казахи, и чуваши и многие другие. А татар – не было. И накануне Универсиады
представители татарской интеллигенции вновь загорелись проектом запуска первого
татарина в космос.
Оказывается, кого уже только в космосе не было. И русские, и американцы, и казахи, и чуваши и многие другие. А татар – не было. И накануне Универсиады представители татарской интеллигенции вновь загорелись проектом запуска первого татарина в космос.
В советское время космонавты считались героями. А с развалом союза начала разваливаться и советская космонавтика. Если раньше даже дети поименно знали, кто летает в космосе, то сейчас о космонавтах мы изредка слышим в новостях. Но это не значит, что российской космонавтики больше не существует. Она есть, просто сейчас эта сфера больше не является приоритетной в развитии нашей страны.
История советской космонавтики знает много имен талантливых татарских инженеров, механиков и конструкторов, так или иначе трудившихся в Звездном городке. Но среди них не было ни одного татарина, слетавшего в космос.
В инициативной группе «Ачык Жихан» («Открытый Космос») считают, что такое положение дел надо исправлять. Более того, приводятся и здравые аргументы в защиту идеи полета в космос татарина. Мол, возрождение успехов страны в освоении Вселенной следует начинать с регионов, и в этом смысле запуск татарского космонавта на орбиту мог бы дать очень мощный импульс развитию космонавтики именно в Татарстане. У нашей республики огромный аэро-космический потенциал. Хорошо развита авиационная отрасль: существует множество аэроклубов, авиационный университет и заводы, выпускающие качественную авиатехнику. И начинать активную работу в космической сфере надо именно после Универсиады-2013, пока есть силы, желание и возможности. У «Открытого космоса» сейчас даже появился лозунг – «Энергию Универсиады – в космические проекты».
Руководитель инициативной группы Халиль Гайнутдинов рассказал корреспонденту портала «Первый Казанский», что над этим проектом ведется активная работа, причем – сразу в нескольких направлениях. «Открытый космос» предполагает, что в космической программе страны должны участвовать татары и профессиональные космонавты, и туристы, и женщины-космонавты, и инженеры-конструкторы.
Но, по словам Халиля Гайнутдинова, остается еще много трудностей. Идею полета первого татарина-космонавта в космические дали полностью поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, однако никакой конструктивной помощи со стороны Казанского Кремля, необходимой для запуска проекта, активисты движения пока не дождались.
В «Открытом Космосе» разрабатывают программы и методические указания для будущих и уже состоявшихся космонавтов и отправляют их в «Роскосмос». Но и тут есть свои нюансы. Дело в том, что «Роскосмос» – закрытая организация и попасть туда или показать свои рекомендации несколько затруднительно. Но татары не сдаются и продолжают работать в направлении своей мечты.
Многие иронично называют инициативную группу «Открытый Космос» «Татары в космосе». Но на самом деле их задача состоит даже не в том, чтобы татарин полетел в космос, а в том, чтобы вернуть утраченные позиции российской космонавтике в целом.
Елена Орешина
Кстати о космосе
В российские ракетные войска закупали хлам по цене нового оборудования
Полтора года назад в один из испытательных центров войск были поставлены технические изделия, заявленные как новейшие. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они имели следы ремонта, а также комплектующие, выпущенные более 20 лет назад. В результате мошенничества государству причинен ущерб на сумму свыше 30 млн. руб.
И это при том, что сегодня Россия денег на космическое вооружение не жалеет. Развертывание российской воздушно-космической обороны было широко проанонсировано еще в 2011 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В эту структуру должны войти противовоздушная и противоракетная оборона, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля за космическим пространством.
Между тем эксперты отмечают, что коррупция в сфере космической обороны, являющейся приоритетом программы перевооружения Российской армии, представляет прямую угрозу национальной безопасности страны.
Раньше считалось, что благодаря наличию «ядерной дубинки» Россия в случае глобального конфликта может чувствовать себя в безопасности. Однако в последнее время ситуация изменилась, и теперь наблюдается ускоренное создание в нашей стране принципиально нового рода войск, предназначенного для обеспечения безопасности страны в воздушно-космической сфере. Однако коррупция, как выясняется, добралась уже и туда. По росту темпов финансирования космическая оборона опережает даже ядерные силы. То, что на наш «космический щит» устанавливается «устаревший хлам» под видом современного оборудования, представляет прямую угрозу безопасности страны.
Comment section