Власти Татарстана подчеркнули, что готовы работать с новыми медиа, которые сейчас конкурируют с традиционными СМИ

Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Власти Татарстана подчеркнули, что готовы работать с новыми медиа, которые сейчас конкурируют с традиционными СМИ

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казань сегодня съехались более 500 человек со всей России на НеФорум блогеров; он проходит уже 5-й раз.  

Ранее собрание  для «новых медиа» проходили в Москве, Новосибирске, Уфе и даже в Минске. Но организаторы уже признали нынешний НеФорум «самым масштабным». Он проходит на стадионе 45-тысячнике Kazan Arena. Его участники даже придумали специальный хештег #нестадион, чтобы рассказывать в соцсетях своим читателям и подписчикам, где они сейчас.

НеФорум — это ежегодная встреча популярных блогеров и активных пользователей социальных сетей, имеющих тысячи и миллионы подписчиков. Иначе говоря, это самая масштабная блог-конференция в России и странах СНГ

Поле стадиона переоборудовали для интерактивных развлечений. Здесь представлены стенды мобильных операторов, «Вконтакте», «Одноклассников» и других сетей. Тут царит неофициальная атмосфера: кто-то рядом прыгал, играл, селфился, фотографировал, вёл онлайн-трансляцию с места на свой YouTube-канал. Кто-то в это время мог кидать тарелки, кто-то играть в футбол, фотографироваться с диназаврами (завтра на стадионе откроют парк динозавров)
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек
На поле была выделено небольшое место, где должны выступить представители Татарстана и соцсетей и открыть мероприятие.

Рустам Минниханов уделяет много времени работе в социальных сетях,  такими словами открыл НеФорум руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров

«Мы понимаем, что социальные сети становятся самым оперативным и влиятельным каналом для коммуникаций, в режиме реального времени вы можете делиться и общаться с миллионами пользователей», — говорил он, подчеркивая, что поэтому Минниханов уделяет много времени ведению страниц в соцсетях. 
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек
По словам Сафарова, активность лидера республики в интернете доставляет много проблем сотрудникам аппарата. Раньше коммуникация с населением происходила на личных приемах, через подразделения по работе с гражданами, а сейчас большинство людей обращается в Instagram и другие соцсети.       

Представители соцсетей рассказывали о нововведениях: новых сервисах, инструментах продвижения и монетизации. Ярче и подробнее всех это удалось сделать главе пресс-службы «ВКонтакте» Евгению Красникову.

«Вконтакте» тестирует новое приложение онлайн-трансляции «ВК-лайв». «У нас было уже много трансляций, некоторые из них тянули, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, например, трансляция с [популярным певцом] Егором Кридом. Она прошла в вагоне Московского метрополитена. Егор проехал один круг по кольцевой», — сказал Красников. Он пошутил, что певцу «накрутили» почти 400 000 просмотров.

Уже год «Вконтакте» существует возможность монетизация видео.
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек«Вы просто подаёте заявку в группу поддержки, мы признаём вас видеоблогером, берём ваши видеозаписи, добавляем туда видеорекламу и с удовольствием делимся с вами доходом с этой рекламы», — объяснял Красников.

По его словам, также «Вконтакте» появится функция рекомендации видео: «Они основаны на интересах пользователей, которые сейчас смотрят видео. Оно анализируется, и будут предлагаться следующие записи, чтобы пользователи не уходили из соцсети».
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Главный редактор LiveJournal Russia Василий Гулин пообещал на специальной секции рассказать, что «соцсети скоро начнут умирать». А «убъёт» их специальный сервис «Живого Журнала», который позволит по-особенному формировать топы блогеров.

Когда началась секция представителей «ЖЖ», гости так и не услышали вразумительного объяснения, как и почему соцсети будут умирать. Гулин лишь подчеркнул, что они сейчас «хаотичны, неудобны и чересчур тенденциозны».

На другой секции, посвященной игровому стримингу и монетизации онлайн-трансляций, выступал представитель Oper.ru Алексей Васильев. Солидный и серьёзный мужчина, которому на вид 45-50 лет, рассказывал, что каждый день собирается с друзьями, играет в компьютерные игры, пишет о них статьи и публикует у себя на сайте. Кто-то спросил, есть ли у него «нормальная настоящая работа, на которую он жил бы и кормил семью». Васильев сказал, что компьютерные игры и стали его работой.
 Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Рамзан Кадыров сам ведёт свои аккаунты в соцсетях

Заур Цицаев, посол живого журнала на Северном Кавказе и сотрудник пресс-службы главы Чечни Рамзана Кадырова, рассказал о поведении своего известного начальника в соцсетях. 

— Я никогда не был у вас в Татарстане. У вас шикарный город, особенно арена. Если сравнить Татарстан с Чечнёй, то у вас чисто везде, как у нас. Это, к сожалению, для России странно. У вас дороги хорошие, как у нас. У вас люди открытые, как у нас. У нас даже флаги по цветам совпадают и почти идентичны.
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек— Правда, что вы ведёте блоги Рамзана Кадырова в соцсетях?

— Я, скорее, советую ему на какой площадке размещаться. Я внештатный советник. А так, я сотрудник безопасности республики. Я занимаюсь информационной безопасностью. Вместе с этим, я пишу много, публикуюсь много. Многим мои публикации не нравятся. Из-за этого, например, я попал под американские санкции.
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек  

— Что можете посоветовать начинающим блогерам, имея за плечами опыт работы с Рамзаном Кадыровым?

— Нужно писать правду. Многие просто уходят в финансо-коммерческую составляющую блогосферы. Когда они становятся популярными, они не брезгуют там размещать рекламу. Я коммерческие публикации вообще не делаю. Если такие делаешь, то потом тебе приходят всякие заказы, тебя могут соблазнять какими-то большими деньгами. Ни в коем случае не пишите о каких-либо сервисах или продуктах, которыми вы лично не пользуетесь или недовольны.

— Кадыров один их самых медийных политиков в России. Любая новость о нём читается в России от Москвы до Калиниграда. Как вам удаётся выстаивать такую информационную политику?

— Фактически, Рамзану Ахмадовичу пиарщики или пресс-служба не нужны, кроме как для решения каких-то технических вопросов, чтобы информацию просто где-то выдать. Я в его команде с 2007 года, у него пиарщиков практически не было вообще.

— Он сам лично ведёт свои странички?

— Да, сам. Он коллажи делает, видео закачивает как в «Инстаграм», так и «Вконтакте» — это две его основные площадки. На Facebook он тоже есть, но туда у него больше идёт кросс-постинг из «Инстаграма». Он есть и в «Живом Журнале», я его попросил там завести свой блог.Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Но разнится интенсивность публикаций на разных площадках. Например, в ЖЖ он публикует раз-два раза в месяц. А в «Инстаграме» и в «Вконтакте» по несколько материалов в день. Ему удобнее в техническом плане «Вконтакте». Например, сейчас внедрили в «Инстаграм» размещение видео длительностью до одной минуты. А «ВК» без ограничений видеохостинг, можно опросы какие-то проводить, размещается фотогаллерея.

— Бывает, что Кадыров шутит на своих страничках. Шутка про Михаила Касьянова — это дело его рук? Он автор?

— Ну да, он сам по себе такой. Это абсолютно его авторство. Ему чтобы кто-то что-то посоветовал — очень редко. Я с 2007 года проработал в его пресс-службе. Он скорее нам что-то советовал.

«Рубин» и «Челси» — 4:1

Завершением первого дня НеФорума (он будет длиться до 5 июля)  стала транляция компьютерной игры FIFA на медиафасаде Kazan Arena. Посмотреть игру собрались почти тысячи ребят от 10 до 16 лет. При чем, они пришли в первую очередь посмотреть на своих кумиров из Youtube, чем на сам футбол.

Ведущий программы «This is Хорошо» Стас Давыдов уступил сегодня в компьютерной игре FIFA футболисту молодежного состава казанского «Рубина» Никите Михайлову со счетом 4:1. Давыдов играл за команду «Челси», Михайлов – за «Рубин». Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Матч транслировался на медиафасаде стадиона Kazan Arena — самом большом экране Европы, и вошел в Книгу рекордов России. Комментировал игру радиоведущий Иннокентий Казадоев.
Казань на три дня стала столицей российского блогинга и соцсетей. На НеФорум блогеров приехали более 500 человек

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
блогер
я там было, классное мероприятие получилось
0
0
Ответить

1234
я за Акулу болел, жалко, что он продул этому рыжему
0
0
Ответить

йцукен
А этот чечен случаем русских не убивал в овремч чеченских войн, а то страный какой-то.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite