Жители Татарстана осудили Рамиля Ибрагимова, открыто поддержавшего террористический акт в США

Татарстанцы отвергают такие идеи и людей с экстремистскими взглядами

Ян Гордеев, Ильнур Ярхамов — Казань

Вчерашний выходной завершился скандалом всероссийского масштаба. Бывший внештатный директор по развитию бизнеса Runa Capital, бывший руководитель ИТ-парка в Набережных Челнах, бывший телеведущий татарстанского канала «Эфир» Рамиль Ибрагимов с феноменальным цинизмом поддержал теракт в американском городе Орландо, в результате которого погибли 49 человек и еще более 50 были ранены.

Ответственность за гибель людей взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». Ибрагимов солидаризовался с террористами, но в итоге получил сильнейший отпор и осуждение со стороны граждан. Опрошенные нами свидетели скандала считают, что Татарстан и Россия из-за высказываний Ибрагимова получили репутационный ущерб. Но татарстанцы своей реакцией подтвердили, что экстремизму в республике не место.

Вечером в понедельник 35-летний Ибрагимов от своего имени и от имени частной структуры Союз молодых лидеров инноваций в аккаунтах в Instagram и «Вконтакте» написал следующее:

«Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!».
Жители Татарстана осудили Рамиля Ибрагимова, открыто поддержавшего террористический акт в США

К позднему вечеру того же дня новость попала в СМИ, вызвав шок и жесткое осуждение в Татарстане и по всей России. Свои комментарии оставляли и журналисты федеральных СМИ, и известные блогеры, депутаты Госдумы и знакомые Ибрагимова, разочаровавшиеся в нем.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, кто такой господин Ибрагимов. «Я не знаю, что он написал. Такие мысли абсолютно неприемлемы», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Песков напомнил также, что Владимир Путин ранее выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме и всем американцам.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал Ибрагимова «людоедом». Известный блогер Рустем Адагамов на странице в Facebook написал, что «такие люди позорят республику». «Вы же взрослый умный человек, а пишите такое…Разочарован очень сильно», — написал один из его знакомых в соцсети (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

 Реакция татарстанцев

«Рамиль, извини я отписываюсь от тебя. Не хочу молча поддерживать твои фашистские взгляды»

«Я думаю, что молодой человек вскоре поймет свою ошибку и исправится. Принесет свои извинения. А, если не исправится, то стоит его «взять на карандаш». Т.К. статья УК РФ тут. Однозначно» 

«Помню этого Рамиля. Казанские городские новости на местном нашем канале раньше вёл. Не знала, что он такой дебил. Вот ведь повезло телеканалу, что он давно не там»

«Какова бы ни была сексуальная ориентация погибших — это прежде всего люди. У погибших есть родители, братья, сестры. Для них это большое горе. Можно сколько угодно рассуждать о гомосуксуализме, осуждать, ругать, презирать. Но горе других людей нужно уважать»

«Таким как Рамиль не место в Татарстане. Печально, что здесь живут такие люди»

Жители Татарстана осудили Рамиля Ибрагимова, открыто поддержавшего террористический акт в США

По данным системы «Контур фокус», Союз молодых лидеров инноваций — частная организация. В ее учредителях, кроме Ибрагимова, числятся Айнур Абдулнасыров, Фаем Ахметзянов, Ленар Валеев, Виталий Харисов, Ринат Хуснутдинов

В первые часы были даже сомнения, что Ибрагимов самостоятельно написал это — слишком цинично и непристойно звучали его слова. Может быть его аккаунты взломали?

Но в телефонном разговоре с журналистом KazanFirst герой скандала подтвердил, что автор поста именно он. Ибрагимов попытался оправдаться тем, что в России запрещена пропаганда гомосексуализма.

Скандальную запись он удалил в тот же день, когда массовое недовольство достигло критического числа и стало понятно, что скандал перестает быть только республиканским событием — тему подхватили федеральные СМИ. 

История получилась донельзя мерзкой. Пока успокаивает и даже радует реакция людей и жителей Татарстана прежде всего. Ее можно описать двумя словами — осуждение и отпор: татарстанцы отвергают такие идеи и людей с экстремистскими взглядами. Аналогичная реакция наблюдается и за пределами республики.

Это, впрочем, не помешало Ибрагимову оставить еще одну довольно резкую запись в Facebook: он даже не подумал извиниться, вместо этого продолжив рассуждать об убийствах.

fit

«Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал», — написал Ибрагимов.

Первая официальная реакция не заставила себя ждать. Вечером в понедельник глава Альметьевского района Айрат Хайруллин заявил, что Ибрагимов не работает в его команде и не работает в административных органах Альметьевска. Чуть позже чиновник дополнил заявление: «К сожалению, есть личности, которые устраивают свой личный пиар на трагических событиях. Такие вещи абсолютно неприемлемы».

Реакция Хайруллина понятна. Ибрагимов на днях заявил, что переезжает на постоянное проживание в Альметьевск. Кроме того, он постоянно и публично показывает, что работает с главой района, выкладывает совместные фотографии.

bjkygyricaacd2w

Рамиль Ибрагимов с премьер-министром Дмитрием Медведевым на открытии частного технопарка Navigator Campus весной 2014 года 

Портрет Ибрагимова, который он сам же и рисовал последние несколько лет, был одиозным еще до вчерашней истории. Он выступал с провокационными заявлениями. В 2014 году в интервью нашему изданию Ибрагимов назвал себя убежденным сторонником Сталина, в своих публикациях в соцсетях обильно использовал мат, при этом говорил, что занимается воспитанием молодого поколения.

Ибрагимов отказался комментировать KazanFirst свои высказывания. Он заявил, что устал от общения с журналистами.

Цитата

Я сторонник жестких мер в решении любых проблем. Но убийство — смертный(!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идёт самая настоящая война. Через интернет, через ТВ — нашу молодежь растлевают целенаправленно. Не понимаю, как можно оправдать, гомосятину, но, к сожалению, многие современные подростки уже совершенно спокойно к этому относятся . Нет! Нет! И ещё раз нет!!! В СССР за это сажали», — пишет Ибрагимов.

Высказывания Ибрагимова не красят ни его самого, ни Союз молодых лидеров инноваций, считает депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. По его словам, массовые убийства может одобрять только человек, «начитавшийся “Майн Кампф” [Адольфа Гитлера] или с проблемами с психикой».
Жители Татарстана осудили Рамиля Ибрагимова, открыто поддержавшего террористический акт в США
Нельзя поддерживать убийства людей, к какому бы государству они не принадлежали: к США, Украине или Грузии, продолжает Сидякин. Депутат заявляет, что действия Ибрагимова нанесли репутационный ущерб не только Татарстану, но и всей России, так как его высказывания начали тиражироваться за рубежом. 

«Блогеры, живущие не в России, уже разогнали его слова. Мы теперь предстаём страной, которая поддерживает проявления каких-то запрещённых организаций», — говорит Сидякин.

Хотя на самом деле граждане страны борются за инвестиционный климат, Татарстан считают «самой дружелюбной площадкой», отмечает депутат. «Сотни лет разные нации живут друг с другом и продолжают свои традиции и особенности культуры. Раз мы говорим, что мы толерантны, то мы не должны о не совсем понятных нам традициях говорить таким образом», — рассуждает единоросс.

7a373d0cba4ea42e179ccfdeeedcce7e-w

«Оправдывать убийц ни в коем случае нельзя, а убийство — это грех», — считает лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева. По её словам, Ибрагимов имеет право на личное мнение, но никак не должен был привлекать возглавляемые им общественные организации, структуры и проекты. Союз молодых лидеров инноваций собрал людей, друзей и сторонников для достижения совсем других целей и задач, уверена она.
Использование хештегов или аккаунтов возглавляемых организаций в личных целях Бильгильдеева считает аморальным. 

 

«Я сомневаюсь, что у них там, в структуре Союза инноваторов, проходило какое-либо собрание и голосование за гомосексуализм или против», — заявляет бизнесмен из Набережных Челнов Сергей Акульчев. Саму новость о высказывании Ибрагимова он еще не видел. «Вряд ли они обсуждали случившейся теракт, потом подготовили протокол заседания, инноваторы должны быть в стороне от таких тем: ни за, ни против», — рассуждает Акульчев.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца». Григорий Померанц, философ. Воспитывайте здоровое общество, а не за автоматы хватайтесь.
0
0
Ответить

Николай
Да уж, какие инноваторы такие и инновации
0
0
Ответить

Аноним
Теперь я понял разницу между геями и п***
0
0
Ответить

Олег Евгеньевич
А все таки не совсем пропащее наше общество. А ибрагимов не на том пиариться решил
0
0
Ответить

йцукенг
этот Ибрагимов совсем с катушек слетел! Родители должны срочно что-то предпринять, чтобы он не воспитывал детей своими дурацкими ценностями и взглядами.
0
0
Ответить

йцу
лучший выход в этой ситуации — не обращать на таких мразей внимание.
0
0
Ответить

1
Переехал из Казани в Альметьевск, говорите. Ну, теперь, выше каких-нибудь Пестрецов или Агрыза ему не подняться
0
0
Ответить

Сашок
Правду пацан сказал. Нефиг гомосятину разводить, сам бы расстрелял этих питушков
0
0
Ответить

Мы
Сашок, ты герой интернета, в реале бы тебя любой гей разорвал, как и тебе подобных интернет-бойцов.
0
0
Ответить

рандомный
Мы*, никакой гей никого не разорвал бы, силенок не хватило бы, да маникюр побоялись бы испортить… геев надо истреблять, это факт, но не таким радикальным способом как расстрел
0
0
Ответить

кирилл
какая все таки мразь
0
0
Ответить

Виталий, житель Татарстана.
Жители Татарстана, говорите, осуждают слова этого Ибрагимова? Ну так вот — не все жители…
0
0
Ответить

Читатель Библии
и хотели жители Содома двух мужиков гостей Лота поиметь. За что Господь сжег не только Содом но и еще пяток городов. А этот араб всего полсотни садомитов заколбасил. Далеко ему до Бога … г
0
0
Ответить

Житель Татарстана
Сказал бы это кто нибудь другой внимания бы не обратили.. С Рамилем я не соглашусь только в одном…не стоило о своих мыслях в соц сетях писать,
0
0
Ответить

Адекватный человек
Те кто поддерживает этого ублюдка, сами являются п***, это похоже на латентный гомосексуализм, показывать ненависть, но в глубине души иметь влечение к собственному полу. С увереннностью могу сказать, что рамиль ибрагимов (***) п***.
0
0
Ответить

Салих
при такой концентрации внимания возле себя, глупо делать такие высказывания, да и человек сам по себе гниловатый похоже.
0
0
Ответить

Руслан
Мир сошёл с ума… Что-то я не помню такой истерии и реакции на «творчество» шарли эбдо, на высказывания после катастрофы нашего самолета над Синаем, на сбитый наш Су-24 и т.д и т.п Человек высказал своё мнение и это не должно никого так «волновать», кроме ******* и их приспешников. Для кого-то это горе, а для кого-то статистика… Тенденции на двойные стандарты никто не отменял, хотя рунет полон межрелигиозных и межнациональных высказываний такого рода, но тут же дело касается с/меньшинств… …а меньшинств ли?
0
0
Ответить

татарстанец
Вот только не надо делать иллюзию, что все жители Татарстана его осуждают. Собрали тут мнения нескольких человек и пишите «жители Татарстана». И вообще что плохого в том что он похвалил убийцу геев(именно геев, а не случайных людей!), а самой этой нечести пожелал смерти??? Он же не оправдывал теракты в Париже или Брюсселе!!!! Он просто публично высказал своё отвращение к этим извращенцам. И, кстати, вероятность стать пидофилами у **** выше, чем у нормальных людей. Получается, этот афганский пацан предотвратил какое-то количество преступлений против детей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite