Расторгнуть навязанный договор страхования теперь будет проще. Впрочем, на очереди за ОСАГО это не скажется

Жителям Татарстана не придется больше приобретать дополнительные виды страховок. Неважно, берут ли они кредит в банке или оформляют полис ОСАГО. В июне вступило в силу распоряжение Центробанка России, позволяющее страхователю отказываться от навязываемых банками или страховыми компаниями страховок или вернуть деньги, расторгнув договор

Александр Жидких — Набережные Челны

Дополнительные добровольно-принудительные виды страхования не должны больше доставлять неудобства страхователю. Благодаря вступлению в июне в силу распоряжения Центробанка, он может при оформлении полиса ОСАГО или того же кредита в банке отказываться от дополнительных трат на страхование жизни и других видов страховки или же расторгнуть договор в течение пяти дней, если дополнительные виды страховок все-таки ему были навязаны.

Например, при получении полиса ОСАГО такая практика стала повсеместной. По рассказам автовладельцев, дополнительные виды страховок страховые компании начали навязывать еще два года назад. Без покупки дополнительных услуг, страховые агенты могли даже отказать в выдаче полиса ОСАГО под предлогом его отсутствия у компании, но при согласии оформить страхование жизни или какую-либо другую страховку проблема с отсутствием полиса отпадала сразу. В «черном списке» у автовладельцев, чьи сотрудники предлагали при оформлении дополнительные страховки оказались такие страховые компании как «Росгосстрах», «CОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Аско», «Наско» и другие.

Представители же страховых компаний поспешили опровергнуть информацию о том, что их сотрудники занимаются при оформлении полисов ОСАГО навязыванием дополнительных страховок.
Расторгнуть навязанный договор страхования теперь будет проще. Впрочем, на очереди за ОСАГО это не скажется«Мы поддерживаем инициативу Банка России по введению “периода охлаждения”, поскольку она была реализована в ответ на практику отдельных страховщиков по навязыванию дополнительных договоров страхования», —передала слова руководителя управления по связям с общественностью “СОГАЗа” Екатерины Двойниковой пресс-служба компании.

По ее словам, если услуга клиенту была действительно навязана, у него должно быть право и возможность от нее отказаться: «В целом, мы рассчитываем, что со вступлением в силу нового порядка практика навязывания страховок прекратится. Соответственно, массового отказа гражданами от заключенных договоров мы не ожидаем».

Кроме того, главный специалист пресс-службы Инна Шмадченко в разговоре с корреспондентом KazanFirst сообщила, что для их компании ОСАГО не основной вид страхования, в приоритете другие виды, такие как недвижимость, имущество физических и юридических лиц.
Расторгнуть навязанный договор страхования теперь будет проще. Впрочем, на очереди за ОСАГО это не скажетсяСотрудники страховой компании «Аско» сообщили, что полисы ОСАГО продают без дополнительных страховок, но в ограниченном количестве. В день специалисты могут выдать только 20 полисов. Чтобы получить талон, необходимо подъезжать к офису компании в 8 часов утра. Талон выдаются в порядке живой очереди. Если не хватило, за талоном придется ехать на следующий день. Почему в компании в день выдают только по 20 полисов, представители «Аско» не сообщили.

«Наша компания не занимается кросс-продажами, если такие факты появляются, то мы разбираемся в рабочем порядке», — говорит руководитель направления по связям с общественностью «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук.

Пресс-служба «Росгосстраха» на звонки и запрос KazanFirst не ответила. Однако, автовладельцы, оформлявшие ОСАГО в офисах этой компании, подтверждаютфакты с навязыванием дополнительных видов страхования: например, страхования жизни или против укусов клещей. Кроме того, выдача полисов производится всего по 10 штук в рабочий день. Как объясняют специалисты «Росгосстраха» ограниченное количество введено из-за нехватки специалистов.
Расторгнуть навязанный договор страхования теперь будет проще. Впрочем, на очереди за ОСАГО это не скажется

Образовавшиеся очереди за полисами ОСАГО в «СОГАЗе» объяснили тем же ограниченным числом специалистов. По мнению Шмадченко, наплыв клиентов начинает заметно ощущаться после схода снега: «Есть категория водителей, которые на зиму ставят свои машины в гараж и пересаживаются на общественный транспорт, поэтому о получении полиса они начинают вспоминать ближе к весне и как правило в последний момент. Однако из-за увеличивающегося потока клиентов страховые компании не увеличивают число сотрудников, работающих по ОСАГО. Отсюда и ограниченное число выдачи полисов».

Действительно, получить ОСАГО не отстояв очередь невозможно — везде надо записываться предварительно. В «Росгосстрахе», например, к офису приезжают к 4 часам утра, чтобы записаться и оказаться в числе первых десяти. Попытки получить полис через электронные сервисы, где отсутствует очередь, успехом также не увенчались. Далеко не все люди, особенно преклонного возраста, могут освоить электронные новшества, несмотря на кажущуюся простоту. Поэтому многие предпочитают ездить за полисами по старинке, непосредственно в офисы страховых компаний.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирин
Эта проблема вечная. Конца и края у нее нет. Как только ввели эту обязаловку с тех пор все и мучаются
0
0
Ответить

Пальмир
Ага не основной вид страхования у них. Кто к ним ездит-то офлрмлять страховки на то же имущество. Все в основном за ОСАГО и ездят. Просто план надо выполнять им вот и навязывают к ОСАГО другие допы.
0
0
Ответить

Фарит
Если бы не постоянные увеличения стоимости страховки, люди может быть и страховали ту же жизнь например. Дорого все стало. ОСАГО то само меньше чем за 6-8 тысяч не найдешь нигде. Еще 3-5 тысяч отдай за жизнь вот считайте сколько все это стоит. Обдираловка да и только.
0
0
Ответить

Капитон
Странно что люди не задумываются о последствиях ведь на трассе может всякое случится. Все начинают задумываться только после дтп. Так что все относительно единого мнения тут не может быть. Жизнь одна и она дороже денег
0
0
Ответить

Дамир
Электронка у всех что-то глючить стала. Специально что ли техработы делать стали чтоб к ним на поклоны ездить начали. Прям бесит уже.
0
0
Ответить

Марина
Сначала надо подписать дополнительную страховку потом расторгаиь договор. Все работают у кого много времени на таеую беготню. Придумывают постоянно что-то лишь бы побольше денег содрать.
0
0
Ответить

Айдар
Сейчас везде за все платить надо. Риэлтору плати, страховщику переплати. Одни коммерсанты вокруг и все хотят заработать на тебе. Как будто у каждого дома по дереву стоит на котором деньги растут.
0
0
Ответить

Никогда
Слышите? Никогда не оформляйтесь в Росгосстрахе, после аварийного случая, в полной мере вернуть деньги за ремонт можно только через суд. Зачем вам этот гемор? С машиной расстройства, а ещё и страховкой себя мучать. После дтп мне их выданных хватило только на бампер. А то что было ещё масса повреждений, включая покраску- это как бы не беда, по их мнению
0
0
Ответить

Ruslan
Подпишите петицию против ОСАГО #stoposago
0
0
Ответить

Лилия
Как же откажитесь от навязанных вам услуг только заплатите 25% от стоимости страховки за ведение страхового дела. И все равно страховые компании остаются в наваре с легкой руки нашего правительства!!!!!!спасибо им за заботу от которой аж сдохнуть хочется
0
0
Ответить

Руслан
Раз государство решило осаго оно только имеет с народа деньги и если бы захотели давно бы прекратили бардак…значит жирные чиновники имеют неплохо…
0
0
Ответить

Оксана
Не давно страховалась в росгосстрахе все таки навязали страховку жизни и им не по чем этот закон который вышел 1 июня!
0
0
Ответить

Андрей
Сегодня приехал в росгострах на кирпичникова народу 1 человек просидел ожидая 40мин зашел. можно застроховать можно но еще и жизнь за одно. без этого запись и тд и тп . Ни чего не поменяется в головах страховщиков пока око госсударства не возьмется заних.Не научит их соблюдать закон и уважать права клиентов. .А решение просто раз осаго обязательно платить как налог раз в год .а не давать жиреть страховщикам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite