Что должно измениться в жизни татарстанцев после появления электронной «Карты жителя» республики

Уже осенью начнется выпуск устройств, которыми можно будет расплачиваться в магазинах и которые заменят медицинский, страховой полис и транспортную карту. Всего для жителей пилотного города их заготовят около 80 000

Артем Малютин — Казань

Осенью 2015 года стало известно о начале работ над проектом «Карта жителя Республики Татарстан» (КЖРТ), задачу которого власти видят в увеличении доли электронных операций и платежей и развитии их инфраструктуры. Предполагается бесплатно выдавать всем совершеннолетним гражданам пластиковые устройства, которыми можно было бы пользоваться одновременно как банковской и транспортной картой, получать по ним медицинские и социальные услуги, а также различные бонусы по системе лояльности. 

Протестировать этот проект тогда было решено на Зеленодольске, жители которого должны получить карты первыми. Решение все еще в силе, и подготовка в городе идет своим чередом, хотя как скоро запуск проекта, никто точно не знает. Официально сообщалось лишь, что картой жителя можно будет воспользоваться в 2016 году, собеседники KazanFirst, знакомые с работами над проектом, в качестве времени запуска называют сентябрь-ноябрь этого года.

Сбербанк, вместе с которым правительство Татарстана работает над проектом, планирует начать эмиссию КЖРТ осенью. Устройство будет сочетать стандартный платежный интерфейс, а также дополнительные приложения: транспортная карта (в том числе льготная), СНИЛС, медицинский полис, электронную цифровую подпись и другие, говорится в ответе банка. В банке «Ак барс» — это другой партнер проекта — на запрос не ответили.

Что сделано в Зеленодольске

Чтобы идея заработала, в Зеленодольске будут дорабатывать действующую инфраструктуру «электронного правительства» — системы получения услуг через интернет и терминалы, сказано в ответе Министерства информатизации и связи РТ. Адаптировать свою инфраструктуру будут и банки-партнеры, новые сервисы «Карты жителя» станут доступны и в инфоматах, и в банковских терминалах, добавляют в министерстве.
Что должно измениться в жизни татарстанцев после появления электронной «Карты жителя» республикиСбербанк сейчас подключает к эквайрингу все торгово-сервисные точки Зеленодольска. Сегодня уже 60% магазинов в городе принимают к оплате банковские карты. А осенью для держателей КЖРТ запустится программа лояльности, говорят в банке.

Всего в России в 2015 году 22% розничных покупок оплачено банковскими картами, в Татарстане доля немногим меньше — 19%, отмечают в Сбербанке. 

Для жителей Зеленодольска планируется заготовить чуть более 80 000 карт, сказано в ответе минсвязи. В городе на начало 2016 года проживало 98 763 человека. Принимать предварительные заказы на карты не будут. Нынешняя инфраструктура электронных услуг с появлением КЖРТ никуда не денется — карта будет дополнением к ней.

Власти за «Мир»?

Помимо Сбербанка и Ак барс банка, над проектом КЖРТ работала компания MasterCard, на платформе которой, как изначально предполагалось, и будет держаться платежная функция устройства. Однако в марте этого года «Коммерсантъ» написал, что президент Татарстана Рустам Минниханов поручил использовать базу недавно созданной национальной платежной системы «Мир». Кому в итоге доверят быть оператором, не ясно. Представители Национальной системы платежных карт не ответили KazanFirst, Светлана Кадырова, которая в исполкоме Зеленодольского района курирует КЖРТ, не брала трубку. В MasterCard только упомянули о соглашении о сотрудничестве с правительством Татарстана в сфере информационно-платежных услуг.
Президенту РТ Рустаму Минниханову презентуют возможности  «Карты жителя Республики Татарстан» на базе системы «Мир»«Когда вы сказали про “Мир”, настрой сразу стал хуже», — отреагировал ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. На вопрос, есть ли у национальной платежной системы какая-то доля рынка, он ответил: «Есть. Она составляет ровно 0%».

По словам Мирошниченко, у системы «Мир» большие технические проблемы. Саму же идею «Карты жителя» он считает удачной и надеется, что она не будет «запорота», как, например, это произошло с проектом Универсальной электронной карты. 

В одно касание

В Казани развивается другой проект с использованием карт, пусть и менее универсальных. В мае в городском метро запустили альтернативную систему оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карт. На каждой из 10 станций появилось по одному ридеру, считывающему информацию при касании. Карты, обычные и бесконтактные, начали принимать и в кассах. Проезд по банковским картам стоит 25 рублей — льготы, как при оплате обычной транспортной картой, в этом случае не действуют. Новой системой оплаты в метро сегодня могут воспользоваться порядка 150 000 человек — примерно столько PayPass-карт выпущено всеми банками в Казани, говорится в ответе Сбербанка со ссылкой на данные платежных системВсего в стране 5 млн таких карт, ответили в MasterCard

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
А как УЭК запороли? Интересная тема. И почему нельзя обратно с УЭК все вернуть, всё таки универсальность карты жителя Татарстана кончится в Татарстане.
0
0
Ответить

Николай
Весьма странно конечно смотреть на все эти попытки людей перевести на электронные деньги — они их с карты будут снимать и наличкой расплачиваться просто и всё.
0
0
Ответить

Зеленодольский житель
В Иннополисе бы экспериментировали
0
0
Ответить

Леонид
Это опять изначально мертвый проект для освоения бюджета. УЭК был бы хорош, но с помощью УЭК невозможно платить через интернет и этим все сказано. Я когда получил УЭК, обнаружил, что это не VISA, не MasterCard, а неведома зверушка, без номеров и CCV кодов, просто кусочек пластика с фоткой. Эта новая карта, тоже самое вид сбоку.
0
0
Ответить

Анастасия
А я считаю проект хороший. Показали и рассказали про карту — она полноценная банковская плюс электронная подпись, скидочная система, оплата транспорта прямым списанием со счета, соц пособия на неё же, идентифицируют при записи к врачу и при использовании гос услуг. Наконец все карты можно заменить одной. И рецепты и молочная кухня — все в ней. Сбер раз занялся инфраструктурой в нашем городе — прошу ещё на рынках терминалы поставить. Очень удобно, спасибо
0
0
Ответить

марина
Ох, уж это банковское приложение, это же карта с безконтактным снятием денег за покупки до 1000 руб. потеря карты чревата снятием всех денежных средств при неоднократных покупок третьим лицом. Безопасность хромает, как бы не утверждали специалисты банка. Так на неё ещё и зарплату перечисляют! НЕ ТЕРЯЙТЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ В МАГАЗИНАХ,ХРАНИТЕ КАК ЗЕНИЦУ ОКА!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite