Чтобы снизить цены на услуги и сделать предложение конкурентоспособным и востребованным, необходимо внести поправки в действующее законодательство

Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства

Чтобы снизить цены на услуги и сделать предложение конкурентоспособным и востребованным, необходимо внести поправки в действующее законодательство

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах (как, впрочем, и в любом другом городе) — острая нехватка мест в бюджетных дошкольных заведениях. Решением могут стать частные детсады. Но плата даже в бюджетных детских садах города высока, а у частников же она выше в несколько раз, что пугает родителей малышей. Но если внести необходимые поправки в законодательство, цену на услуги детсадов можно будет снизить — за счет получения лицензии и субсидирования от государства. Как следствие, сделать предложение более привлекательным и доступным.

«В Челнах по данным справочника “2ГИС”— 22 частных сада и 62 центра детского развития в большинстве своём оказывающих такие же услуги как частный детский сад. Лицензированных сейчас больше двух», — говорит владелец частного детского сада BabyWay и автор проекта поправки Антон Актуганов.

Действующие санитарно-эпидемиологические нормы существенно облегчают получение лицензии для дошкольных заведений, расположенных в жилых помещениях: в СанПине прописаны все правила и требования к таким помещениям. Но на частные детсады, выведенные из жилого фонда, эти правила не распространяются — отсюда проблемы с получением лицензии и поддержки от государства.
Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства«Проблема, с которой столкнулся наш детский сад при подготовке к лицензированию — помещение, арендуемое нами, выведено из жилого фонда, и по факту мы попадаем под нормы, разработанные для крупных детских садов», — рассказал Актуганов.

Предприниматель предлагает расширить санитарно-эпидемиологическое нормирование — добавить поправки для нежилых помещений общей площадью до 300 квадратных метров. Он считает, что изменения в законопроекте позволят сделать частные детсады более конкурентоспособными и востребованными на рынке.

«Цены в детских садах могут быть ниже за счет субсидий на две-три тысячи рублей. Мы можем быть больше интересны рынку, но получать субсидии от государства могут лишь сады, получившие лицензию», — сетует предприниматель.
Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государстваМногие родители недовольны и теми суммами, которые приходится отдавать за места в бюджетных заведениях – около 3000 рублей. Многие жалуются, что кроме ежемесячной платы руководители садиков постоянно требуют дополнительных денег: на праздники, канцелярские товары, ремонт помещения группы. Общая сумма, порой, бывает и выше.

Бюджетные садики переполнены, в группах часто по 30-35 детей и воспитатели не успевают уделить необходимого внимания каждому малышу. Много времени занимает бумажная волокита: написанию планов уделяется иногда больше времени чем самому воспитанию. Здания многих детсадов не подвергались капитальному ремонту по 10-15 лет и находятся в неважном состоянии.

Цены на услуги частных детских садов тоже нельзя назвать низкими – от 10 000 до 22 000 рублей в месяц. Но качество оказываемых услуг на порядок выше — чаще всего это хорошо отремонтированные и комфортабельные помещения, небольшие группы по 10-12 человек с которыми работает несколько воспитателей. К тому же в отличие от бюджетных заведений частникам приходится заботиться о репутации садика: значит и персонал будет подобран хорошо. В некоторых родители даже могут наблюдать за своими детишками находясь дома: в группах установлено видеонаблюдение.

Читайте также: Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах

Решить проблему нехватки детских садов может частный бизнес. Но ему нужна поддержка государства
Многие родители недовольны тем, как распределяют места в детских садах: почти 40% челнинцев считают, что попасть в садик до трех лет можно только по знакомству. Очередь на место может постоянно передвигаться, и ребенок пойдет в детсад уже после того, как ему исполнится три года. Для мам это может означать увольнение с работы: отпуск по уходу за ребенком продолжается только до достижения им трех лет. После того, как малышу исполнилось три года: маму ждут на работе, но часто ребенка оставить не с кем, а место в детсад еще не дали. В таких случаях часть родителей может снова задуматься о частном заведении.

Родители всех без исключения малышей хотят лучших условий для своих детей и зачастую выбор в пользу бюджетного детсада делается исключительно из финансовых соображений. Если учесть значительную разницу в качестве обслуживания, то снижение цен на услуги частных детсадов на несколько тысяч может действительно создать серьезную конкуренцию бюджетным заведениям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Ну уж групп по 30-35 явно в садах нет
0
0
Ответить

Знающий
Ну весело однако конечно все это, но почему частников должно государство субсидировать?
0
0
Ответить

Челнинец
Если тем эффективнее. То почему бы нет?
0
0
Ответить

Александр
По чему нет .У нас в группе 34 ребенка . Пятеро из них спят на раскладушках .Это как нормально???
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Частный детский сад кстати говоря в разы дешевле построить чем государственный! Например из бруса или цилиндрованного бревна… В частных детских садах -100% будет видео наблюдение за детьми, 100% будет охрана, 100% будет датчики дыма будут…
0
0
Ответить

Игорь
В других городах надстраивают 3-е этажи, увеличивают количество групп, и соответсвенно понижается себестоимость услуг.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite