Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»

В отличие от героя клипа группы «Ленинград», бросивший офисную работу челнинец предпочитает не пить, а освоить рабочую профессию

Даниил Ляпунов, Юлия Яковлева — Набережные Челны, Казань

В сети набирает популярность пародия челнинских ребят на клип Сергея Шнурова «В Питере  пить».  Рабочие предприятия «Татпроф» сняли собственный полноценный видеоклип, названный «В Челнах — пахать». На момент публикации видео просмотрели 66 000 человек. 

В версии группы «Ленинград», главного героя увольняет из офиса злой босс, роль которого исполнил сам певец. Лишившись места, молодой человек решает купить несколько бутылок крепкого алкоголя, наплевать на все проблемы и напиться. По пути к нему присоединяются другие персонажи, которые также, как и он не переживают по поводу утраченной работы или других неудач, а предпочитают пить и веселиться.

Герой челнинской версии оказывается в подобной ситуации. Он увольняется — вернее уходит с работы, без слов жестом посылая начальника в известном направлении. Потеряв место в офисе, решает не глушить проблемы алкоголем, а кардинально поменять свою жизнь — освоить рабочую профессию. На пути он встречает людей самых разных сфер — от фотомодели до аниматора, которые также потерпев неудачу, решают устроиться на завод. Вместе они достигают успеха.

Идея клипа полностью принадлежит сотрудникам завода, которые принимали участие в съемках, заверяет Евгений Рачков, генеральный директор «Татпрофа». По его словам, ролик нужен для популяризации рабочих специальностей. 

«Клип снимался на территории нашего завода. Съемки проходили на действующем производстве, в кадре фигурирует погрузчик, на котором они в конце танцуют, его пришлось на 10 минут отвлечь от работы, на ход производства это не повлияло», — продолжает топ-менеджер.

Ребята с завода все снимали сами, заверяет он: «Мы знали, что они что-то снимают, и это имеет социальную направленность, и даже один раз отпустили их по такому случаю с работы для съемок клипа».
Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин рассказывает, что размещал ссылку на клип в твитере, настолько он ему понравился: «У нас татарстанцы люди трудолюбивые, поэтому это отражает общее отношение к жизни. Чтобы производительность росла, средняя зарплата по республике росла, благодаря Рустаму Нургалиевичу[ Минниханову]».

Сидякину нравится клип, но пока не стоит ждать, что, увидев такой ролик, люди поступят как его герои: поменяют профессию: «Но мы больших результатов достигли — мы третьи по инвестициям по региональному продукту, пятые по размеру жилищного строительства и т.д. — это хорошо характеризует тружеников». 

Идея клипа правильная, рассуждает Рачков: «Я лично рад, что наши ребята такую проблему подняли — хватит пить, надо работать. Это безусловно так и мы сами пропагандируем эту идею на своем предприятии. Это был ответ самих рабочих Шнуру, который поет  нужно пить. Это вызвало непонимание, и даже недоумение, как можно пропагандировать — надо пить. Если в Питере пьют, то в других российских городах, например, в Набережных Челнах люди работают».
Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»

У горожан в умах, возможно, еще сохранилось представление о рабочих, как о необразованных, неопрятных людях, любящих выпить или выкурить сигаретку прямо на рабочем месте. В 90-е годы такие работники действительно могли существовать  заводы простаивали, работы не было, особенно на крупных государственных предприятиях. Но сейчас у рабочих просто нет времени на пагубные привычки

«Текст, музыка и видео клипа-пародии отражают предпочтения челнинской молодежи, которую не испугать работой на промышленных предприятиях, при этом совсем не обязательно пить. Столичной публике этого не понять», — рассуждает депутат Госдумы Альфия Когогина. — Будет жаль, если на волне успеха ребят, снявших ролик, унесет из города — местная промышленность лишится поддержки талантливых ребят».

Рачков уважает идеи, что продвигают в клипе и поднимают престиж рабочих специальностей: «Думаю, даже похвалим и наградим ребят, за то, что они все это организовали». Он заверяет, что рабочий сейчас — профессия уважаемая, на этих специальностях все больше трудятся молодые, талантливые ребята, они хорошо зарабатывают.
Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»Директор по связям с общественность «Камаза» Олег Афанасьев считает, что находчивости и оригинальности ребят, снявших клип, действительно можно позавидовать: «Как только этот клип появился – сразу его, как говорится, репостнул. И написал, что ребята молодцы — очень их поддерживаю. Мне, как пиарщику “Камаза” стало даже как-то немного обидно, что мы до такого раньше не додумались». Афанасьев обещает, что «Камаз» готов поддержать подобные идеи и инициативы популяризации рабочих профессий — например, предоставить место для съемок.

Мысль снять ролик, противопоставляющий пропаганде употребления алкоголя в больших количествах работу, не могла возникнуть на пустом месте. Практически все предприятия города поддерживают и подталкивают своих работников к здоровому образу жизни.

«Мы как компания участвуем во всех городских спортивных мероприятиях – “Лыжня России”, “Кросс наций” и прочие», — говорит Рачков.
Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»Серьезная спортивная работа проводится и на «Камазе» — в свое время именно из заводской команды вырос городской футбольный клуб. «На каждом заводе есть спортивные секции, спортивные команды. Постоянно проводятся соревнования спортивные. Если посмотреть нашу корпоративную газету или наш сайт, то видно, что у нас не бывает и месяца, когда не проводятся какие-либо серьезные массовые спортивные мероприятия», — говорит Афанасьев.

На территориях городских заводов запрещено курение — либо места для курения выведены на улицу, и курить можно только там. Строго относятся и к алкоголю — любой запах выпивки может привести к наказанию: от лишения премии до увольнения. Здоровье работников — на первом месте, но здоровый образ жизни может способствовать и другим целям, заверяют наши собеседники.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, что чем больше человек болеет — тем хуже это сказывается на производительности труда, на наших экономических в том числе показателях. Поэтому поддерживать ЗОЖ — экономически целесообразно для компании», — продолжает Афанасьев.
Рабочие «Татпрофа» сняли жизненную пародию на клип Шнура «В Питере — пить» и назвали ее «В Челнах — пахать»«Времена изменились и образ жизни: выпить-покурить сейчас больше относится к многочисленному “офисному планктону”, который сидит в офисах и ценности не добавляет. А рабочие на заводах работают — они хорошо зарабатывают, ведут здоровую хорошую жизнь», — рассуждает Рачков.

Сейчас к представителям рабочих профессий предъявляют все более высокие требования. Практически каждую неделю в эксплуатацию вводятся новые инструменты, оборудование, даже роботы. Работают на них люди хоть и порой без высшего образования, но с высоким уровнем интеллекта, соглашается Афанасьев: «На прошлой неделе запускали новый цех обработки шестерен – там 90% молодежи, только после техникумов. И все ребята — не гламурная молодежь, а молодые, нормальные, образованные, целеустремленные люди».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанушка
спасибо команде КазанФерст за позитивную статью!
0
0
Ответить

Артём
Действительно, наконец-то не убийства и изнасилования. Молодцы
0
0
Ответить

Сергей
Когогина , Рачков , Афанасьев : бегом к станкам ! На этих персонажах Шнуру ещё раз нужно клип прокатать .
0
0
Ответить

Тот
Афанасьев ты хоть бы не издевался , насчёт того что главное для КамАЗа здоровье сотрудников . Все-таки во времена дикого капитализма живёшь !
0
0
Ответить

Бастед
Вот так у нас тихой сапой пиарят Когогину чтоб та в госдуму прошла. Потом га Камазе скажут за какого кандидата надо отдать свой голос. Введут прям на участке какой нибудь медпункт для учета. Потом будут тачковать кто как голосовал.
0
0
Ответить

Татьяна
Давно такой чуши не смотрел. Где вы где Шнур. У Шнура это кич а вы все буквально воспринимаете. Как на такое еще подписались депутаты горсовета и госдумы. Хотя им сейчас за любую чушь надо отмечаться лишь бы мелькать.
0
0
Ответить

Юлиан
Вот именно Афанасьев гламурная молодежь на ваш Камаз и не пойдет. А простым ребятпм пора бы уже понять что на вашем труде кое кто на Камазе себе Теслы покупает да жен в Госдуму проталкивает. А вы как жили в нищете так и будете пахать всю жизнь.
0
0
Ответить

Александр Жестков
Какой клип такие и машины, отстой!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite