще проблема. Очень быстро строятся только элитные школы для привилегированных детей! Не пора ли заработать антикоррупционному комитету, или он тоже в Елабуге не работает?
0
0
Ответить

Рита
Я сама училась в этой школе,и столько обещаний мы слышали, что школу построят.В итоге взяли и закрыли.По мне так это дурдом полный,возить столько детей в соседнее село. Я все таки надеюсь,что детишки будут учиться в своем селе,в новой школе!!!
0
0
Ответить

Кокосик
Надеюсь, что выход найдется.
0
0
Ответить

Игорёк
Ничего себе, братва!!! Такие школы ещё есть???? Поззор!!!
0
0
Ответить

Тамара Николаевна
Невозможно оспаривать тот факт, что дети, неважно городские или сельские, должны получить качественное образование. для этого ребятам необходимы нормальные условия обучения. Не думаю, что кто то и тех, к кому обращались с просьбой о помощи, захотели бы ощутить на себе то, что каждый день чувствуют эти дети. Совесть иметь нужно хоть немного. Кому приятно учиться и работать в окружении крыс, и по морозцу бежать справлять нужду? Это же дикость и издевательство в чистом виде!. 21 век на дворе. мдаааа……
0
0
Ответить

Лика
Не будет школы, не будет и села, люди с детьми просто будут уезжать, и село просто вымрет, останутся одни дачники
0
0
Ответить

Лева М.
Хочу в школу в костеневе!
0
0
Ответить

Колидор
Зато в Елабуге в «Трех медведях» построена школа международного уровня, а детей там намнооого меньше, чем у нас. А наши ребятёшки не заслужили, видать!
0
0
Ответить

Катерина К.
Население когда-то в этом селе храм отстояли!!! Не дали осквернить!!! Новая школа будет здесь, я вам обещаю!!!
0
0
Ответить

Александр
Я сюда приехал с семьёй с одним условием что будет школа её нет значить будем уезжать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite