Несколько лет подряд компания не могла закончить строительство домов для дольщиков. Это не помешало ей взяться за новые постройки

Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

Несколько лет подряд компания не могла закончить строительство домов для дольщиков. Это не помешало ей взяться за новые постройки

Эскиз проекта четырех 24-этажных домов в микрорайоне Яшьлек

Александр Жидких — Набережные Челны

Градсовет со второй попытки все же одобрил проект ЗАО «Фон». Компания Анатолия Ливады, стоящая в самом центре скандала с обманутыми дольшиками, будет строить еще четыре 24-этажных дома в Набережных Челнах.

Единственная претензия, которая возникла у членов градсовета на последнем заседании, — количество парковочных мест. Оно должно равняться количеству квартир.

Архитектор проекта Екатерина Лебедева на этот раз смогла убедить совет в целесообразности строительства высоток возле гипермаркета «Эссен» в 65-м микрорайоне. Эскиз застройки почти не изменился — дома не потеряли в этажности, зато количество квартир стало меньше на 150. Теперь их 1034. Вероятно, застройщик просто увеличил количество многокомнатных квартир. Общая площадь домов осталась той же — 45 400 кв. м.
Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

«Мы учли все замечания градсовета и доработали его. Теперь в нем присутствуют открытые и многоуровневые паркинги, рассчитанные на 1034 машиноместа», — рассказала Лебедева. Кроме жилых многоэтажек и парковочных мест, появятся детские площадки с антитравматическим покрытием. Этого вполне хватило, чтобы члены градсовета без особых прений приняли положительное решение.

Читайте также: СкандальнаяЗАО «Фон», не достроив дома дольщиков, хочет взяться за новые проекты

Проект первый раз обсуждался в конце апреля. Мы тогда обращали внимание, что застройщик берется за новое строительство, хотя не может несколько лет подряд закончить дома обманутых дольщиков в том же 65-м микрорайоне. Проблема находится на личном контроле у президента Татарстана Рустама Минниханова.

Если «Фон» несколько лет не может выполнить свои обязательства по другим объектам, то целесообразно ли ему давать строить новые жилые дома — вопрос открытый.

На последнем заседании градсовета рассмотрели семь проектов. Четыре из них касались строительства жилых домов в 65-м и 13-мкомплексах, в поселке «Чаллы Яр» и на берегу Камы, по одному — возведения автомойки, магазина непродовольственных товаров и реконструкции входной группы медицинского центра «Триумф», расположенного на проспекте Раиса Беляева

Четыре из семи проектов одобрения у градсовета по разным причинам не получили.

Проект застройки берега Камы неподалеку от поселка «Чаллы Яр», где должен появиться новый микрорайон «Берег», разделил членов градсовета на два лагеря. Здесь планируются дома в 5, 7, 14 и 18 этажей с подземными парковками. Всего в микрорайоне будет создано 1200 квартир и 1250 парковочных мест. Архитектора Игоря Усманова спросили, предусмотрены ли  проектом детские сады и школы. Он сказал, что построенный микрорайон будет пользоваться инфраструктурой, созданной в рядом стоящих комплексах.

Депутат горсовета Эльдар Аминов попросил членов градсовета не утверждать проект в таком виде и отправить его на доработку.«В этом месте города инфраструктура не развита, обеспеченность детскими садами и школами отвратительно. Строительство нового микрорайона без инфраструктуры лишь усугубит и без того плохое положение».
Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных домаГлава исполкома Ринат Абдуллин неожиданно встал на сторону застройщика: «И что же теперь, не строить ничего? Остановить кругом стройки, где изначально не предусмотрено строительство школ и детских садов? Да это проблема города, но стройка не должна останавливаться. Со временем и там появятся школы и детские сады». Сити-менеджера поддержал директор «Камгэсэнергостроя» Альберт Петров.

Проект попросили доработать, поскольку кроме отсутствия инфраструктуры появились вопросы к  строительству многоэтажек. Береговая концепция, по мнению градсовета, должна вписываться в архитектуру города, а этому не способствуют дома разной этажной застройки.

Не понравились градсовету и блокированные жилые дома в поселке «Чаллы Яр». Застройщик поднял вопрос о смене назначения земельного участка и его межевании. Изначально он предназначался для строительства индивидуальных домов, но владелец земли решил построить девять блокированных домов общей площадью 180 кв. м, застройщику также придётся сменить назначение земельных участков. Без этого процесса никакие строительные работы вести нельзя. Жилые дома архитектору проекта также придется переделать — в представленном виде они показались совету гаражными постройками с жилыми надстройками.

Не получил одобрения проект строительства в 27-м комплексе магазина непродовольственных товаров. Выбранное место под застройку оказалось, по мнению членов градсовета, труднодоступным для проезда транспорта и для жителей комплекса. Магазин должен был появиться во дворе жилых домов, где и так затруднено движение из-за постоянного скопления машин: подъехать к зданию грузовым машинам фактически невозможно. Проект попросили доработать, хотя придумать что-то новое архитектору будет сложно: место предполагаемой застройки «зажато» со всех сторон жилыми постройками.
Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных домаНе понравился градсовету и проект реконструкции входной группы частной медицинской клиники «Триумф». Глава исполкома дал задание замруководителя Центрального района Салавату Ситдикову выехать на объект и проверить правомерность планируемой реконструкции. Владелец пытался убедить градсовет, что никаких нарушений и дополнительных квадратных метров пристройка не захватит. Просто необходимо перестроить входную группу, поскольку она уже местами начала разрушаться. За её состояние клинику уже неоднократно штрафовали. Но на показанном эскизе размеры пристройки показались совету архитекторов больше, чем ныне существующие, поэтому проект одобрения не получил и был отправлен на доработку.
Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

Получил одобрение эскизный проект многофункционального жилого комплекса в 13-м комплексе в Новом городе на пересечении проспектов Хасана Туфана и Чулман. Застройщику предстоит закончить два долгостроя разной степени готовности — каркас одного дома возведён до 11-го этажа, второго до третьего этажа.

Строительство двух 16-этажных домов откладывалось уже несколько раз из-за недоработок. Но последний вариант хоть и с оговорками, но все же был принят. Главное замечание — цветовое решение зданий, выполненных в бежевом и коричневом цвете. При строительстве будет использоваться облицовочный кирпич. Защищавший проект директор «Ириада Плюс» Артем Малафеев ничего плохого в этом не увидел, но предложил поработать над внешним видом зданий с главным архитектором города Алмасом Идрисовым. Других претензий к проекту не было. Все члены совета проголосовали за строительство.

Строительство автомойки «Мойдодыр» по эскизному проекту на проспекте Чулман большого обсуждения не получил. Эскиз застройки был выполнен в фирменных тонах компании-заказчика, поэтому пересматривать цветовую гамму никто не стал, решение было принято в пользу застройщика.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виторган
мало городу проблем с недостроями что ли? зачем такие послабления делать
0
0
Ответить

Миранда
Понастроят сейчас в городе многоэтажек. во всем мире уже давно ушли от многоэтажного строительства, у нас сплошь и рядом полунебоскребы строят.
0
0
Ответить

Самира
потому у нас и бардак в стране, что воры на нарах не сидят. и людей можно кинуть, и эшелонами воровать — ничего не будет. а палку колбасы из магазины вынесешь — в тюрьму сядешь. честно жить в этой стране и по совести видимо не дано никому
0
0
Ответить

Тамерлан
да градсовет этот давно разогнать надо. этим дам, этим не дам, здесь нравится, там не нравится. город безликой архитектуры, не на чем даже глаз остановить. бетонные и кирпичные коробки разной высоты и конструкции — вот что такое Набережные Челны. Прошлое города влияет на его настоящее. традиции неизменны
0
0
Ответить

Тютчев
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
0
0
Ответить

Ксения
Фон, гнать с нашего города!!! Не может достроить свои многообещающие долгострои, уже замахнулся снова…
0
0
Ответить

Людмила 65-04
Что твориться в нашем городе ? Почему наши власти города ,которые когда то дали разрешение на застройку 65 микрорайона ,не доводят до конца строительство 4 домов ,где дольщики с 2011 года ждут квартир в 65-04 ,который сдали год назад до сих пор не сделано все согласно договора (не устранены недочеты и не закуплены эл.плиты ),хотя 4 месяца назад Абдуллин ,Кудряшова -нач.отдела долевого строительства и Ливада обещали всем устранить замечания в течении месяца!!! Я многодетная мать ,которая вложила в эту квартиру все что было ,включая мат.капитал должна сидеть и смотреть на весь этот бес предел ,получая отписки и больше ничего !!!!
0
0
Ответить

Виктория
Возмущению нет предела! Как можно было разрешать Ворам строить дома и дальше обманывать людей! Пусть Фон сдаст свои долгострои, а потом пытается «строить» дальше! Мы уже 4 года ждем свою квартиру.! Вот вам и градсовет, воры с ворами, там дам, там не дам!
0
0
Ответить

Полина
Безобразие! Фону нельзя позволить строить, пусть сначала старые дома достроит! беспредел творится в администрации, гнать их надо!
0
0
Ответить

Обманутый дольщик 65-03
Значит достраивать дом 65-03 у него (у Ливады) денег нет, а как новые дома строить, так пожалуйста!
0
0
Ответить

Андрей
Откаты снова получили чиновники с мэрии, вот и утвердили строительство новых ФОНовских многоэтажек.
0
0
Ответить

Оксана
Как же так?!! вообще-то «ФОН» официально признан БАНКРОТОМ!!! вот только сегодня к нам приходила девушка-следователь из отдела полиции ПРОМЫШЛЕННЫЙ сообщить о том, что мы являемся потерпевшими (работали с ними Субподрядчиками на скандально известных домах МЧС, Симфония… Работу выполняли по мизерным авансам, а дальше ФОН («Казан») включал в договора пункт об окончательном расчете квартирами в будущих домах, т.е. воздухом, денег мол нет) … а потом и вовсе сдулся… Хотя на уплату налогов, как прижало, в один вечер 6 миллионов нашли… а теперь что же — здесь всех кинули, и в следующем городе все типа с чистого листа??? Где же обещанный личный строгий контроль нашего мера и президента?
0
0
Ответить

Вот и истинное лицо нового мэра
Мдааа, заинтересовал Фон, видимо, рулевого автограда. Раз не расхлебав предыдущих проблем, заведомо зная с кем имеют дело, одобряют им проекты. Челнинцы! Скоро выборы
0
0
Ответить

обманутый дольщик!
У нашей администрации совесть есть?Вы за что зарплату получаете?сколько еще семей должно пострадать,чтобы Ливаде не бедно жилось?Уважаемые Обманутые Дольщики! нельзя молчать!давайте писать Президенту РФ!
0
0
Ответить

Руслан
В 65 комплексе стоят три дома которые начинал строит фон и когда эти дома достроят не ясно . Но зато им дают добро на постройку других домов. .. . А сейчас вопрос знатокам » сколько получили откат от Ливады наша администрация» ?
0
0
Ответить

Ксения
Позор нашей власти!!!!! Сколько еще терпеть такой беспредел!? Не достроив проблемные дома, ему вновь позволяют дурить народ(
0
0
Ответить

Дольщик 65-03
Это даже не плюют в лицо дольщикам недостроенных квартир, а просто харкают. Как можно давать разрешение на строительство новых домов, если ещё столько недостроенного. Куда смотрит администрация города? Когда же вы с*** нажрётесь и нахапаетесь? Люди столько лет ждут квартиры, сколько нервов потратили, столько семей из-за этого развалилось. Будте прокляты твари, ваши дети и ваши родственники.
0
0
Ответить

дольщик 65-03
Фон ,вы сначала достройте наши дома, а потом новые стройте.Сколько уже можно тянуть резину говорить нам , что нет денег на строительство .И куда смотрят наши власти .
0
0
Ответить

елена
достройте дома в 65 03 а потом стройте новые или вам все равно на дольщиков вы только занимаетесь отписками а то что люди вложив деньги его не имеют вам напливать
0
0
Ответить

Дольщик 65
Куда смотрят наши власти? К себе в карман. Насрать им на нас.
0
0
Ответить

Дольщик ЖК МЧС
Какую ответственность понёс чиновник который ранее разрешил ФОНу строить дома(недостроенные сегодня)? Какая ответственность ждёт чиновника который подпишет разрешение на строительство вновь начинаемых домов в случае недостроя? ФОН опять строит пирамиду! Жажда наживы превыше всего, у ФОНа силовики не могут найти активы для достройки жилья! Надо об этом предупредить в СМИ новых дольщиков, которых ждёт судьба обманутых!
0
0
Ответить

Дольщик 65-03 2 очередь
Как так можно, мы ждем свое жильё столько лет. Заплатили, а в итоге у нас только котлован, а государство куда смотрит?
0
0
Ответить

Дольшик 65кс
65/04 когда наши вопрос будут решать не можем зарегистрировать свои квартиры которые купили 2013 году нету управы на вас ещё слуги народо !!
0
0
Ответить

Дольшик 65кс
65/04 досихпор не можем свои квартиры зарегистрировать куда смотреть власть уже 2013 года одни обещания!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite